Ясин: обесценивание нацвалюты открывает ниши для российских производителей
Ослабление рубля — естественное следствие того, что происходит в российской экономике, пишет научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в своей статье «Время снижать цены», опубликованной во вторник в «Российской газете». «Сначала был соблазн удерживать курс рубля. Но за это приходилось расплачиваться сокращением валютных резервов Центрального банка и утечкой капитала. Принято решение девальвировать рубль, но делать это медленно, чтобы не допустить паники среди населения. Люди ринулись бы снимать свои вклады, и банковская система могла бы оказаться разрушенной. Пока снижение курса рубля (по крайней мере, по отношению к доллару) продолжается, несмотря на то что уже есть попытки остановить этот процесс. Но, думаю, лучше все-таки было бы придерживаться линии на плавающий курс, чтобы нащупать точку равновесия, в которой рубль сам остановится», — считает экономист.
В настоящее время в российской экономике наблюдается следующая картина, по мнению Ясина: «Импорт дорожает и одновременно сокращается в объеме. Повторяется ситуация 1998 года, когда существенное обесценивание национальной валюты открывает ниши для отечественных производителей на внутреннем рынке. Одновременно улучшаются позиции наших экспортеров, которые имеют издержки в рублях, а выручку получают в валюте. Таким образом, возникают противоположные тенденции, которые и поспособствуют подъему российской экономики. Если, конечно, наши производители своевременно примут решение об обновлении продукции, о замене импортных комплектующих и повышении качества товаров».
При этом Ясин предостерегает участников рынка от легких решений: «Но у них есть соблазн, и достаточно большой, пойти другим путем: пользуясь сокращением импорта, выиграть на поддержании высоких цен, тогда как им надо гнаться не за ценой, а за увеличением доли на российском внутреннем рынке».