Неумелое управление лесными ресурсами ведет Россию к потере многомиллиардных ресурсов

Среда, 7 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В газете "Наша версия" (№41-116, 22-28 октября) под рубрикой "Ситуация" опубликована статья Виктора Кузнецова, Заслуженного лесовода России, директора Звенигородского лесхоза, кандидата физико-математических наук, которую мы сегодня с разрешения редакции перепечатываем.

Парадокс: Россия — величайшая в мире лесная держава, на долю которой приходится четверть мировых запасов леса. Огромное, фантастическое богатство! В то же время сейчас оно приносит одни убытки: леса горят, болеют, стареют, поражаются вредителями, нещадно разворовываются, меняют свой породный состав, естественно, в худшую сторону. И все потому, что с управлением лесами у нас происходят странные и совершенно непонятные вещи. Происходят постоянные метания из одной крайности в другую. Вдумайтесь: начиная с 1917 года, в лесной отрасли 11 раз круто менялась система управления. 11 раз! То есть, в среднем раз в восемь лет. Мягко говоря, такая свистопляска не способствовала рациональному использованию колоссальных ресурсов.

Последнюю перестройку в управлении лесами, происшедшую в 2000 году, можно назвать чудовищной. Тогда, несмотря на отчаянные протесты широкой лесной общественности и даже самого Патриарха Всея Руси, в одночасье была ликвидирована самостоятельная лесная служба, которая на тот момент имела за плечами более чем двухсотлетний опыт хозяйствования. Еще раньше были упразднены федеральные структуры, ведающие вопросами лесной промышленности. Лес в России остался без хозяина.

Дело в том, что созданное взамен ликвидированной структуры Федеральное агентство лесного хозяйства (оно работает в рамках Министерства природных ресурсов) абсолютно никто из лесных профессионалов не воспринимает в качестве равнозначной замены прежним ведомствам. Беда в том, что нынешняя лесная служба России не самостоятельна ни в кадровом, ни в финансовом отношении, а самое главное — она практически ничего в лесных делах не решает хотя бы уже только потому, что не обладает правом законодательной инициативы. Характеризуя нашу нынешнюю систему управления лесами, выдающийся лесной ученый, академик РАСХН Николай Моисеев пишет: "Я имел возможность убедиться, что более порочный порядок организации законодательного обеспечения управления лесами в стране, в котором практически не участвуют лесные специалисты, можно придумать только в дурном сне". Трудно не согласиться с академиком.

Между тем пример многих лесных стран показывает, чего можно достичь, если хозяйствовать в лесу разумно. Взять хотя бы соседнюю Финляндию, запасы леса которой в 80 раз меньше наших. Так вот, финны за счет своих лесов ежегодно получают более 12 миллиардов долларов дохода, мы же - три с небольшим миллиарда. Как говорится, почувствуйте разницу.

СУДЬБА ЛЕСА ОКАЗАЛАСЬ В РУКАХ ДИЛЕТАНТОВ

Положение, которое складывается в лесах Московской области, где прежде уровень ведения лесного хозяйства всегда был, если не самым высоким, одним из лучших в стране, можно назвать аховым. В области всегда было много передовых лесхозов, таких как Сергиев-Посадский опытно показательный лесхоз, лесо-хозяйственное объединение "Русский лес", Солнечногорский опытный лесхоз, Куровской семлесхоз, и многие другие, куда приезжали лесоводы для обмена опытом со всех уголков страны и из-за рубежа. В общем, подмосковным лесоводам было, и пока еще есть чем гордиться, хотя, конечно, как и в любом другом живом деле, имеются и недостатки, и недоработки, которые были видны лесным профессионалам, и которые они шаг за шагом преодолевали. Но то, что сейчас творится в областном лесном хозяйстве, можно охарактеризовать одним словом -катастрофа. И в первую очередь эта беда вызвана недальновидными и неумелыми действиями руководства Рослесхоза: отсутствием долгосрочной лесной политики в целом по отрасли, а также ошибками в подборе и расстановке кадров. К тому же, руководство Рослесхоза не проявляет ровным счетом никакой заботы о повышении благосостояния работников лесного хозяйства. Эти выводы еще раз подтверждаются теми действиями, которые сейчас предпринимает руководитель Рослесхоза Виталий Рощупкин, инженер-электрик по образованию и коллекционер должностей по призванию. Он и жилищно-коммунальным хозяйством руководил, и водными ресурсами, теперь вот взялся за леса (наверно, если завтра ему предложат руководить институтом молекулярной физики, он и на это согласится - а какая разница, он в этих вопросах не больше разбирается, чем в лесных).

Схожий карьерный путь проделал и руководитель Московского областного агентства лесного хозяйства Сергей Сопин, инженер-машиностроитель по образованию, и, по моему мнению, вольный или невольный разрушитель лесного хозяйства. Пишу об этом с неподдельной горечью, потому что нельзя, недальновидно доверять судьбу лесов России и такого огромного и важнейшего региона, как Московская область, дилетантам в самом прямом смысле слова, поскольку эти люди никогда сложнейшему лесному делу не учились и в этой области не работали. Даже нигилист Владимир Ленин, ниспровергатель царского режима, для которого не существовало никаких авторитетов, вынужден был сказать вслух, что лесничих без ущерба для дела нельзя заменить никем, и приказал их не трогать. А ведь подавляющее большинство лесничих того времени принадлежали к дворянскому сословию, что еще раз говорит о том значении, которые придавали лесу наши предки, считавшие за честь служить ему. Увы, совсем не то мы видим теперь.

Проводимая в настоящее время подобными "спецами" реорганизация лесного хозяйства Московской области, на мой взгляд, приведет к окончательному развалу этого самого хозяйства, и к тому же преследует далеко идущие цели. То, что не удалось сделать определенным группам при принятии в конце 2006 года последнего Лесного кодекса, то есть предусмотреть частную собственность на леса, руководитель Рослесхоза Виталий Рощупкин пытается осуществить другим, более изощренным способом. Ведь можно окончательно запустить лесное хозяйство, по крайней мере, в Московской области, чтобы через год — полтора заявить: "Видите, лесное хозяйство себя изжило, леса бесконтрольны, их надо передавать в частные руки".

Словом, проводимая в настоящее время, мягко говоря, не без участия Рощупкина и Сопина реорганизация лесного хозяйства идет в ущерб не только лесной отрасли, но и стране в целом. Это я заявляю с полной ответственностью, как лесовод с 34-летним стажем работы, прошедший все должностные ступени, начиная с помощника лесничего до директора лесхоза.

С ЛЕСОМ НЕ РАБОТАЮТ, ПРЕДПОЧИТАЯ СДАВАТЬ ЕГО В АРЕНДУ

Лично у меня складывается впечатление, что вопросы охраны лесов, которые являются важнейшей составляющей лесохозяйственной деятельности, практически не беспокоят так называемых реформаторов. Они, видимо, полагают, что эту работу будет осуществлять областной Росприроднадзор, который состоит из нескольких инспекторов. Несколько инспекторов на всю Московскую область — это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Не добавляет оптимизма и то обстоятельство, что в данный момент, руководство агентства лесного хозяйства Подмосковья не интересуется, как идут дела с рубками, уходом за лесом, как идет подготовка почвы под лесные культуры 2008 года — словом, ничем, кроме одного — как решается вопрос с подбором и выделением участков леса в аренду. И если раньше речь шла о десятках гектаров, то теперь стали работать масштабнее — в дело идут о сотни гектаров.

Так, под шумок и неразбериху, связанными с реорганизацией лесного хозяйства, в газете "Подмосковье" за 10,11 и 12 октября было опубликовано объявление о проведении 19 декабря сего года аукциона о передаче в аренду более 1000 га леса, непосредственно примыкающего к Москве с западного направления. Вдумайтесь в эту цифру — 1000 га леса! Это вам уже не шуточки! Кстати, за весь прошлый год было передано в аренду немногим более 2 тыс. га., а тут за раз — целая тысяча!

Если не принять срочных мер, если не вернуться к полноценному учету и контролю, плановой работе, в скором времени в ближайшем Подмосковье не останется ни одного гектара, да какое там гектара, ни одной сотки леса, открытого для широкого доступа населения.

Хочу еще раз напомнить Рощупкину и Сопину: любая реорганизация, какие бы задачи перед ней не ставились, прежде всего должна проводиться в интересах народа, для повышения его благосостояния и уровня жизни.

Нынешнее положение с лесами в нашей стране просто катастрофическое. И я также возьму на себя смелость посоветовать новому премьер-министру Виктору Зубкову следующее. Уважаемый Виктор Алексеевич! Я знаю, что среди близких Вам людей есть, по крайней мере, один человек, имеющий прямое отношение к лесу. Пригласите, пожалуйста, к себе в гости из Санкт-Петербурга этого человека, профессора Евгения Васильевача Т.(фамилию называть не буду, Вам она хорошо известна). Пригласите из этого же города главного научного сотрудника СПбНИИЛХа профессора Игоря Шутова, а также московского лесного академика Николая Моисеева, от стороны лесной промышленности — президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Мирона Тацюна. Эти в высшей степени профессионально подготовленные люди в течение короткого времени обрисуют Вам всю глубину пропасти, в которую стремительно несется лесное дело в России. Не берусь утверждать категорически, но, может быть, самым действенным шагом было бы возрождение лесного министерства — все-таки, как ни крути, Россия — величайшая в мире лесная держава. И если подобные министерства есть в других странах, запасы леса в которых просто несопоставимы с нашими, то иметь подобное министерство нам, как говорится, сам Бог велел. А то ведь сегодня в правительстве России, самой великой лесной державы в мире, нет ни одного специалиста, который бы на профессиональном уровне разбирался в лесных проблемах. Ни одного!

Лес испокон веков был для России не просто сосредоточием определенного количества деревьев на определенной площади, но гораздо более важным понятием. В знаменитой лекции профессора Вихрова из романа Леонида Леонова "Русский лес" говорится о том, какую огромную роль сыграл русский лес в истории российского государства, какова его роль в формировании самой русской нации, ее самосознания. Предать интересы русского леса -значит, предать интересы России. И я смею утверждать, что с развалом лесной отрасли может начаться развал нашего государства.

Виктор КУЗНЕЦОВ,
Заслуженный лесовод России, директор Звенигородского лесхоза, кандидат физико-математических наук.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1515
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003