Обзор прессы от 27 августа 2008 г

Среда, 27 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета «Коммерсантъ» (Хабаровск) сообщила о том, что часть претензий Росприроднадзора, требующего взыскать с предприятия 4 млрд руб. в качестве компенсации ущерба, нанесенного Байкалу из-за работы без лицензии, и приостановить деятельность Байкальского ЦБК, может быть снята в конце сентября. Рассмотрение обоих исков состоится соответственно 25 и 26 сентября, то есть после того, как БЦБК запустит систему замкнутого водооборота. В этом случае, по мнению юристов предприятия, претензии Росприроднадзора потеряют смысл. В Минприроды, которому подчиняется контрольное ведомство, не исключают отзыва иска о приостановлении деятельности БЦБК.


Вчера арбитражный суд Иркутской области продолжил рассмотрение иска Росприроднадзора о взыскании с БЦБК 4 млрд руб. в виде компенсации ущерба, нанесенному Байкалу в результате работы без лицензии. Этот иск контрольное ведомство подало в декабре 2007 года, после того как 3 ноября 2007 года в БЦБК истекла лицензия на водопользование. Ущерб, нанесенный Байкалу с 3 ноября по 31 декабря 2007 года, Росприроднадзор рассчитал на основе специальной методики, применяемой в Минприроды.


Вчера суд был вынужден отложить рассмотрение дела до 25 сентября, во-первых, потому, что на заседание не пришел один из арбитражных заседателей, во-вторых, из-за ходатайства Росприроднадзора, который просил суд отложить разбирательство. Мотивировку такой просьбы суд не уточнил. Представители контрольного ведомства и юристы БЦБК также вчера отказались назвать причины, побудившие Росприроднадзор направить в суд ходатайство. Как считает представитель обладминистрации, ведомство, скорее всего, заняло выжидательную позицию относительно БЦБК. Косвенно это подтверждают слова руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области Александра Полякова. Две недели назад он заявил „Ъ", что ведомство исков пока не отзывало и сейчас следит за запуском канализационно-очистных сооружений (КОС) в Байкальске и замкнутого водооборота, исключающего попадание промышленных стоков в Байкал. Как уже писал „Ъ", КОС были запущены 15 августа, а водооборот начнет работать 10 сентября.


В иркутском арбитраже сейчас также рассматривается иск о приостановлении деятельности БЦБК, который Росприроднадзор подал в январе этого года. Следующее заседание по нему состоится 26 сентября, то есть, как и в случае с имущественным иском, рассмотрение пройдет после того, как БЦБК перестанет сливать стоки в озеро. Как считают юристы комбината, в этом случае претензии Росприроднадзора потеряют смысл. В Минприроды вчера пояснили, что ситуация с исками к БЦБК сейчас действительно рассматривается и не исключено, что исковое заявление о приостановлении деятельности комбината будет отозвано.


Впрочем, ранее замглавы Росприроднадзора Олег Митволь пояснил „Ъ", что у ведомства накопилось достаточное количество претензий к БЦБК. В первую очередь, речь идет о том, что само производство комбината опасно для Байкала: в начале года Росгидромет зарегистрировал превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в акватории БЦКК. По данным ведомства, выяснилось, что содержание несульфатной серы в Байкале превышало ПДК в 7,6 раза, фенолов — в пять раз, хлоридов — в 2,2 раза, ртути — в два раза, а взвешенных веществ — в 3,5 раза. Кроме этого, как отметил господин Митволь, БЦБК загрязняет воздух, выбрасывая в атмосферу газ метилмеркаптан, из-за которого в округе стоит неприятный запах. Свои претензии представитель Росприроднадзора высказал и по поводу шламонакопителей на комбинате, которые, как считает Олег Митволь, переполнены. В связи с этим он не исключил, что контрольное ведомство будет требовать устранить эти недостатки и, возможно, снова будет действовать через суд.


По словам юристов БЦБК, превышение ПДК не привело к негативному изменению окружающей среды, деградации флоры или фауны, так что довод о том, что БЦБК загрязняет Байкал, они считают несостоятельным. Претензии по метилмеркаптану могут быть сняты в конце этой осени.


В рамках специальной экологической программы комбинат намерен установить три–четыре системы очистки воздуха. По словам начальника отдела по связям с общественностью БЦБК Алексея Нагаева, одна из таких систем, газоконвертор «Ятаган», сейчас монтируется на предприятии, и до конца года он будет установлена в выпарном цехе. Высказывания представителя Росприроднадзора относительно шламонакопителей замгендиректора ЛПК «Континенталь Менеджмент» по экологии Андрей Колесниченко вчера назвал не соответствующими действительности: «Они не переполнены. Шламонакопители находятся под тщательным мониторингом, все результаты фиксируются. В соответствии с проектом, согласованным с госорганами, мы ведем рекультивацию этих объектов».


* * *


Газета «Коммерсантъ» (Новосибирск) - Протокол о намерениях в области переработки древесных отходов подписан в правительстве Красноярского края, говорится в сообщении региональной администрации. Подписи под документом поставили министр природных ресурсов и лесного комплекса края Андрей Гнездилов, глава Северо-Енисейского района Ишмурат Гайнутдинов и гендиректор ООО «ДОК „Енисей"» Юрий Гайдуцкий. В рамках сотрудничества «Енисей», заготавливая древесину в Северо-Енисейском районе, организует сбор и пакетирование древесных отходов, образующихся в результате лесозаготовок. Администрация района обеспечивает вывоз пакетированных отходов и использует их в качестве топлива на муниципальных котельных, а министерство природных ресурсов оказывает содействие для привлечения администрацией района инвестиций на приобретение технологического оборудования по измельчению древесных отходов, а также на покупку котельного оборудования, необходимого для их сжигания. «Реализовав данный протокол, мы найдем решение нескольких важных вопросов: предприятие решит для себя проблему утилизации отходов, образующихся в процессе лесозаготовок, а администрация района сможет перевести котельные районы на более дешевое по сравнению с мазутом древесное топливо», — отмечается в сообщении. По экспертным оценкам, более 3,5 млн куб. м древесины в Красноярском крае бросается на лесосеках, что осложняет экологическую обстановку, а также повышает пожароопасность в лесах. «Я уверен, что опыт эффективного использования древесных отходов можно будет распространить и на другие северные территории края», — приводятся в сообщении слова г-на Гнездилова.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 432
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003