Гайдар: никакого «крушения» доллара не будет, за ним долгая история финансовой стабильности
Девальвация доллара не произойдет ни при каких условиях, считает глава Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Об этом он высказался в интервью газете «Известия». Опубликованном во вторник. По его словам, доллар «будет колебаться по отношению к другим валютам, расти, снижаться, но США никогда от доллара не откажутся, и никакого его «крушения» не будет». «За долларом стоит долгая история финансовой стабильности. Именно это позволяет ему быть мировой резервной валютой. Отказываться от доллара никто не будет. Тем более что и государственный долг США по мировым меркам вовсе не запредельный», — отметил он. Главным мотором на выходе из мирового кризиса станет ускорение американской, европейской и китайской экономик, считает экономист.
По мнению Гайдара, снижение курса рубля было необходимо. «Стоимость российского экспорта упала. Но это сделало равновесный курс рубля сформированным. Держаться он может и месяц, и полгода, и год, — пояснил он. — Если посмотреть на количество рублей в стране, то становится очевидным — у Центробанка остается достаточно резервов, чтобы переиграть любого валютного спекулянта».
Сравнивая нынешний кризис и кризис 1998 года, экономист отметил, что «если бы мы не создали резервные фонды и золотовалютные резервы, то нам теперь было бы хуже». «Но они у нас есть, — подчеркнул он. — Кризис серьезный, но до августа 1998 года — применительно к развитию событий в России — ему далеко. Когда рубль обесценивается на 30% — это неприятно, а когда в 1998-м он падал в 4 раза, когда у ЦБ практически не было валютных резервов — это было опасно для общества».
Трудно прогнозировать, по мнению Гайдара, скоро ли российская экономика начнет выходить из кризиса. «Состояние российской экономики сильно зависит от мировой. В первую очередь, от цен на сырьевые ресурсы, которые определяют платежный баланс страны. Во вторую — от баланса притока и оттока капитала. Поэтому кризис у нас закончится тогда, когда из него начнет выходить и остальной мир, — подчеркнул он. — Базовая гипотеза, которой придерживается значительная часть экспертного сообщества, сводится к тому, что это может произойти между IV кварталом 2009 года и первой половиной 2010-го».
Между тем, по мнению экономиста, «состояние мировой экономики постоянно изменяется». «Кризисы, происходившие на протяжении 40 лет после окончания Второй мировой войны, были хорошо изучены, ими уже научились управлять. Кризисы последних 15 лет стали другими по своей природе, и для их анализа и прогнозирования не накоплено достаточно сведений», — считает он.