Вопреки ожиданиям рынка

Вторник, 17 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вопреки ожиданиям рынка, ЗАО "Тюменьруском" предоставляющее услуги мобильной связи в стандарте DAMPS-800, вольется в единого сотового оператора, которого создает сегодня межрегиональная компания (МРК) "Уралсвязьинформ" (УСИ).

Ранее предполагалось, что в единого сотового оператора УСИ войдут филиал "Производство сотовой связи GSM" (Пермь и Пермская область, Коми-Пермяцкий автономный округ), 100%-ая "дочка" МРК - ООО "Южно-Уральский сотовый телефон" (Челябинская, Курганская области), а также ЗАО "Ермак RMS" (Ханты-Мансийский - Югра и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), где УСИ еще предстоит довести свое участие до 100%. Пока в компании "Ермак RMS", МРК принадлежит лишь 90% акций. Теперь в орбиту объединения попала еще одна дочерняя компания - "Тюменьруском", которую УСИ также не контролирует полностью – доля МРК в этом сотовом операторе составляет 51%.

Вчера совет директоров МРК принял окончательное решение о реорганизации сотового бизнеса компании стандарта GSM-900/1800. В соответствии с этим решением, дочерние предприятия ЗАО "Ермак RMS" (GSM-900/1800), ЗАО "Тюменьруском" (DAMPS-800/GSM-1800) и ООО "Южно-Уральский сотовый телефон" (GSM-900/1800) будут присоединены к ОАО "Уралсвязьинформ". На базе имущественного комплекса присоединяемых предприятий и филиала "Производство сотовой связи GSM" (ПСС GSM) ОАО "Уралсвязьинформ" будет сформирован единый межрегиональный филиал компании по оказанию услуг сотовой связи стандарта GSM-900/1800. Юридическая реорганизация дочерних обществ должна быть завершена не позднее первого квартала 2005 г.

Генеральный директор "Уралсвязьинформа" Владимир Рыбакин сообщил репортеру ComNews.ru, что МРК ведет переговоры о покупке оставшихся 49% "Тюменьрускома". В частности, у "Пермского НАНКО-центра" МРК планирует приобрести 46% и у ЗАО "Рустел" - 3% акций "Тюменьрускома". "Возможны два варианта - выкуп акций или обмен на акции МРК, - отметил Владимир Рыбакин. - Мы рассчитываем до сентября решить этот вопрос", - сказал гендиректор. Он также отметил, что сегодня "Тюменьруском" работает в стандарте DAMPS-800 и имеет 11 тыс. абонентов. В октябре 2004 г. оператор планирует запустить сеть GSM-1800, построенную на оборудовании Ericsson. На первом этапе сеть будет покрывать Тюмень и Тобольск. Тем временем миноритарные акционеры "Тюменьрускома" не спешат расставаться с акциями сотового оператора. Как стало известно репортеру ComNews.ru, столичная компания "Рустел", которой сейчас принадлежит 3% акций "Тюменьрускома", больше склоняется к варианту совместного развития бизнеса. "Мы ведем переговоры с "Уралсвязьинформом", - уточнили репортеру ComNews.ru в ЗАО "Рустел", - акции этой МРК растут на бирже и нам выгоднее обменять свой пакет на долю в МРК, нежели продать свой актив".

Решение присоединить дочерние сотовые компании к МРК с последующей ликвидацией их юридической самостоятельности принято советом директоров "Уралсвязьиформа" по рекомедации "Связьинвеста". Подобный сценарий консолидации GSM-активов "Уралсвязьинформа" устраивает и руководство МРК, и ее мажоритарного акционера. Председатель совета директоров "Уралсвязьинформ", заместитель гендиректора ОАО "Связьинвест" Вадим Белов отметил: "Уралсвязьинформ" имеет очень серьезное присутствие на рынке сотовой связи Уральского региона. Мы считаем, что компания имеет все шансы сохранить ведущие позиции на этом рынке. Решение об объединении сотовых активов компании призвано повысить эффективность мобильного бизнеса, который имеет стратегическое значение для "Уралсвязьинформ", обеспечивая около 25% доходов и более 40% капитализации компании".

В вопросе объединения GSM-активов, создание филиала в рамках самой МРК, который бы отвечал за данное направление деятельности, всегда был предпочтительным вариантом для УСИ. И только в том случае, если бы этот вариант по каким-либо причинам оказался невозможным, УСИ планировал выделить GSM-активы в отдельное юридическое лицо. (см. новость ComNews.ru от 12 апреля 2004 г.).

Владимир Рыбакин считает, что "принятое решение, безусловно, очень позитивное и стратегически важное для компании". Оно позволит в полной мере добиться синергетического эффекта от интеграции основных видов бизнеса компании: фиксированной и мобильной связи, а также передачи данных (Интернет). В свою очередь, это поможет компании укрепить свои конкурентные позиции на рынках данных услуг. "Консолидация дочерних обществ позволит повысить эффективность системы управления мобильным бизнесом и снизить затраты за счет реализации централизованной политики в области закупок, маркетинга и рекламы", - отметил Владимир Рыбакин.

Реализация решения совета директоров также означает, что финансовые результаты, обязательства и активы основных дочерних предприятий будут консолидированы в финансовую отчетность ОАО "Уралсвязьинформ" по российским стандартам бухгалтерского учета. Это увеличит финансовую прозрачность компании.

По данным "Уралсвязьинформ", на 1 августа 2004 г. у филиала "ПСС GSM" сегодня 470 тыс. абонентов, у ЗАО "Ермак RMS" - 494 тыс., у ООО "Южно-Уральский сотовый телефон" - 631 тыс., у ЗАО "Тюменьруском" - 11 тыс. Общее количество сотовых абонентов составляет 1,606 млн человек.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 416
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31