Во Франции вино некуда девать

Пятница, 23 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из винограда нынешнего урожая во Франции сбродит 5,7 млрд литров вина – на 20% больше, чем в прошлом году. Куда его девать – пока не понятно. Единственное, что смог придумать министр сельского хозяйства Франции Эрве Гаймар, – увеличить почти на 50% государственные субсидии на поддержку экспорта вина: с $16,3 млн до $24,5 млн.

Винное дело во Франции хиреет на глазах. Особенно остро это показал прошлый год: с одной стороны, невиданная жара дала надежду на потрясающий по качеству урожай – но его продажная судьба выяснится еще только года через два, а то и три, и, будет ли она такой же потрясающей, как качество вина, еще вопрос; а с другой – впервые в истории индустрии в 2003 году производители из так называемого Нового Света, то есть австралийцы, южноафриканцы, чилийцы, калифорнийцы и прочие аргентинцы выдали на экспорт больше вина, чем французы, – 1,93 млрд бутылок против 1,78 млрд. Причем нынешний год выходит еще хуже прошлого: за пять месяцев экспорт французского вина еще уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2003 года.

Вообразите себе: в начале 1980-х годов эти выскочки из Нового Света занимали всего лишь 1% мирового экспорта. А сейчас – 23%!

Это само по себе ужасно неприятно для одного из приоритетов гурманской Франции, а вдобавок еще на мировом рынке вина в прошлом году обнаружилось дикое перепроизводство, превышающее объем всего французского производства, – 6 млрд литров.

Есть и еще одна беда, с которой почти невозможно справиться: сама Франция, всегда бывшая главным потребителем собственного вина, пьет его все меньше и меньше.
Простая статистика: современный средний француз в возрасте старше 14 лет пьет всего-то четверть бутылки вина в день, в то время как в 1961 году его средний предок пил ровно вдвое больше – полбутылки.

Французский министр сельского хозяйства Эрве Гаймар, два дня подряд заседавший с виноделами за закрытыми дверями, вышел усталый и чрезвычайно недовольный – ничего путного ни правительство, ни винные кооператоры не придумали. Совершенно непонятно, как координировать деятельность всех этих мелких винных предпринимателей, относящихся друг к другу мало сказать что с ревностью. Тем более что они совершенно не желают учитывать интересы государства в целом.

Единственное, на чем все сошлись, – надо увеличить государственные ассигнования на поддержку винного экспорта, причем раза в полтора. Гаймар уже даже пообещал это: и без того казавшиеся значительными бюджетные $16,3 млн теперь достигнут $24,5 млн.

А ведь предложения правительства по-настоящему страшны. Одно из них, например, явно поставит французскую винную отрасль буквально на колени перед международными продавцами, унизит ее гордость – заботу о качестве.
Речь идет о том, чтобы ординарные вина, которые сейчас продаются под названием vins de pays или vins de table, называть или по имени сорта винограда, из которого они сделаны, или, если, вино сделано из нескольких сортов, давать ему имя местности, где этот виноград вырос.

Какой ущерб репутации, например, бордоских замковых вин нанесет такая девальвация знаменитых названий – вообразить себе невозможно.

Не менее отвратительно и другое предложение: ввести в производство французского вина так называемые современные технологии, которыми активно пользуются опять-таки производители всякого пойла и которые сейчас настрого запрещены во Франции – типа того, чтобы держать будущее вино не в дубовых бочках, а в металлических танках, а для придания ему вкуса настрогать туда дубовых опилок.

Хорошо хоть на всемирно признанную систему маркировки хороших и великих вин по месту произрастания, AOC, appellation dorigine controlee, безжалостный Эрве Гаймар не покушается.

А ведь мог бы. Американские виноторговцы, закупающие французское вино, ехидничают, что их потребители, особенно из ковбойских штатов, жалуются на обилие французских названий, в которых им совершенно невозможно разобраться. Из-за этого, говорят виноторговцы, более простая и понятная Австралия и обогнала изящную Францию на американском винном рынке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 547
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003