WiMAX для регионов

Четверг, 15 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оператор "Новые Телекоммуникации" планирует в апреле-мае 2008 г. запустить сети мобильного широкополосного беспроводного доступа по технологии WiMAX в трех регионах России. В рамках этого проекта компания намерена установить около 200 базовых станций в 18 городах.

Как рассказал репортеру ComNews советник коммерческого директора ООО "Новые Телекоммуникации" Лев Лубенский, компания планирует развернуть сети в центральном, приволжском и южном федеральных округах. Сеть, работающая в диапазоне 3,5 ГГц, будет запущена в наиболее крупных городах указанных регионов: в Ярославле, Липецке, Волгограде, Сочи, Краснодаре и т.д.

Сейчас "Новые Телекоммуникации" проводят финальную часть тендера по выбору поставщика оборудования для новых сетей. На роль вендора претендуют Nortel, Alcatel-Lucent и Huawei. По словам Льва Лубенского, вероятно, будет использовано оборудование всех трех компаний. Окончательные итоги тендера станут известны к концу месяца.

Проект по запуску сетей WiMAX  в трех регионах предполагает строительство примерно 200 базовых станций и инвестиции порядка $35 млн. "Новые Телекоммуникации" намерена в новых районах присутствия конкурировать с компаниями "Энфорта", "Старт Телеком" и "Синтерра".

"Однако, мнение, что это жесткоконкурентный рынок, где надо всех расталкивать локтями, неверно, - отмечает Лев Лубянский. –. Это очень большое поле деятельности и на нем всем хватит места. Во всех районах, где невозможно оказать услуги проводной связи, находятся наши клиенты".

Аналитик ИК "Финнам" Владислав Кочетков считает что компания выбрала наиболее перспективные регионы. "Поволжье интересно наличием крупных городов и низким уровнем конкуренции, юг получит дополнительные драйверы роста за счет олимпиады, в центре также пока не самая высокая конкуренция, хотя для развития этот регион несколько менее интересен, - рассуждает аналитик. - Впрочем, с учетом того, что WiMAX’а в России практически нет, при конкурентных тарифах его можно успешно вывести практически в любой регион".

А вот другие операторы, работающие на рынке трех регионов, не опасаются экспансии "Новых Телекоммуникаций". "Мы видим "Новые Телекоммуникаци" в Рязани, но результаты нас не впечатляют, и мы не рассматриваем эту компанию в качестве конкурента, - поделился с репортером ComNews своими впечатлениями директор по продуктам компании "Энфорта" Олег Тайнов. - В свое время компания озвучивала планы о запуске сети в 150 городах, но пока это лишь слова. По нашему мнению, самый уважаемый игрок на этом рынке "Простор Телеком". Также серьезные результаты показывают "Таском" и "Метромакс". Последний также проводит экспансию Поволжья. Что касается компаний "Сумма Телеком", "Синтерра", "Старт Телеком", "Новые Телекоммуникации", от них пока больше заявлений, чем действий".

"Энфорта" и сама активно развивается в регионах. Компания уже построила более 400 базовых станций в 25 городах России. В планах в течение двух лет развернуть сети, работающие в диапазонах 3,5 и 5,2 ГГц, еще в 40 городах страны.

Сейчас "Энфора" ведет переговоры с инвесторами и проводит тендер среди поставщиков оборудования. Не исключено, что в скором времени к вендорам InfiNet Wireless и Alvarion добавится еще один поставщик. "Все будет зависеть от того, кто предложит лучшую цену на оборудование требуемого нам качества", - заметил Олег Тайнов.

По его словам, сейчас компания ориентирована в основном на корпоративный сектор. Количество корпоративных клиентов компании уже более 12 тыс. При этом в октябре "Энфорта" зарегистрировала более тысячи новых подключений и рассчитывает, что в ближайшие месяцы приток абонентов не снизится, а в следующем году этот показатель будет расти с каждым месяцем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 429
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003