Председатель совета директоров «ЛПК Континенталь Менеджмент» Константин Акимов предложил властям Иркутской области разработать программу выхода Байкальского ЦБК из кризиса

Среда, 15 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Председатель совета директоров «ЛПК Континенталь Менеджмент» Константин Акимов обратился к властям Иркутской области с предложением совместно разработать программу выхода Байкальского ЦБК (БЦБК) из кризиса, сообщила пресс-служба «ЛПК Континенталь Менеджмент».

 

«Мы полностью разделяем озабоченность администрации Иркутской области о сложившейся сложной ситуации на БЦБК. Считаем, что для решения проблем БЦБК нужны совместные, скоординированные действия и усилия всех акционеров комбината, в том числе и государства, а также местной власти и трудового коллектива, направленные на поиск решений по выходу из создавшейся как технологической, так и финансовой ситуации. Необходимо разработать и принять совместную программу выхода БЦБК из кризиса.

 

Однако хочу заметить, что те, кто так ратовал за закрытие предприятия, выстраивая свою политическую карьеру на популизме и «раскачивании лодки», сейчас не проявляют заинтересованности разделить ответственность за результаты принятых решений, которые не позволяют выпускать рентабельную продукцию.

 

Почему-то эти господа не хотели знать, несмотря на наши отчаянные призывы, что предприятие имеет стратегическое значение для государства, работает в значительной степени на оборонный комплекс РФ, а также дает работу более чем 2000 квалифицированным сотрудникам, обеспечивает теплоснабжением город с населением в 17 тысяч человек. И наконец,, они упорно не слышали, или замалчивали голоса видных российских ученых РАН - Лимнологического института, Сибирского института физиологии биохимии растений (достаточно упомянуть известного специалиста по проблематике оз.Байкал, ученого Грачева), давно доказавших, что БЦБК никогда не оказывал никакого влияния на экосистему озера Байкал, его высокогорные леса и животный мир. Да что говорить, посмотрите, сколько рыбы ловят жители Байкальска, а какая клубника и сколько ее растет в черте города.

 

Простому гражданину, которому все это время «промывали мозги», наверное, удивительно слышать эти вещи, так же, как и то, что аналогичное производство осталось и успешно работает только на оз. Онтарио и оборонному комплексу РФ, наверное, теперь придется обращаться туда. Не исключаю, что именно эта задача и стояла перед «псевдозелеными», финансируемыми, кстати, тоже их тех мест. Но в этом, думаю, еще предстоит разобраться.

 

Разрушать легко, от 90-х, когда развалилась значительная часть Российской промышленности, мы до сих пор полностью не оправились – страшный дефицит квалифицированных кадров и плачевное состояние оборудования ощущается крайне остро. Но, мы продолжаем «отплясывать под чужую дудку», режем все без оглядки.
Да, проблемы у Байкала есть, но они далеко не в БЦБК, на котором стоят одни из лучших в мире очистных сооружений. Да посмотрите внимательно на экологию реки Селенга, ее южные истоки, которая приносит в оз. Байкал всевозможные отходы, сбрасываемые в Монголии, вот где настоящий источник ущерба экологии озера.

 

Жаль, что теперь решение этой непростой общей проблемы полностью легло на плечи совладельца, местной областной власти, а также контролирующих природоохранных ведомств. Мы признательны всем за участие и активную позицию Администрации области и руководства Министерства природных ресурсов в решении проблем предприятия».

 

Напомним, в начале октября БЦБК прекратил выпуск целлюлозы в связи с отсутствием сырья. В соответствии с приказом генерального директора предприятия Андрея Дрибного БЦБК остановлен до 31 октября. Как сообщается в приказе, комбинат остановлен «в связи с кризисом на внешнем рынке, временными трудностями, связанными с оплатой готовой продукции на экспорт». Из-за этого, по данным профкома, около 2 тыс. работников были отправлены в вынужденный отпуск.

 

:

Байкальский ЦБК построен на юге озера Байкал в 1962-1966 годах. 51% акций комбината принадлежит ЛПК «Континенталь Менеджмент» (структура, подконтрольная «Базовому элементу»), 49% - Росимуществу. Байкальский ЦБК является единственным предприятием, сбрасывающим свои стоки в Байкал. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. т в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 631
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003