Обзор международного молочного рынка (01.10.2007)

Понедельник, 29 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как говорится в "Обзоре международного молочного рынка" (01.10.2007), предоставленном "Агро Перспективой", производство молока сезонно сокращается в странах Западной Европы, хотя в некоторых странах уровень его выпуска пока превышает уровни прошлых лет.

Мир. Сырье.

Отпускные цены производителей на сырое молоко значительно возросли по сравнению с их прошлогодним уровнем. В тоже время, если ранее считалось, что благодаря росту цен на молоко вырастет его производство, то пока особого роста не видно. По всей видимости, значительно увеличившаяся себестоимость производства молока удерживает производителей от увеличения его выпуска. При этом увеличилась стоимость телок для смены стада.

Проведенные тесты содержания жира в молоке показали, что его уровень восстановился после ниже обычного уровня в молоке летних удоев. По всей видимости, восстановлению этого показателя помогли менее стрессовые погодные условия. На объем поставок молока на перерабатывающие предприятия, особенно в странах средиземноморского побережья, сейчас оказывает сильное влияние необычно теплая погода.

Цены на масло в Европе остаются высокими. При этом на рынке присутствует информация о продолжающемся импорте. Цены на сыр продолжают расти, однако рентабельность производства данного продукта все еще довольно часто отстает от уровня рентабельности производства других молокопродуктов. Более высокие розничные цены на данный продукт могут просто отпугнуть потребителей от него, что незамедлительно скажется на уровне спроса на сыр.

Кроме того, долларовые цены на европейские молокопродукты продолжают расти благодаря рекордному падению курса доллара США по отношению к евро и другим мировым валютам. По-прежнему сообщается о том, что предложение молокопродуктов в Европе, которые наиболее востребованы импортерами, остается довольно ограниченным.

В странах Восточной Европы также производство молока продолжает сокращаться. Запасы товара также находятся на уровне, который не только ниже желаемого, но и ниже уровня запасов данных товаров в предыдущие годы. Тем не менее, отмечается, что и сейчас наблюдается заключение экспортных контрактов на небольшие партии товара.

Аналитики стран Океании говорят, что весенний сезон производства молока в Новой Зеландии не был столь благоприятен для отрасли, как того хотелось. Согласно их информации, производство молока весной действительно было больше, чем в прошлом году, однако не столь большим, как ранее прогнозировалось. Поэтому сейчас оценки объемов производства молока в этом сезоне в данных странах были уменьшены.

Согласно существующим оценкам, объем производства молока в Новой Зеландии весной текущего сезона превышает на 1% показатель за аналогичный период прошлого года. Производство молока в данном регионе должно продолжать увеличиваться на протяжении октября - начала ноября. В данное время основным продуктом переработки молока является сухое молоко.

В Австралии переработчики и трейдеры также прилагают все возможные усилия, чтобы не задерживать выполнение экспортных контрактов вопреки дефициту сырья. В принципе в этой стране продолжает сохраняться ситуация, когда основные молокопроизводящие регионы страдают от дефицита осадков, тогда как некоторые другие части страны наоборот получают чрезмерное их количество. Соответственно этому, в разных частях страны наблюдаются совершенно разные условия выпаса скота на пастбищах.

Цены на воду и корма в стране выросли. При этом некоторые производители продают свои права на ирригационную воду в надежде, что в дальнейшем в текущем сезоне количество осадков увеличиться, как и доступность кормов. Производители продолжают ограничивать размеры своих стад в соответствии с возможностью приобретения кормов.

В тоже время переработчики увеличили закупочные цены на молоко у производителей в надежде поощрить их поддерживать уровень удоев вопреки росту себестоимости производства молока. Как и в Новой Зеландии, объемы производства молока весной текущего года не были на столь высоком уровне, как ранее прогнозировали.

По этой причине темпы роста производства готовых молокопродуктов у переработчиков были небольшие вследствие низких темпов роста поставок молока. По этой же причине местные трейдеры сейчас не спешат заключать новые контракты на поставки товара в конце 2007, пока не будут уверены в успешном завершении поставок по уже заключенным контрактам.

Темп производства продолжает, тем не менее, сезонно увеличиваться соответственно росту поставок сырья на предприятия. Ожидается, что пик поставок будет достигнут в октябре.

Сухое обезжиренное молоко.

На европейском рынке СОМа отмечена слабая, но стабильная тенденция снижения цен. В тоже время, из-за рекордного снижения курса доллара США по отношению к евро и другим валютам уровень долларовых цен на европейский товар меняется очень слабо. Хотя на рынке и присутствуют объемы товара, доступного для экспортных продаж, тем не менее, уровень запасов СОМа в 2007 году ниже, чем он был в предыдущие года.

Интересно, что сейчас отмечается даже более высокий спрос на СЦМ, чем на СОМ. Сезонное сокращение производства молока вместе с увеличением его использования для производства готовых потребительских молокопродуктов для реализации на внутреннем рынке ЕС и также для производства сыра способствуют сокращению количества доступного сырья для производства сухого молока в ЕС.

Цены на СОМ в странах Океании пока сохраняются на том же высоком уровне, который наблюдался и в начале месяца. Поддержанию высоких цен способствует недостаток нового товара доступного для продаж на спотовом рынке, поскольку весь вырабатываемый сейчас товар уходит на закрытие поставок по ранее заключенным контрактам. Производители стараются увеличить переработку молока именно в СОМ, чтобы воспользоваться возможностью закрыть возникший потенциальный спрос на данный продукт на мировом рынке за счет именно своего товара. Тем не менее, пока спотовых продаж его в данном регионе не отмечается.

Сухое цельное молоко.

Ситуация на европейском рынке СЦМ остается без изменений. Производство данного товара сезонно сократилось. В тоже время, напротив - спрос на данный товар сейчас выше, чем на СОМ. Помимо того, что сезонно в Европе сократилось производство сырого молока, на европейском рынке обострилась конкуренция между самими молокопродуктами за сырье.

Так отдельные переработчики предпочитают использовать сырье преимущественно для производства сыра, масла и жидких молокопродуктов для розничного рынка. Предложение данного товара для экспортных продаж, как и ранее весьма ограниченное, как и его запасы.

В странах Океании цены на СЦМ также остаются стабильными. Новых продаж пока мало, поскольку производители все еще закрывают поставки по старым контрактам за счет товара, произведенного из сырья уже нового сезона. Нередки пока и задержки с поставками товар из данного региона.

В тоже время его выпуск увеличивается, однако остается все еще довольно низким. Пик производства СЦМ в странах Океании ожидается в конце октября - начале ноября.

Цены на рынке сухого молока США остаются стабильными. На Чикагской бирже в конце сентября котировка СОМ (экстра) осталась на уровне $4255/т. Также, по официальным информационным источникам USDA, на внутреннем рынке западного побережья США, состоянием на 21 сентября, нижний уровень цен на СОМ остался прежним, а верхний - снизился на $44/т, до уровня $4365-$4586/т, а в случае с СЦМ сохранился прежний средний уровень цен - $4409-$5269/т.

Россия. Масло.

Во второй половине сентября цены на крестьянское масло 72,5% жирность российского производства выросли и составляли 108-110 руб/кг (96-98 руб/кг в первой половине сентября 2007).

Также на российском рынке широко предлагалось масло 72,5% производства Белоруссии, цены на которое также подросли до 107-109 руб/кг (98-99,5 рублей РФ в первой половине сентября 2007). Сладкосливочное (82,5%) производства Белоруссии предлагается по 128-131 руб/кг (110-124 руб/кг в первой половине сентября 2007), тогда как встречались предложения на аналогичный продукт производства России по 120 руб/кг (106 руб/кг в первой половине сентября 2007).

Отдельные предложения на сладкосливочное масла производства Аргентины/Уругвая были на уровне 137 руб/кг.

Сухое молоко и сыворотка.

Цена на сухое молоко в России практически уже выросли до нижнего уровня мировых цен. Для покрытия дефицита россияне используют товар, предлагаемый Белоруссией. Белорусский СОМ в России предлагается по 121-127 руб/кг (110-120 руб/кг в первой половине сентября 2007), а СЦМ - 125-135 руб/кг (95-123 руб/кг в первой половине сентября 2007).

Во второй половине сентября цены на российском рынке сухого обезжиренного молока российского производства выросли и достигли уровня в 122-123 руб/кг (107 руб/кг в первой половине сентября 2007). Цены на СЦМ также выросли и составляли около 120 руб/кг (95 руб/кг в первой половине сентября 2007).

Спрос на сыворотку в России снизился. Товар из ЕС предлагается по 68-70 руб/кг (69-70 руб/кг в первой половине сентября 2007). Цены на российскую сыворотку снизились до 40 руб/кг (40-43 руб/кг в первой половине сентября 2007). В тоже время, белорусская - предлагается по ценам на уровне 60 руб/кг (60 руб/кг в первой половине сентября 2007).

Сыр.

Во второй половине сентября уровень цен на сыр типа "Российский" украинского производства в России резко увеличился и теперь средний уровень цен составляет 188-195 руб/кг (162 руб/кг в первой половине сентября 2007). Цены на аналогичный российский или же белорусский товар колебались в диапазоне 180-187 руб/кг (143-155 руб/кг в первой половине сентября 2007). 45% сыры (типа "Костромской", "Голландский", "Пошехонский") российского и белорусского производства продаются по 175-180 руб/кг (140-150 руб/кг в первой половине сентября 2007). Западноевропейские сорта сыра типа "Гауда" и "Эддам" в крупном опте продаются по 180-200 руб/кг производства Германии/Нидерландов/Франции (180-190 руб/кг в первой половине сентября 2007). Также встречаются предложения аргентинского сыра "Эддам" по 170-172 руб/т.

Украина. Сырье.

Производство молока сезонно сокращается. Общий объем молока, произведенного в текущем году, отстает от показателя прошлого года благодаря сокращению поголовья коров. Таким образом, на рынке наблюдается дефицит сырья для производства молокопродуктов, что поддерживает высокие цены на данные товары, а также усугубляет проблему определения молокопродукта, для производства которого наиболее выгодно использовать купленное сырье.

Ценовая ситуация на рынке сырья продолжает оставаться благоприятной для его продавцов. Согласно данным предприятий, средние закупочные цены по Украине во второй половине сентября для населения - 1,70-1,90 грн/л, а для сельхозпредприятий - 2,00-2,20 грн/л. Отдельные операторы добавляют, что цены в западной части страны достигли уже уровня 2,50-2,60 грн/кг.

В тоже время, по данным минагрополитики, средняя цена на молоко на Украине все еще составляет 1,49 грн/л. Согласно тем же официальным данным министерства, ориентировочные уровни цен на молоко наблюдаются следующие: западные области - 1,10-1,50 грн/л, северные, центральные и восточные - 1,50-1,84 грн/л.

Сохраняющаяся тенденция сокращения поголовья коров дает основания для прогноза дальнейшего усугубления тяжелой ситуации с обеспечением переработчиков сырьем. Даже с фактически закрытым российским рынком сбыта сохраняются высокие цены на молокопродукты на украинском рынке в 2007 вследствие дефицита предложения молока и поддержания высоких закупочных цен на него. При этом в сентябре наблюдался резкий рост цен на сыр на внутреннем рынке, который, как известно, ранее сбывался в основном на российский рынок, но он теперь закрыт для большинства украинских предприятий.

Масло.

Отпускные цены на масло на Украине, как и в остальном мире, остаются относительно высокими.

В первой половине сентября цены предложения на "Крестьянское" масло украинского производства немного увеличились по сравнению с уровнем второй половины прошлого месяца до 19-20 грн/кг (18-20 грн/кг в первой половине сентября 2007). В тоже время, отдельные операторы утверждают, что максимальная цена, по которой они сейчас могут продать масло "72,5% жирность" - 19 грн/кг и скорее всего в ближайшее время этот показатель будет равен 18 грн/кг.

Объемы предложения сладкосливочного блочного масла продолжают оставаться ограниченными, как и торговля им. Цены на партии сладкосливочного масла находятся на уровне 22-23 грн/кг (21,9-22 грн/кг в первой половине сентября 2007).

Экспортные цены на крестьянское масло, исходя из сложившихся внутренних цен, во второй половине сентября остались практически без изменений и составляли $3250-$3300/т ($3200-$3300/т в первой половине сентября 2007). Цены на сладкосливочное масло сохранились на уровне $4100-$4200/т ($4100-$4200/т в первой половине сентября 2007).

Благодаря росту цен на масло в мире и его дефициту на мировом рынке, наконец, растет экспорт украинского блочного масла, тогда как до этого по причине его дороговизны в основном экспортировалось фасованное сливочное масло. К несчастью, до сих пор остается закрытым российский рынок для большинства украинских предприятий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31