Таджикистан: Единый коммутационный центр требует тщательного внимания правительства

Пятница, 27 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Круглый стол, посвященный проблемам и перспективам развития отрасли связи, состоялся в среду 25 февраля в Центре стратегических исследований РТ в Душанбе. Организатором встречи выступила Ассоциация мобильных операторов Таджикистана.

Открывший встречу первый заместитель министра транспорта и связи Бег Зухуров отметил, что отрасль в настоящее время развивается динамично и призвал частных операторов помочь государству в строительстве линии связи Шурообод-Ванч.

В свою очередь ряд руководителей мобильных операторов страны высказали свою озабоченность планами министерства по созданию Единого коммутационного центра.

В частности, глава компании "Таком" ("Билайн") Игорь Климко заявил, что операторы обратились с открытым письмом к президенту страны, в котором выразили опасение возможными негативными последствиями этого проекта для отрасли.

Климко предложил создать взамен единый мониторинговый центр, основываясь на технических возможностях сигнализационного оборудования, однако с нм не согласился главный инженер ОАО "Точиктелеком", отметив, что современные мониторинговые технологи позволяют обходить контроль, что не соответствует интересам государства.

Бег Зухуров в ходе дискуссии добавил, что планируемый коммутационный центр призван по сути выполнять функции мониторинга за трафиком операторов и соответственно фактически является мониторинговым центром.

"Я сам недоволен этим названием - ЕКЦ, давайте больше не упоминать его, нужно называть Единый мониторинговый центр", - сказал он.

На встрече было отмечено, что Минтранспорта и связи совместно с представителями частных операторов создадут рабочую группу для дальнейшей оптимизации проекта ЕМЦ, и после согласования чего он будет предоставлен на рассмотрение правительства страны.

В интервью корреспонденту "Авеста" один из представителей отрасли связи, пожелавший остаться неназванным, заявил, что частные компании связи категорически против этого проекта, считая его еще одним будущим способом вымогания правительственными чиновниками их средств.

""Точиктелеком" просто технически не в состоянии справиться с этим проектом, для создания такого огромного центра требуется большие емкости (потоки) и в короткие сроки. Это многомиллионные суммы. Откуда государство найдет эти средства?", - сказал он.

С другой стороны он признал, что после введения принципа "Платит звонящий" (CPP), государственный оператор связи поставлен в невыгодные условия и проигрывает конкуренцию на рынке. Причина - в многофункциональности предоставляемых частными операторами услуг.

"Частные операторы помимо стандартных лицензий на свой сегмент связи - Интернет или мобильная связь, также получили лицензии на международную связь и таким образом лишили государственного оператора главного источника дохода, - считает эксперт. - Эта несомненная ошибка прежнего руководства отрасли, которое нужно исправить. Государство могло бы восстановить монополию в стратегически важном секторе связи, отозвав все соответствующие лицензии".

В свою очередь независимый политолог Рустам Самиев считает, что ЕКЦ не может рассматриваться исключительно, как бизнес-проект, здесь необходимо учитывать интересы государства.

"Все стороны, как "Точиктелеком", так и частные операторы в своих проектах, как правило, не учитывают интересы государства, - отметил он.  - Создание единого узла связи нужно рассматривать как возможность восстановления полного контроля за стратегически важной и доходной отраслью национальной экономики. Думаю, никто не сомневается, что если есть хоть 1% возможности организации "серого трафика" и уклонения от налогов, любая компания связи воспользуется этим.

То, что такая теоретическая возможность существует, подтвердили в ходе круглого стола сами руководители операторов.

В нынешней ситуации, когда правительство страны стоит перед вызовами мирового финансового кризиса, недоброжелательной позицией соседних государств и бывших стратегических партнеров, оно может рассчитывать только на внутренние возможности, одним из которых и являются доходы отрасли связи.

"Это реальный источник внутренних инвестиций в строительство крупных гидроэнергетических проектов в стране, без которых, кстати, не могут в дальнейшем развиваться сами операторы связи. В этой связи, очевидно, что проект ЕКЦ должен быть рассмотрен без спешки с учетом государственных интересов.

Также очевидно, что эффективность такого проекта может быть достигнута только при кадровых реформах в отрасли связи, а также при подчиненности будущего узла связи помимо Минсвязи также и ГКНБ страны. В принципе такой узел связи должен быть создан как отдельный институт при Президенте страны", - резюмировал политолог.

Напомним, что первый раз идея ЕКЦ была предложена в 2006 году, однако проект был приостановлен после выступления частных операторов и других представителей гражданского общества. Во второй раз, проект был реанимирован в декабре прошлого года, в годовщину ввода в действие принципа CPP, увязываемого с идеями ЕКЦ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 520
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31