Подписание договора по сделке "кредиты в обмен на нефть" может состояться во время визита Сечина в Пекин на этой неделе?

Среда, 26 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Жэньмин жибао", ссылаясь на сотрудника посольства России в Китае, пишет, что руководитель координационного механизма по энергетическому сотрудничеству в ранге вице-премьеров Китая и России с российской стороны, вице-премьер России Игорь Сечин совершит визит в Китай на этой неделе. Он проведет переговоры по соглашению, которое предусматривает предоставление Китаем "Роснефти" и "Транснефти" кредитов на сумму $15 млрд. и $10 млрд. в обмен на поставки из России в течение предстоящих 15 лет 300 млн. тонн сырой нефти. "Если переговоры пройдут успешно, соглашение может быть подписано во время визита Сечина", - отметил сотрудник посольства России в Китае.

Напомним, что 23 ноября делегация представителей "Роснефти" и "Транснефти" прибыла в Пекин для обсуждения деталей сделки. Однако они были приостановлены из-за разногласия между Китаем и Россией по кредитному проценту.

Кроме того, китайская сторона требует от российской стороны предоставить гарантии в сфере обеспечения объемов поставляемой нефти и получения лицензии на освоение нефтяного месторождения в России. Китайская сторона также считает, что, кроме поставок нефти по нефтепроводу, необходимо переправлять сырую нефть по железной дороге согласно долгосрочному контракту по нефтепоставке. Если переговоры пройдут удачно, то максимальный объем торговли сырой нефтью между двумя странами достигнет 30 млн. тонн в год. Вместе с тем, Восточная нефтехимическая компания на совместных капиталах Китая и России (Тяньцзинь) не станет единственным потребителем импортированной сырой нефти.

Российская сторона настаивает, чтобы сырая нефть поставлялась в Китай по ветви нефтепровода " "Тайшед-Находа" для непосредственного доступа к Восточной нефтехимической компании. В этом заключается главная причина повышения максимального объема производства Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего завода "Даган" от 10 млн. тонн до 15 млн. тонн. Ожидается определение окончательного объема производительности до конца переговоров, пишет газета, как передает "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 381
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003