KazEnergy: Размер экологических платежей по сжиганию попутного газа должен устанавливаться правительством

Среда, 26 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ассоциации KazEnergy считают, что размер экологических платежей по сжиганию попутного газа должен устанавливаться правительством. Об этом сегодня на заседании ассоциации сообщил исполнительный директор KazEnergy Аскар Аубакиров, передает Kazakhstan Today.

"Когда мы готовили проект нового Налогового кодекса... правительством было обещано, что с 2009 года (экологические) штрафы будут устанавливаться республиканскими органами, правительством, потому что сегодня штрафы за сжигание попутного газа варьируются в разных областях от 12 тыс. до 60 тыс. тенге", - сказал Аубакиров.

"На самом деле это несуразные штрафы, мы же знаем, что мировая цена на газ не доходит до $500-600, а штрафы берутся", - подчеркнул он.

"Кроме того, по словам исполнительного директора ассоциации, на одном из заседаний межведомственной комиссии премьер-министр РК Карим Масимов "дал четкое задание - предусмотреть возможность снижения экологических штрафов для тех предприятий, у которых есть конкретная программа утилизации попутного газа".

"Такой вопрос - когда это будет сделано. Если ответа на него нет, то, наверное, нужно будет от ассоциации инициировать данное предложение", - сказал Аубакиров, обращаясь к участвующей в заседании начальнику управления выдачи разрешений и лицензий Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды РК Индире Урмановой.

"Сегодня многие недропользователи работают в минус, так как у них очень большая экспортная таможенная пошлина - $203 за тонну при цене нефти марки Urals $40-42 за баррель. Получается, мы работаем в минус $40 - минус $50 с каждой тонны, и это сопровождается не совсем адекватными действиями со стороны местных властей", - продолжил Аубакиров.

"Поэтому хотелось бы, чтобы эти штрафы регулировались правительством", - заключил представитель KazEnergy.

В свою очередь Урманова напомнила, что ставки экологических платежей в настоящее время утверждаются маслихатами. "Дело в том, что, когда шла работа над соответствующим постановлением правительства, в ней принимали участие все заинтересованные органы и крупные природопользователи, при этом не было предположений, что это постановление усугубит положение природопользователей. А когда они (недропользователи) стали считать свои издержки в части экологических платежей, то, конечно, началась активная переписка", - отметила она.

"На самом деле этот вопрос очень актуален для нашего министерства, и мы работаем в части внесения предложений в Налоговый кодекс для преобразования экологических платежей в экологические налоги", - заключила Урманова, - передает "Право ТЭК".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 439
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003