А. Меркель и Н. Саркози предлагают ЕС определить общие принципы борьбы с финкризисом

Среда, 26 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель призывают бороться с кризисом сильными, но одновременно временными и целевыми мерами, предлагая странам ЕС принять ряд общих принципов, говорится в их статье, размещенной в газете Figaro, передает РИА "Новости".

Предложения лидеров Германии и Франции, призванные не допустить усиление экономической рецессии в Европе, основываются на необходимости скорейшего и временного государственного вмешательства, а также на призыве к финансовым институтам "использовать весь спектр возможностей, которые предоставлены им для значительной и долгосрочной поддержки кредитования экономики".

Меркель и Саркози признают, что "единой модели подъема экономики для всех 27 стран Союза не существует", и предлагают на заседании Европейского совета 11 и 12 ноября утвердить общие меры по борьбе с кризисом.

"Рассматриваемые меры должны соответствовать трем критериям: быть сильными, быть временными, быть целевыми. Они должны превосходить обычный набор экономических стабилизаторов", - утверждается в статье.

Предлагая выработать целевые меры, лидеры Германии и Франции отмечают, что одной из целей является повышение ВВП. "Это хорошая цель, и национальные планы должны следовать ей по обстоятельствам", - отмечается в статье.

При этом, по мнению ее авторов, "каждой стране предстоит выработать свой собственный план и степень воздействия, отдавая приоритет мерам, которые окажут максимально сильное и быстрое влияние".

Меркель и Саркози также отмечают необходимость поддержки автомобильной промышленности и энергетики, для чего, по их мнению, можно использовать средства Европейского инвестиционного банка.

Лидеры Германии и Франции призывают государства ЕС к гибкости.
"Больше гибкости, на временной основе, в применении европейских правил о государственной поддержке, и в более амбиционных проектах в сфере инфраструктуры, к примеру в сфере высокоскоростной передачи данных, транспортных сетей и энергосетей", - говорится в статье.

Кроме того, по их мнению, с "гибкостью" надо применять "Европейский пакт о стабильности". "Он предусматривает относительную краткосрочную свободу действий, которую надо использовать", - отмечают Меркель и Саркози.

"Действия государств-членов ЕС не должны быть замедлены общими процедурами в применении своих планах подъема экономики. Если необходимы дополнительные расходы, их нужно одобрить в скорейшем порядке при соблюдении финансовых перспектив на 2007-2013 годы", - утверждают авторы статьи.

Вместе с тем, Меркель и Саркози считают, что "у мировой экономики есть средства для того, чтобы восстановиться в 2009 году и затем возобновить свой рост".

"В частности, экономики Еврозоны останутся в основном здоровыми. Долги домохозяйств по большей мере небольшие. Итоговые показатели предприятий значительные. Тенденции к снижению цен сильны, что должно увеличить покупательную способность наших сограждан и предоставить некоторую свободу действий денежно-кредитной политике", - пишут лидеры Германии и Франции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 294
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003