"Ведомости": Недоступный рубль

Среда, 26 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Центробанк опубликовал данные по средним ставкам по кредитам нефинансовому сектору и депозитам населения. За два кризисных месяца (сентябрь — октябрь) средние ставки по рублевым кредитам банков корпоративным клиентам на срок до года выросли на 2,4 процентного пункта и достигли 14,3% годовых. Последний раз похожие ставки (15,8% годовых) были в апреле 2003 г. Ставки выросли из-за стоимости рублевых ресурсов для банков в сочетании с ростом ставки рефинансирования, говорит первый зампред правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев. 14,3% — это, наверное, нижняя граница ставок, полагает управляющий директор департамента операций на рынке капитала Банка Москвы Денис Гаевский. Очевидно, в этой статистике учтены и деньги, выданные по давно утвержденным кредитным линиям, говорит руководитель департамента корпоративных клиентов «Юникредит банка» Кирилл Жуков-Емельянов.

По кредитам в валюте ставки почти не изменились. За те же два месяца снижались учетные ставки как в США (сейчас ставка ФРС — 1%), так и в Европе (сейчас ставка Европейского ЦБ — 3,25%). Ставки LIBOR как в долларах, так и в евро почти не изменились. Банкиры говорят, что минимальные ставки по корпоративным кредитам в долларах сейчас составляют 8-10% для крупных и надежных клиентов.

Стоимость кредитов корпоративным клиентам росла и из-за повышения ставок по депозитам населения. Средние ставки по рублевым депозитам до года (без Сбербанка и депозитов до востребования) выросли за сентябрь — октябрь на 1,5 процентного пункта до 9,2% годовых. Последний раз аналогичные ставки (9,1% годовых) наблюдались в июне 2005 г.

Но и в этом случае ставки могут отличаться вдвое, особенно между госбанками и небольшими банками, говорит гендиректор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова. При этом средние ставки имеют отрицательную покупательную способность по сравнению с уровнем инфляции, который превысит в этом году 13%, отмечает Матросова. А на фоне падения рубля положительную доходность стали показывать депозиты в долларах, добавляет эксперт. «В такой ситуации обычно банки начинают снижать ставки, но пока явной тенденции к этому не заметно», — добавила Матросова.

В ближайшее время ситуация может только ухудшиться, уверен топ-менеджер крупного частного банка. Спрос на деньги растет как снежный ком, а у банков максимально консервативный подход к росту текущего портфеля. В такой ситуации растут ставки, а требования к заемщикам ужесточаются. Сейчас компании стоят в очереди, чтобы получить ресурсы под 25% годовых. И на несколько процентов до конца года ставка может увеличиться, говорит собеседник «Ведомостей».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 312
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003