Депутаты Госдумы хотят зафиксировать дефицит госбюджета на 2009—2011 годы на уровне 7%
Комитет Госдумы по финансовому рынку предложит правительству зафиксировать максимально допустимый дефицит трехлетнего бюджета на 2009—2011 годы на уровне 7% ВВП. Такое поручение, по информации «РБК daily», будет включено в постановление Госдумы в ответ на антикризисный план правительства. По предварительным подсчетам Минфина, в этом году разница между расходами и доходами достигнет примерно 6,1% ВВП. Эксперты отмечают, что увеличение дефицита заставит правительство увеличить денежные вливания на поддержку банковского и реального секторов экономики за счет сокращения других статей бюджета.
В конце января чиновники экономического блока правительства во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым отчитались перед депутатами о проделанной антикризисной работе. В ответ Госдума поручила комитетам подготовить собственные инициативы, направленные на спасение экономики. Обсуждение альтернативного пакета антикризисных мер запланировано на следующую среду, 18 февраля.
Напомним, пока еще федеральный бюджет 2009—2011 годов остается профицитным. Правительство в ближайшее время пересчитает главный финансовый документ исходя из нового макроэкономического прогноза. Минэкономразвития ориентируется на нефть ценой 41 доллар/баррель, валютный курс 35,1 рубль/доллар и инфляцию в размере 13%. Правительство ожидает, что при таком раскладе рост ВВП может составить 0% или даже уйти в минус. По оценкам Минфина, все это приведет к снижению доходов бюджета с запланированных 10,9 трлн до 6,6 трлн рублей, то есть на 5% ВВП. Дефицит бюджета составит 6,1% ВВП.
Эксперты считают, что депутаты, предлагая зафиксировать дефицит на уровне 7% ВВП, исходят из более пессимистических оценок по доходам бюджета. «Здесь речь уже не идет о снижении прогноза цены на нефть, цены вроде как стабилизировались», — говорит ведущий экономист ИК «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова. Увеличение разрыва между расходами и доходами заставит правительство, по ее словам, наращивать расходы на национальную экономику и сокращать траты по другим статьям.