"Газета": Иран хочет продавать нефть Китаю за рубли

Среда, 26 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера трижды бывший председателем отечественного Центробанка (Госбанка СССР - Банка России) Виктор Геращенко совершил очередной подвиг, на этот раз информационный. Он рассказал РИА "Новости", что вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин недавно встретился с высокопоставленным иранским чиновником, который удивил его предложением перевести торговлю между Ираном и Китаем на российские рубли.

В первую очередь Тегеран имеет в виду свои 80 млн тонн нефти, которые он ежегодно поставляет в Китай. На осторожный вопрос Кудрина, зачем менять нефть на рубли, иранец пояснил: "У вас подешевел металл, его теперь выгоднее покупать именно за рубли. И приобретать его мы хотели бы именно у вас и в больших количествах. У нас разворачивается большое жилищное и дорожное строительство"..

Кудрин обещал помочь китайцам рублями. Поднебесный ширпотреб, от которого отказываются США и Евросоюз, можно покупать за рубли., как это уже делается в приграничной торговле.

Виктор Геращенко увидел в этом перспективы естественного, а не директивного превращения рубля в валюту региональных расчетов. Хотя к идее моментального превращения Москвы в один из международных финансовых центров он относится скептически: "Выдают желаемое за скорую действительность". Процесс регионализации рубля, по мнению Геращенко, займет немало времени.

Дело в том, что, по глубокому убеждению бывшего главного банкира, вопрос заключается не в возможности конвертировать валюту, а в ее востребованности. Вот доллар до сих пор очень востребован: в 2007 году, по данным Геращенко, 48% международных расчетов и инвестиций проводилось в американской валюте и только 30% - в евро. Правда, в начале 1990-х годов доллар занимал 75% денежного рынка. То есть налицо ослабление интереса инвесторов к доллару, но тем не менее он остается самым востребованным в мире. Поэтому, как предупреждает Виктор Геращенко, не нужно, как это сейчас делают правительственные эксперты, убеждать руководителей страны в необходимости придать рублю статус свободно конвертируемой валюты. Это не актуально. И вообще, как прогнозирует Геращенко, доллар в любом случае предпочтительнее евро.

Хотя Геращенко ругал вчера и Федеральную резервную систему США за "самонадеянность и беспечность" в отношении рынка деривативов (производных финансовых инструментов, например фьючерсов и опционов). Он обрушился не столько на Бена Бернанке, сколько на его предшественников - Алана Гринспена и Пола Волкера (которого, кстати, еще недавно прочили на пост министра финансов в администрации Барака Обамы). Волкер знаменит тем, что в начале 1980-х годов бескомпромиссно расправился с инфляцией, невзирая на число разорившихся американских банков.

Виктор Геращенко проявил себя вчера сторонником золотого стандарта - именно отказ от этой основы валютной системы мира в 1973 году и привел к бурному развитию рынка деривативов.

Воспоминания Геращенко на этом не закончились. Банкир вспомнил и Франклина Делано Рузвельта, который прославился борьбой с кризисом посредством строительства дорог (опять же металлы здесь пригодятся) и девальвацией доллара по отношению к золоту.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 840
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003