Особенности развития российского рынка зерновых в 2004/05 г.
А.Е. Сизов, генеральный директор Центра "СовЭкон" (из выступления на 10-й конференции Российского зернового союза)
Несмотря на ожидаемый рост производства, совокупные ресурсы зерна в 2004/05 г. останутся на уровне предыдущего сезона, что во многом будет определять состояние и изменение зернового рынка в целом и его основных сегментов. Реальные оценки урожая в 2004 г. консолидировались в диапазоне от 72 до 76 млн т. Июньский прогноз "СовЭкон" остается практически без изменений в диапазоне 72,2-75,5 млн т.
Ожидаемый рост производства лишь компенсирует происшедшее сокращение переходящих запасов зерна. Ресурсное обеспечение рынка (запасы + импорт + производство) сохранится практически на таком же уровне, как и в прошлом сезоне.
Низкие ресурсы зерна – ключевой фактор, обусловливающий напряженное состояние рынка зерновых в целом в 2004/05 г. и возможные заметные отклонения изменения внутренних цен от стандартного сезонного хода.
Неурожай в ряде регионов и ожидаемое снижение сбора большинства видов зерновых в сочетании с возможным укреплением внутреннего спроса усиливает напряженность зернового баланса в 2004/05 г.
Для урожая–2004 характерны существенные перепады между регионами и культурами.
В региональном плане практически весь прирост валового сбора в России в 2004 г. будет обеспечен значительным увеличением производства в Южном федеральном округе. В остальных федеральных округах валовые сборы зерна - на уровне прошлого сезона, а в Приволжском, Уральском и Дальневосточном ФО – снизятся. Особенно резко упадет производство в Уральском ФО, где урожай ожидается близким к рекордно низкому показателю 1998 г. в 3,08 млн.т.
С учетом снижения переходящих запасов совокупное предложение всех видов зерновых в 2004/05 г., за исключением пшеницы, будет ниже, чем в прошлом сезоне.
На внутреннем рынке возможно укрепление спроса в связи с наметившейся стабилизацией в животноводстве и продолжающемся росте в птицеводстве, что может генерировать дополнительный спрос на фуражное зерно во второй половине сезона, который, как нам представляется, рынок пока недооценивает.
Пшеница. Дополнительные ресурсы будут оказывать стабилизирующее воздействие на рынок. Однако при напряженном зерновом балансе в целом и возможностях многоцелевого использования агрегированный спрос на пшеницу в текущем сезоне будет повышенным.
Оценка перспектив развития рынка пшеницы в текущем сезоне может быть дана лишь в контексте ситуации на зерновом рынке в целом, поскольку пшеница является для российского зернового рынка важнейшей а) продовольственной; б) фуражной; в) экспортной; г) технической зерновой культурой.
При возможностях многоцелевого использования возросшие ресурсы пшеницы могут быть использованы в той или иной мере для компенсации снижения потребления других зерновых культур в связи с сокращением их ресурсов. В первую очередь это относится к компенсации сокращения потребления ржи на спирт и муку (последнее за счет расширения выпуска пшенично-ржаной муки) и возможного сокращения экспорта ячменя.
Наиболее существенными компенсационными возможностями обладает пшеница 4-го кл. и отчасти 5-го кл., особенно с повышенным содержанием белка, что позволяет ее использовать при экспорте в качестве продовольственной пшеницы.
Дополнительный спрос на эти виды пшеницы, особенно со стороны экспортеров, становится важным фактором, поддерживающим внутренние цены на них. Однако экспортный спрос имеет значительно более высокую ценовую эластичность, чем внутренний. На практике это означает, что при повышении внутренних цен экспортный спрос снижается значительно быстрее, чем внутренний. Это особенно характерно для текущего сезона, когда на внешних рынках продовольственной пшеницы наблюдается острая конкуренция между экспортерами, особенно пшеницы низкого и среднего качества, а на рынке фуражного зерна - между экспортерами фуражной пшеницы и фуражной кукурузы. Поэтому экспортный спрос выполняет функции фактора поддерживающего, а не ценоукрепляющего.
Выраженное укрепление цен на эти виды пшеницы за счет внутреннего спроса будет возможно при возникновении на рынке признаков дефицита пшеницы 3 кл. и/или при значительных объемах вывоза пшеницы 4 кл.
В августе было вывезено 1,06 млн т, что близко к рекордным месячным показателям сезона 2002/03 г. При сохранении таких значительных объемов вывоза в сентябре-октябре только за счет экспорта с внутреннего рынка может быть "снята" значительная часть объема прироста производства пшеницы в этом году.
Динамика цен на пшеницу 3 кл. будет формироваться под влиянием ряда противодействующих факторов.
Основным фактором укрепления внутренних цен является низкая доля 3 кл. в общем сборе пшеницы. Несмотря на рост валового сбора, производство пшеницы 3 кл. прогнозируется в районе 13-14 млн т, что примерно соответствует показателю прошлого года.
Факторами, сдерживающими выраженное укрепление цен на этот вид пшеницы, являются весьма ограниченный экспортный спрос из-за текущих относительно высоких внутренних цен, наличие на рынке значительных ресурсов пшеницы 4 кл. с высокими мукомольными свойствами при содержании клейковины 21-22%, отсутствие ограничений на поставки казахской пшеницы, подобных прошлому сезону.
Несмотря на значительное увеличение производства пшеницы, существенное "проседание" рынка в октябре-ноябре маловероятно. Скорее всего, рынок будет относительно стабильным и находиться в боковом тренде.
При высоких показателях экспорта пшеницы в августе-октябре можно ожидать выраженное укрепление рынка. Однако экстремальные значения цен, наблюдаемые в феврале-марте прошлого сезона, представляются малодостижимыми.
Рожь. Сочетание посредственного урожая прошлого года и нынешнего неурожайного года создает условия для выраженного динамичного роста цен.
Прогнозный баланс по ржи выглядит крайне напряженным в связи с посредственным урожаем в прошлом году, что привело к снижению переходящих запасов, и еще более низкого производства в этом году.
Несмотря на прогнозируемое сокращение использования ржи на спирт и кормовые цели, ресурсы ржи для производства муки будут ниже, чем в прошлом сезоне.
В отличие от прошлого сезона интервенционные запасы ржи незначительны и не смогут стабилизировать ситуацию на рынке.
Ситуация на внутреннем рынке усугубляется возобновлением практики региональных ограничений на вывоз зерна, прежде всего из Башкирии и Татарстана, основных регионов производства ржи. Число избыточных регионов сокращается буквально до нескольких, в первую очередь Волгограда, Саратова и, отчасти, Самары.
Основным фактором, ограничивающим интенсивный рост внутренних цен, может стать импорт ржи из Украины, Белоруссии и ЕС.
Украина. Цены предложения на украинскую рожь в целом двигаются синхронно с ценами на российском рынке, что существенно ограничивает их стабилизирующее воздействие. Кроме того, серьезные вопросы вызывает качество украинской ржи.
Белоруссия. Экспорт зерна из республики реально находится не в компетенции торговых компаний, а высокопоставленных государственных чиновников, в решении которых может превалировать политическая составляющая, что делает оценки возможных поставок из этой страны малосодержательными.
ЕС. Начались тендеры на продажу 1 млн т ржи из интервенционных запасов ЕС, которые будут проводиться в течение текущего сезона до 23 июня 2005 г. Европейские трейдеры уже подали заявки на покупку для экспорта 115 тыс. т ржи. Первые продажи из интервенционных запасов Германии были осуществлены по цене EUR 59,83/ т, или около $73/т. Однако цены будут резко меняться в зависимости от того, какого года урожай реализуется на интервенционных торгах.
Крайне напряженный баланс ржи в сочетании с относительно слабым стабилизирующим эффектом внешних закупок, скорее всего, будет обусловливать динамичный рост цен на большем протяжении нынешнего сезона.
Достижение и даже превышение экстремальных значений цен, наблюдаемых в марте прошлого сезона, представляется вероятным.
Ячмень. Ожидания "проседания" рынка ячменя, очевидно, останутся не более чем ожиданиями.
Надежды многих операторов рынка на существенное ослабление цен на фуражный ячмень в августе-сентябре не оправдались. С одной стороны, была переоценка возможного производства ячменя. С другой стороны, вероятно, не был учтено в целом низкое ресурсное обеспечение зернового рынка. Так, укрепление цен на пшеницу 5-го кл. создает условия для поддержки стабильных внутренних цен на фуражный ячмень, несмотря на его растущее предложение в связи с завершением его уборки.
Заметное влияние на динамику внутренних цен, особенно в центральных районах, в этом сезоне оказывает высокие качественные характеристики урожая ярового ячменя. Отмечается значительная доля ячменя, пригодного для пивоварения, в общем производстве. Многие хозяйства, имеющие товарные ресурсы пивоваренного ячменя, сдерживают или резко снижают продажи фуражного ячменя, стремясь максимально использовать благоприятную конъюнктуру внутреннего рынка для реализации в первую очередь пивоваренного ячменя.
Относительно стабильное текущее состояние рынка фуражного ячменя вряд ли сменится выраженным ростом цен, как это было в декабре – январе прошлого сезона. При острой конкуренции на внешних рынках, прежде всего с поставщиками украинского ячменя, экспортный спрос не сможет стать ведущим фактором укрепления внутренних цен.
Изменение цен, скорее всего, будет происходить синхронно с изменением внутренних цен на фуражную пшеницу.
Несмотря на ожидаемый рост производства, совокупные ресурсы зерна в 2004/05 г. останутся на уровне предыдущего сезона, что во многом будет определять состояние и изменение зернового рынка в целом и его основных сегментов. Реальные оценки урожая в 2004 г. консолидировались в диапазоне от 72 до 76 млн т. Июньский прогноз "СовЭкон" остается практически без изменений в диапазоне 72,2-75,5 млн т.
Ожидаемый рост производства лишь компенсирует происшедшее сокращение переходящих запасов зерна. Ресурсное обеспечение рынка (запасы + импорт + производство) сохранится практически на таком же уровне, как и в прошлом сезоне.
Низкие ресурсы зерна – ключевой фактор, обусловливающий напряженное состояние рынка зерновых в целом в 2004/05 г. и возможные заметные отклонения изменения внутренних цен от стандартного сезонного хода.
Неурожай в ряде регионов и ожидаемое снижение сбора большинства видов зерновых в сочетании с возможным укреплением внутреннего спроса усиливает напряженность зернового баланса в 2004/05 г.
Для урожая–2004 характерны существенные перепады между регионами и культурами.
В региональном плане практически весь прирост валового сбора в России в 2004 г. будет обеспечен значительным увеличением производства в Южном федеральном округе. В остальных федеральных округах валовые сборы зерна - на уровне прошлого сезона, а в Приволжском, Уральском и Дальневосточном ФО – снизятся. Особенно резко упадет производство в Уральском ФО, где урожай ожидается близким к рекордно низкому показателю 1998 г. в 3,08 млн.т.
С учетом снижения переходящих запасов совокупное предложение всех видов зерновых в 2004/05 г., за исключением пшеницы, будет ниже, чем в прошлом сезоне.
На внутреннем рынке возможно укрепление спроса в связи с наметившейся стабилизацией в животноводстве и продолжающемся росте в птицеводстве, что может генерировать дополнительный спрос на фуражное зерно во второй половине сезона, который, как нам представляется, рынок пока недооценивает.
Пшеница. Дополнительные ресурсы будут оказывать стабилизирующее воздействие на рынок. Однако при напряженном зерновом балансе в целом и возможностях многоцелевого использования агрегированный спрос на пшеницу в текущем сезоне будет повышенным.
Оценка перспектив развития рынка пшеницы в текущем сезоне может быть дана лишь в контексте ситуации на зерновом рынке в целом, поскольку пшеница является для российского зернового рынка важнейшей а) продовольственной; б) фуражной; в) экспортной; г) технической зерновой культурой.
При возможностях многоцелевого использования возросшие ресурсы пшеницы могут быть использованы в той или иной мере для компенсации снижения потребления других зерновых культур в связи с сокращением их ресурсов. В первую очередь это относится к компенсации сокращения потребления ржи на спирт и муку (последнее за счет расширения выпуска пшенично-ржаной муки) и возможного сокращения экспорта ячменя.
Наиболее существенными компенсационными возможностями обладает пшеница 4-го кл. и отчасти 5-го кл., особенно с повышенным содержанием белка, что позволяет ее использовать при экспорте в качестве продовольственной пшеницы.
Дополнительный спрос на эти виды пшеницы, особенно со стороны экспортеров, становится важным фактором, поддерживающим внутренние цены на них. Однако экспортный спрос имеет значительно более высокую ценовую эластичность, чем внутренний. На практике это означает, что при повышении внутренних цен экспортный спрос снижается значительно быстрее, чем внутренний. Это особенно характерно для текущего сезона, когда на внешних рынках продовольственной пшеницы наблюдается острая конкуренция между экспортерами, особенно пшеницы низкого и среднего качества, а на рынке фуражного зерна - между экспортерами фуражной пшеницы и фуражной кукурузы. Поэтому экспортный спрос выполняет функции фактора поддерживающего, а не ценоукрепляющего.
Выраженное укрепление цен на эти виды пшеницы за счет внутреннего спроса будет возможно при возникновении на рынке признаков дефицита пшеницы 3 кл. и/или при значительных объемах вывоза пшеницы 4 кл.
В августе было вывезено 1,06 млн т, что близко к рекордным месячным показателям сезона 2002/03 г. При сохранении таких значительных объемов вывоза в сентябре-октябре только за счет экспорта с внутреннего рынка может быть "снята" значительная часть объема прироста производства пшеницы в этом году.
Динамика цен на пшеницу 3 кл. будет формироваться под влиянием ряда противодействующих факторов.
Основным фактором укрепления внутренних цен является низкая доля 3 кл. в общем сборе пшеницы. Несмотря на рост валового сбора, производство пшеницы 3 кл. прогнозируется в районе 13-14 млн т, что примерно соответствует показателю прошлого года.
Факторами, сдерживающими выраженное укрепление цен на этот вид пшеницы, являются весьма ограниченный экспортный спрос из-за текущих относительно высоких внутренних цен, наличие на рынке значительных ресурсов пшеницы 4 кл. с высокими мукомольными свойствами при содержании клейковины 21-22%, отсутствие ограничений на поставки казахской пшеницы, подобных прошлому сезону.
Несмотря на значительное увеличение производства пшеницы, существенное "проседание" рынка в октябре-ноябре маловероятно. Скорее всего, рынок будет относительно стабильным и находиться в боковом тренде.
При высоких показателях экспорта пшеницы в августе-октябре можно ожидать выраженное укрепление рынка. Однако экстремальные значения цен, наблюдаемые в феврале-марте прошлого сезона, представляются малодостижимыми.
Рожь. Сочетание посредственного урожая прошлого года и нынешнего неурожайного года создает условия для выраженного динамичного роста цен.
Прогнозный баланс по ржи выглядит крайне напряженным в связи с посредственным урожаем в прошлом году, что привело к снижению переходящих запасов, и еще более низкого производства в этом году.
Несмотря на прогнозируемое сокращение использования ржи на спирт и кормовые цели, ресурсы ржи для производства муки будут ниже, чем в прошлом сезоне.
В отличие от прошлого сезона интервенционные запасы ржи незначительны и не смогут стабилизировать ситуацию на рынке.
Ситуация на внутреннем рынке усугубляется возобновлением практики региональных ограничений на вывоз зерна, прежде всего из Башкирии и Татарстана, основных регионов производства ржи. Число избыточных регионов сокращается буквально до нескольких, в первую очередь Волгограда, Саратова и, отчасти, Самары.
Основным фактором, ограничивающим интенсивный рост внутренних цен, может стать импорт ржи из Украины, Белоруссии и ЕС.
Украина. Цены предложения на украинскую рожь в целом двигаются синхронно с ценами на российском рынке, что существенно ограничивает их стабилизирующее воздействие. Кроме того, серьезные вопросы вызывает качество украинской ржи.
Белоруссия. Экспорт зерна из республики реально находится не в компетенции торговых компаний, а высокопоставленных государственных чиновников, в решении которых может превалировать политическая составляющая, что делает оценки возможных поставок из этой страны малосодержательными.
ЕС. Начались тендеры на продажу 1 млн т ржи из интервенционных запасов ЕС, которые будут проводиться в течение текущего сезона до 23 июня 2005 г. Европейские трейдеры уже подали заявки на покупку для экспорта 115 тыс. т ржи. Первые продажи из интервенционных запасов Германии были осуществлены по цене EUR 59,83/ т, или около $73/т. Однако цены будут резко меняться в зависимости от того, какого года урожай реализуется на интервенционных торгах.
Крайне напряженный баланс ржи в сочетании с относительно слабым стабилизирующим эффектом внешних закупок, скорее всего, будет обусловливать динамичный рост цен на большем протяжении нынешнего сезона.
Достижение и даже превышение экстремальных значений цен, наблюдаемых в марте прошлого сезона, представляется вероятным.
Ячмень. Ожидания "проседания" рынка ячменя, очевидно, останутся не более чем ожиданиями.
Надежды многих операторов рынка на существенное ослабление цен на фуражный ячмень в августе-сентябре не оправдались. С одной стороны, была переоценка возможного производства ячменя. С другой стороны, вероятно, не был учтено в целом низкое ресурсное обеспечение зернового рынка. Так, укрепление цен на пшеницу 5-го кл. создает условия для поддержки стабильных внутренних цен на фуражный ячмень, несмотря на его растущее предложение в связи с завершением его уборки.
Заметное влияние на динамику внутренних цен, особенно в центральных районах, в этом сезоне оказывает высокие качественные характеристики урожая ярового ячменя. Отмечается значительная доля ячменя, пригодного для пивоварения, в общем производстве. Многие хозяйства, имеющие товарные ресурсы пивоваренного ячменя, сдерживают или резко снижают продажи фуражного ячменя, стремясь максимально использовать благоприятную конъюнктуру внутреннего рынка для реализации в первую очередь пивоваренного ячменя.
Относительно стабильное текущее состояние рынка фуражного ячменя вряд ли сменится выраженным ростом цен, как это было в декабре – январе прошлого сезона. При острой конкуренции на внешних рынках, прежде всего с поставщиками украинского ячменя, экспортный спрос не сможет стать ведущим фактором укрепления внутренних цен.
Изменение цен, скорее всего, будет происходить синхронно с изменением внутренних цен на фуражную пшеницу.
Ещё новости по теме:
15:42
13:00
12:00