Всеобщая аттестация ИТ-профессионалов

Вторник, 28 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как показал последний опрос Совета CIO, он горячо поддерживают призыв к созданию общей системы аттестации ИТ-профессионалов, схожей с квалификацией, которую присваивают врачам, юристам и бухгалтерам.

Последнее такое предложение было выдвинуто e-skills UK, правительственным советом лицензированных специалистов для ИТ и телекоммуникационной сферы.

После того, как правительство дало зеленый свет для создания Национальной академии специалистов для ИТ, CEO совета специалистов Великобритании Карен Прайс в своем интервью silicon.com заявила, что всеобщая система аттестации необходима для того, чтобы помочь работодателям определить, какие кандидаты лучше всего подходят на ту или иную должность.

Она сказала: "В каждой нашей беседе с работодателями - особенно это касается CIO - звучало примерно следующее: "Знаете, мне действительно сложно разобраться в многочисленных резюме, которые я получаю. Если бы я мог организовать их в определенном порядке, все было бы совсем по-другому". Поэтому я считаю, что интерес к данному вопросу назрел уже давно".

В результате за такую систему CIO проголосовали восемь против четырех. Те CIO, которые сказали "нет", большей частью против поголовной ИТ-аттестации, поскольку полагают, что ИТ-область слишком обширна, и одна общая квалификация лишь усугубит проблему.

Нейл Бат, руководитель группы по информационным услугам компании Brewin Dolphin Securities, отметил: "Конечно, кандидата будут оценивать и по опыту работы, и по участию в проектах. Аттестация лишь быстрый способ выявить его уровень".

Вопрос о всеобщей аттестации подняли некоторые промышленные сообщества и группы работодателей, что продемонстрировало спрос на подобную квалификацию, но, к сожалению, согласованности в группе, которая будет лоббировать законопроект, нет.

Роб Нейл, глава ICT в компании Ashford Borough Council, сказал: " Многие "за" всеобщую схему аттестацию, но они "против" создания Национальной академии специалистов".

Майк Бак из компании Yorkshire Water, согласен, что всеобщая аттестация необходима, но считает, что для этого нужно многое сделать.

"Профессионализм - это серьезный вопрос. BCS (British Computer Society) прекрасно справляется с сертификацией, но ее следует привести в соответствие и сделать более значимой", - ответил он.

Несмотря на то, что Стив Кларк, директор по производству в AOL Broadband, высказался за введение всеобщей аттестации, он подчеркнул, что в своем потенциальном сотруднике он будет считать это лишь одним из множества других достижений.

"Аттестация часто сводится к набору технических умений, что является лишь одной частью способностей кандидата. Аттестация отношения, настойчивости, умения работать в команде, распределять время, мотивации и т.д. невозможна, а именно эти черты (а вовсе не технические умения) выделяют идеального кандидата", - говорит он.

Рассел Алтендорф, директор ISD в London Business school, встретил инициативу учредить Национальную академию для ИТ-специалистов с энтузиазмом, но он сомневается, что эта организация поможет ему в выборе руководителей высшего звена.

Он сказал: "Довольно сложно будет определить, кто лучше всего подходит на должность ИТ-директора, опираясь лишь на резюме ИТ-специалистов с большим опытом работы. Только сами рекрутинговые компании смогут установить наилучшие стандарты выбора.

Правительство намерено сократить разрыв между 140 тыс. вакансий и 12 тыс. ИТ-выпускников в год. Финансирование будет направлено на переобучение и повышение квалификации персонала. Поэтому, если это начинание будет эффективным, оно приведет к тому, что в ИТ-сфере увеличится количество новичков, и не надо будет "модернизировать" резюме или знания тех, кто уже работает в этом секторе".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003