"Красная звезда": Большая геополитическая игра в Латинской Америке только начинается

Среда, 26 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первостепенную роль в реализации "социалистического эксперимента" в Венесуэле играет нефте- и газодобывающая отрасль, которая стала основным источником валютных поступлений. При Чавесе был восстановлен контроль государства над месторождениями углеводородного сырья. Все месторождения бассейна Ориноко, добыча нефти на которых оставалась в руках иностранных компаний, были национализированы (по предварительным данным, там залегает порядка 235 млрд. баррелей нефти - это около 32, 2 млрд. тонн), - пишет "Красная звезда" в статье "Наследники Боливара".

По замыслу Чавеса нефтедобывающая отрасль должна развиваться на "социалистических принципах". В рамках этого курса еще в прошлом году было объявлено о начале осуществления "социалистического проекта Ориноко", что предусматривает многомиллиардные капиталовложения, строительство нефтеперерабатывающего завода, завода по первичной переработке сверхтяжелой нефти и трубопроводов, а также газопровода, который пересечет всю страну с запада на восток.

Большие надежды венесуэльцы возлагают на реализацию принятого еще в 2005 году национального плана "Нефтяной посев", предусматривающего увеличение к 2012 году ежесуточного объема добычи нефти с 3, 1 млн. до 5, 8 млн. баррелей (290 млн. тонн в год). Доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов позволяют правительству Венесуэлы финансировать другие программы - по созданию "социалистических предприятий", бесплатному здравоохранению, образованию, выделять средства на строительство социального жилья. В 2007 году государственная нефтяная компания "Петролеос де Венесуэла" (ПДВСА) перевела в госбюджет и на социальные нужды более 30 млрд. долларов.

С приходом к власти Уго Чавеса российско-венесуэльские отношения вступили в период устойчивого развития. Это показали, в частности, итоги пятого заседания российско-венесуэльской Комиссии высокого уровня, состоявшегося в Каракасе 6-7 ноября с. г. Лидер Венесуэлы на встречах с членами российской делегации во главе с вице-премьером Игорем Сечиным и топ-менеджерами ведущих компаний РФ подчеркивал братский характер отношений между нашими странами. Венесуэла, как не раз отмечал ее лидер, установила стратегический союз с Россией.

В Каракасе в ходе двухдневной работы было рассмотрено 46 совместных проектов в различных отраслях экономики: в нефтегазовой отрасли, энергетике, горнодобывающей промышленности, тяжелой и легкой промышленности, агроиндустрии. Среди них - создание АвтоВАЗом и КамАЗом сборочных предприятий, строительство крупного комплекса по производству алюминия (750 тыс. тонн в год), поставки российских самолетов Ил-96 и Ту-204, нефтеналивных танкеров, оборудования для фармацевтической промышленности. Венесуэла планирует, кроме того, построить с помощью России ядерный реактор.

В планах расширения сотрудничества в энергетической сфере - создание нефтяного консорциума действующих в Венесуэле российских топливно-энергетических компаний ("Газпром", ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР) и местной государственной компании ПДВСА - прежде всего для разработки месторождений тяжелой и сверхтяжелой нефти в бассейне реки Ориноко. Как считает вице-премьер РФ Игорь Сечин, создание российско-венесуэльского нефтяного консорциума "вызвано вполне практическими соображениями: наряде венесуэльских блоков нефть отличается тяжелыми характеристиками и необходимо строительство "апгрейде-рое" - заводов по улучшению характеристик добытой нефти до товарных". Строительство одного такого завода обходится в 6-6, 5 млрд. долларов США. При техническом содействии России в Венесуэле, кстати, строятся заводы по производству труб, буров и другого оборудования для нефтегазовой промышленности.

Три российские компании уже работают на венесуэльских месторождениях, в первую очередь оценивая запасы тяжелой нефти в поясе Ориноко. ЛУКОЙЛ, открывший в Венесуэле свое представительство, исследует блок "Хунин-3", "Газпром" - "Айякучо-3". У ТНК-ВР есть соглашение об исследовании и сертификации углеводородных запасов блока "Айякучо-2". Глава "ЛУКОЙЛ-Оверсиз" Андрей Кузяев говорил год назад, что проект может быть вертикально интегрированным и включать в себя добычу нефти на блоке "Хунин-3", ее очистку и строительство НПЗ для ее переработки.

В начале ноября в присутствии Игоря Сечина и Уго Чавеса состоялась церемония бурения первой глубоководной разведочной скважины на континентальном шельфе в Венесуэльском заливе. Она прошла на плавучей платформе "Газпрома". Промышленная добьиа газа на блоке "Урумако-1" начнется через 4-5 лет. Газ с месторождения, по планам венесуэльской стороны, пойдет на внутренний рынок, но достигнута договоренность о так называемых своповых поставках - газ с двух "газпромовских" блоков (прогнозные ресурсы на этих блоках - 180 млрд. кубометров) пойдет на материк, а взамен "Газпром" получит возможность экспортировать часть венесуэльского газа, добытого на других месторождениях (видимо, в сжиженном виде).

Еще недавно существовала возможность участия российских компаний в строительстве магистрального южноамериканского газопровода из Венесуэлы в Бразилию. Но в последние месяцы появились сообщения, что идея создания панамериканского газопровода уже не стоит на повестке дня. По крайней мере, "Газпром" из-за проблем с финансированием сможет участвовать в сооружении газопровода через Южную Америку не ранее 2018 года.

В прошлом году, поясним, был введен в строй газопровод "Антонио Рикаурте", связавший Венесуэлу и Колумбию. Предполагалось, что он станет первой ниткой амбициозного проекта по связыванию всех стран Латинской Америки - от Мексики до Аргентины - сетью газопроводов. Но мировой финансовый кризис заставляет все государства и крупнейшие мировые компании вносить существенные коррективы в свои экономические планы, и поэтому реализацию многих крупных проектов придется отложить.

Падение цен на нефть неизбежно окажет негативное воздействие на экономическое положение как России, так и Венесуэлы. На это обращают внимание многие западные аналитики. Во влиятельной британской газете "Гардиан" на днях появилась статья под примечательным заголовком "От Кремля до Каракаса: падение цен на нефть меняет все". Ее авторы (Люк Хардинг, Иэн Блэк, Рори Кэрролл) обращают внимание на то, что Венесуэла сократила объемы помощи своим иностранным союзникам и готова идти на дальнейшие сокращения расходов как внутри страны, так и за рубежом из-за снижения доходов от продажи нефти. Правительство уже предупредило о введении режима строгой экономии после нескольких лет крупных затрат на социальные программы, мероприятия по национализации, закупку вооружений и дипломатическую активность. У этого энергетического гиганта Южной Америки, отмечается в "Гардиан", нефть составляет половину объема экспорта, а поступления от ее продажи - 95 процентов государственных доходов.

Уго Чавес недавно говорил, что Венесуэла переживет любой финансовый шторм и что ей будет достаточно цены в 80-90 долларов за баррель, пишут авторы статьи. Теперь эти заявления кажутся излишне оптимистичными. Бюджет будущего года под угрозой, поток иностранных инвестиций ослабевает, поэтому правительство пошло на сокращение расходов еще до последнего падения цен на нефть. В прошлом месяце оно отложило сооружение нефтеперерабатывающего завода в Никарагуа и объявило о введении более жестких условий субсидирования нефтяного экспорта в ряд стран Карибского бассейна. Государственная нефтяная компания ПДВСА сократила расходы на социальные программы, которые помогают правительству сохранять популярность (уровень инфляции в стране равен 36 процентам). Следующим шагом может стать прекращение помощи Боливии и Эквадору, а также поставок нефти по сниженным ценам на Кубу...

При введении режима жесткой экономии венесуэльское правительство, располагая резервами (в объеме до 40 млрд. долларов), сможет, видимо, сохранить внутриполитическую стабильность, но для крупных международных проектов настали не лучшие времена. Следует ожидать и активизации противников Уго Чавеса.

В минувшее воскресенье в Венесуэле прошли выборы губернаторов штатов, а также мэров городов и глав муниципальных советов. Проведенные накануне выборов опросы общественного мнения предвещали напряженную борьбу. На одной из предвыборных встреч (в штате Карабобо) президент Венесуэлы даже заявил, что "речь идет о будущем родины. 23 ноября будет решаться судьба революции, социализма, революционного правительства". Он даже сказал, что в случае прихода к власти олигархии предпочел бы "вывести танки для защиты революционного правительства и народа". К счастью, обошлось без эксцессов и по предварительным данным, как сообщает ИТАР-ТАСС, Единая социалистическая партия Венесуэлы победила в 17 из 22 штатах страны.

Грядущие финансовые трудности не представляются все же фатальными для правительства Чавеса. Оно может рассчитывать на поддержку Китая, который не зависит от нефтяной конъюнктуры и обладает огромными финансовыми ресурсами. Пекин продолжает сейчас целенаправленно продвигать свои интересы в Латинской Америке. Разумеется, это не остается незамеченным в Вашингтоне. Так что большая геополитическая игра в Латинской Америке только начинается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 407
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003