Трехмиллиардные инновации. Программа по созданию технопарков в России сохранится на прежнем уровне

Пятница, 27 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на корректировку федерального бюджета, финансирование программы по созданию технопарков в России сохранится на прежнем уровне и составит 3 млрд руб в год. Об этом вчера заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Технопаркам придется еще доказать свою эффективность - пока по экспорту программного обеспечения Россия сильно отстает от ведущих экспортеров ИТ, отмечают аналитики.

Государственная программа по созданию технопарков на 2006-2010 годы сохранится на уровне 3 млрд руб. в год с учетом корректировок федерального бюджета, сообщил Игорь Щеголев в ходе заседания кабинета министров, передает РИА РБК. Министр заверил, что иностранные партнеры по-прежнему "сохраняют заинтересованность во вкладывании средств (в технопарки), и в том числе в трансфере собственных технологий". Министр отметил, что программа уже показала свою эффективность, и также напомнил, что срок действия программы истекает через год. "Считаю, что программа была полезна, и нужно будет ее продолжить", - заключил г-н Щеголев.

Как пояснили в Минкомсвязи, программа предполагает строительство десяти технопарков на территории девяти регионов страны. Общий объем финансирования программы, по данным пресс-службы Минкомсвязи, из федерального бюджета составляет 10,4 млрд руб.

Аналитик Direct Info Алексей Кондрашов говорит, что программа по созданию технопарковых зон в России является приоритетной, так как входит в спектр инновационных проектов. Поэтому решение о сохранении прежнего уровня финансирования выглядит вполне логичным, говорит аналитик. По его мнению, пока реализация программы технопарков в России находится на раннем этапе развития, и делать выводы о том, насколько она успешна, пока рано. "О существенных положительных результатах программы можно будет говорить тогда, когда экспорт российского программного обеспечения достигнет уровня стран с развитой инновационной составляющей - например, Индии или Норвегии", - заключает аналитик. По данным ассоциации National Association of Software Companies, в 2007 году объем индийского экспорта программного обеспечения составил 23,6 млрд долл., в то время как российский экспорт программного обеспечения, по данным ассоциации "Руссофт", составил только 2,2 млрд долл.

Директор департамента коммуникаций "Ситроникса" Сергей Филиппов положительно оценивает программу создания технопарков в России. "Необходимо учитывать, что в наших условиях основной задачей технопарков является создание условий для скорейшего вывода на рынок инновационных продуктов, выпускаемых малыми предприятиями. Разработки, создаваемые в стенах технопарков, должны быть коммерциализированы за кратчайшие сроки. Важно, чтобы у каждого технопарка был сильный партнер с научно-инженерной базой и наличием отличных специалистов", - говорит г-н Филиппов. Владелец Kraftway Алексей Кравцов говорит, что практика строительства технопарков является положительным фактором для развития средних и малых предприятий. "Практика строительства технопарков с участием инвесторов широко распространена в Китае и США. Государственная программа имеет стратегическое значение для России, так как она позволяет российскому бизнесу выйти на качественно новый уровень", - отметил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 356
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31