Дмитрий Медведев объяснил причины падения российского фондового рынка

Четверг, 11 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Нынешний год, вероятно, запомнится инвесторам российского финансового сектора не меньше, чем дефолт десятилетней давности.

Всего за четыре месяца отечественные индексы снизились почти в два раза, акции крупнейших компаний обесценились на 40--60%. Такого мощного обвала рынка, по всем признакам считающегося одним из наиболее привлекательных для инвестиций, прежде никогда не было. Аналитики и трейдеры, еще месяц назад ожидавшие движения вверх, сейчас дают более осторожные прогнозы. Мало кто из экспертов берет на себя ответственность заявлять после очередного падения котировок, что рынок наконец достиг дна. Вчерашние события стали очередным свидетельством продолжающегося бегства инвесторов. В среду индекс РТС потерял 4,36%, упав до отметки 1334,33 пункта, индекс ММВБ снизился на 3,75%, до 1114,7 пункта.

Никакие положительные новости не могли вчера переломить общий негативный настрой на рынке. Сохранение агентством Standard & Poors российских рейтингов на прежних уровнях лишь немного ослабило падение. Заявления президента Дмитрия Медведева о перспективах роста российского фондового рынка на инвесторов, которые в массовом порядке избавляются от ценных бумаг, особого влияния не оказали. По мнению президента, нынешняя ситуация объясняется в основном проблемами в американской экономике, хотя многие аналитики ставят во главу угла геополитические риски в связи с военными действиями России на Кавказе.

Рынок стал падать с первых минут торгов, причиной тому послужило снижение цен на нефть марки Brent до отметки ниже 100 долл. за баррель. Трейдеры стали в спешке закрывать позиции своих клиентов, что спровоцировало новую волну продаж. К двум часам дня котировки «голубых фишек» снизились на 6--9%, индексы потеряли около 5%.

В середине дня президент Медведев встречался с руководителем ФСФР Владимиром Миловидовым. Г-н Медведев заявил: «В нестабильности рынка есть объективные причины, которые находятся вне компетенции наших финансовых властей и вообще не связаны с нашими экономическими причинами. По сути, весь финансовый фондовый рынок, международные финансовые рынки переживают трудный период. Мы не можем изменить ситуацию, скажем, на американском рынке. Пусть американцы сами разбираются со своей ипотечной системой и с другими своими инструментами, хотя, если говорить по-простому, они, конечно, подставили почти всех. Несмотря на всякого рода сложности, ряд активов российских компаний до сих пор недооценен». По его словам, если ФСФР примет все необходимые изменения в регулировании рынка (служба подготовила соответствующую стратегию развития финансового сектора), то «ситуация выправится и вернется практически к тем показателям, которые были на начало года».

Отметим, что собеседники ни слова не сказали о конфликте на Кавказе, который, по мнению большинства аналитиков, стал одной из основных причин вывода инвесторами средств с рынка.

Позднее помощник президента Аркадий Дворкович высказал предположение, что ситуация вокруг грузино-осетинского конфликта не создаст проблем российской экономике: «Инвесторы восприняли это как угрозу для бизнеса, но урегулирование конфликта в ближайшие месяцы вернет доверие».

Участники рынка хотя и согласились с мнением президента о недооцененности российских компаний, покупать акции не торопились. «Отток капитала бьет только по фондовому рынку, макроэкономические показатели по-прежнему сильны, -- подчеркивает начальник отдела анализа рынка акций Собинбанка Александр Разуваев. -- Несмотря на временные проблемы, в целом политическая ситуация также стабильна». Ранее вывод капитала был обусловлен фактором кризиса в Америке, сейчас бегство глобальных инвесторов в основном происходит из-за ситуации на Кавказе, указывает эксперт. Однако г-н Разуваев тоже считает, что российский рынок фундаментально недооценен: «В четвертом квартале возможен рост до 2000--2300 пунктов, если не случится новых катаклизмов».

Другая новость дня -- международное агентство Standard & Poor"s подтвердило суверенные кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной и национальной валюте. Прогноз изменения рейтингов позитивный. Тем не менее агентство предупредило о возможности пересмотра прогноза до уровня «стабильный».

Как говорится в сообщении S&P, «недавние действия властей -- избирательные расследования в отношении отдельных компаний частного сектора, а также ситуация на Кавказе способствовали снижению доверия инвесторов, что привело к оттоку капитала, который составил 1% ВВП в августе. Эти события подчеркивают, что давление властей на акционеров и их права может стать в значительной степени непредсказуемым, снижая привлекательность России с точки зрения прямых иностранных инвестиций. Дальнейшие признаки значительного ухудшения инвестиционной обстановки могут дестабилизировать приток инвестиций и усилить отток средств, развитие этой ситуации может привести к пересмотру Standard & Poor"s прогноза по суверенному кредитному рейтингу на стабильный».

Несмотря на опасения агентства, участники рынка увидели в этом сообщении лишь положительные новости. «Решение Standard & Poor"s сохранить кредитные рейтинги России было очевидным, поскольку снижения кредитоспособности страны не произошло, даже несмотря на то, что нефть дешевеет, -- считает аналитик инвестиционного департамента ВТБ-24 Станислав Клещев. -- В условиях сильного падения российского рынка инвесторы могут весьма позитивно воспринять решение S&P».

«На новостях о подтверждении рейтинга России международным агентством S&P, а также на заявлениях главы Минфина Алексея Кудрина о перспективе инвестирования части средств Фонда национального благосостояния в отечественный рынок игроки делали попытки вернуть утраченные позиции», -- рассказывает ведущий аналитик УК «Инвест-Капитал» Игорь Казначеев.

В результате к концу торгов рынок был выше дневного минимума. Видимо, некоторые участники рынка решили закрыть короткие позиции, не исключая технического отскока сегодня утром. По итогам дня акции «Газпрома» снизились всего на 0,86%, «Норникеля» -- на 1,98%, ЛУКОЙЛа -- на 5,28%, Сбербанка -- на 6,9%, ВТБ -- на 4,7%. На бумаги банковского сектора дополнительное давление оказывают внешние факторы: опубликованная отчетность инвестбанка Lehman Brothers не оправдала прогнозов экспертов (убыток в третьем квартале составил 3,9 млрд долл. вместо ожидаемых 2,2 млрд).

Начальник отдела продаж ИФ «Олма» Дмитрий Лобанов считает, что падение на рынке неоправданно глубокое. «Трейдеры то ли впали в осеннюю депрессию, то ли ждут разрушительных последствий запуска Большого адронного коллайдера в Европе. Между тем пробный его запуск уже состоялся и прошел успешно -- о жертвах и разрушениях пока не сообщается», -- иронизирует он.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 390
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003