Дневной обзор прессы от 20 июля 2004 г

Вторник, 20 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета «Коммерсантъ – Пермь» (Пермь) опубликовала материал об очередном прошедшем собрании акционеров «Пермского фанерного комбината» и о сложных взаимоотношениях предприятиях с ООО "Лесопромышленная компания".
В минувшую субботу акционеры ЗАО "Пермский фанерный комбинат" провели внеочередное собрание, созванное по инициативе ООО "Лесопромышленная компания" (ЛПК), на котором предполагалось избрать совет директоров комбината. Поскольку представителям ЛПК не удалось арендовать помещение в поселке Уральский, для проведения собрания был использован теплоход.
Менеджеры комбината не считают проведенное мероприятие акционерным собранием, но намерены обжаловать принятые на нем решения в арбитражном суде. Весной этого года миноритарный акционер ЗАО "Пермский фанерный комбинат" (ПФК) - ООО "Лесопромышленная компания" оспорила в суде сделку менеджмента комбината, согласно которой около 40% акций ПФК приобрели структуры бизнесмена Игоря Беккера (ООО "Коми-Пермская лесная компания", КПЛК).
ЛПК также удалось завладеть реестром акционеров. После этого представители ЛПК и КПЛК неоднократно предпринимали попытки проникнуть на территорию предприятия, но комбинат остался под контролем менеджеров во главе с гендиректором Юрием Гончаром. В конце весны - начале лета три противоборствующие стороны провели свои годовые собрания акционеров, участие в которых было проигнорировано оппонентами. В июле ООО "Лесопромышленная компания" вновь попыталось приступить к управлению Пермским фанерным комбинатом. Как уже сообщал "Ъ", 5 июля ЛПК созвала внеочередное собрание акционеров, которое прошло в заочной форме. На нем ЛПК попыталась избрать нового гендиректора комбината - Владимира Белкина. Официальные итоги собрания неизвестны до сих пор, в ЛПК пообещали обнародовать данные в ближайшие дни.
Собрание, прошедшее 5 июля, было примечательно тем, что в нем впервые приняли участие акционеры от менеджеров завода, представлявшие 45-процентный пакет акций ПФК. Свое участие в мероприятии, организованном оппонентами, замгендиректора ПФК Владимир Балашов обосновал тем, что "это дает повод нашим юристам обжаловать итоги собрания в суде". Менеджмент ПФК принял участие и во втором внеочередном собрании акционеров комбината, прошедшем 17 июля и также созванном по инициативе ЛПК. На нем предполагалось избрать новый состав совета директоров Пермского фанерного комбината. На этот раз "Лесопромышленная компания" решила провести мероприятие в очной форме.
Как сообщили "Ъ" в ЛПК, в поселке Уральском, где расположен комбинат, акционерам не удалось арендовать ни одного помещения, "поскольку везде действует административный ресурс Юрия Гончара". Из-за этого было принято решение провести собрание на теплоходе. Всем акционерам комбината были разосланы приглашения прийти 17 июля на набережную поселка Уральский в десять часов утра к строению № 19. К установленному времени к поселковой пристани причалил теплоход класса "Москва". Речной "трамвайчик" простоял в Уральском около 40 минут. Как сообщил "Ъ" представитель ЛПК Юрий Медведюк, к причалившему теплоходу подошла группа милиционеров, которую возглавляли офицеры в звании полковника и майора. Сотрудники правоохранительных органов поинтересовались у собравшихся на теплоходе акционеров, с какой целью они прибыли в Уральский, и пригрозили в случае чего вызвать спецназ.
Представители ЛПК ответили милиционерам, что приехали в Уральский отдыхать. По словам господина Медведюка, в дальнейшем милиция не предпринимала активных действий. Правда, когда "трамвайчик" отчалил, на всем пути его следования по Каме вплоть до Усть-Качки за теплоходом велось береговое наблюдение с милицейских машин, а за "Москвой" неотступно следовало неопознанное судно. Юрий Медведюк сообщил "Ъ", что в собрании ЛПК приняли участие представители менеджмента компании, которые лично на теплоход не пришли, но отправили проголосовавшие бюллетени по почте. Результаты собрания ЛПК намерена огласить через 3-4 дня.
Заместитель генерального директора ПФК Владимир Балашов заявил "Ъ", что не считает проведенное господином Медведюком мероприятие акционерным собранием. "На берег никто не сходил, никого на борт не приглашали. Не понятно, чем они там занимались! Куча нарушений во всем! - возмутился господин Балашов. - Не было ни заявок, ни решения наблюдательного совета, и вообще, регистратор у них незаконный, есть исполнительный лист на выдачу нам реестра!". В то же время Владимир Балашов заявил "Ъ", что менеджеры комбината не были причастны к появлению милиции. Вне зависимости от решений собрания акционеров по версии ЛПК, представители менеджмента комбината намерены оспорить результаты собрания. "Неправомочность собрания легко доказывается в арбитраже, - уверен господин Балашов, - слишком много ЛПК наделала процессуальных ошибок".
***
Газета «Приамурские ведомости» (Хабаровск) приводит комментарии заместителя председателя правительства Приморского края – министра природных ресурсов Геннадия Почеревина о законе о краевом бюджете на 2005 год.
Лето - пора не только отпусков, но и активной работы над главным финансовым
документом края — законом о краевом бюджете на будущий год.
До того как проект поступит в Законодательную думу, он должен быть подготовлен правительством края. А это - масштабная работа, которую ведет каждое подразделение.
Помимо всего прочего она предусматривает важную процедуру защиты основных объемных и финансовых показателей по отраслям экономики. Важность ее состоит в том, что без такой процедуры нельзя определить, сколько бюджетных средств понадобится, например, на поддержание промышленности, сельского хозяйства, образования или здравоохранения в следующем году.
Недавно такая работа была проведена в министерствах природных ресурсов и лесной промышленности Хабаровского края. Об ее итогах рассказывает заместитель председателя правительства края - министр природных ресурсов Геннадий Почеревин:
— Прошедшей защите основных показателей предшествовала большая работа министерств с предприятиями-природопользователями о перспективах их развития, по изучению состояния конъюнктуры рынка, поиску инвестиций на ближайшие перспективы.
Базой для 2005 года станут результаты года нынешнего. Прошедшие шесть месяцев показывают, что ресурсный комплекс края в настоящее время обеспечивает выполнение установленных заданий с ростом к 2003 году. При этом поступления в бюджет края от природопользования за текущий год по сравнению с прошлым должны увеличиться на 24 процента.
Вместе с тем ситуация в ресурсном комплексе края складывается крайне сложная, и, более того, она обостряется с каждым годом.
Особенно тревожит положение горнодобывающей отрасли. С одной стороны, ввод и освоение новых мощностей (к примеру, Хаканджинского горно-металлургического комплекса в Охотском районе) позволили за последние пять лет увеличить добычу драгоценных металлов в крае почти в два раза. Однако с другой стороны, резкое снижение выделения бюджетных средств на проведение геологоразведочных работ привело к тому, что за последние три года освоение месторождений превысило прирост разведанных ресурсов в два раза! В итоге уже с 2007 года возможно снижение объемов добычи драгоценных металлов из-за отсутствия ресурсной базы.
И без принятия чрезвычайных мер наша горная промышленность может потерять наработанные за весь предшествующий период позиции.
В остальных сферах природопользования ситуация также непроста.
Так, в лесном комплексе остался нераспределенным в основном лесосечный фонд, расположенный в отдаленных северных районах, где для освоения потребуются значительные затраты на подготовительные работы.
В рыбной отрасли объем вылова в настоящее время стабилизировался на уровне 140 - 145 тысяч тонн, в то время как пять лет назад он достигал 200 тысяч тонн. И, по прогнозам, прироста добычи водных биоресурсов в будущем не ожидается.
Между тем отсутствие свободных ресурсов в этих сферах уже сказалось на замедлении темпов их развития. Поэтому для сохранения роста объемов промышленного производства и поступлений в краевой бюджет от лесной и рыбной отрасли сегодня решаются вопросы интенсификации использования выделенных ресурсов за счет их более полного освоения, значительного расширения переработки и увеличения производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2005 году по сравнению с нынешним объем производства продукции деревообработки намечено увеличить на 12 процентов, а выпуск рыбной продукции высокой степени переработки — в полтора раза.
При рассмотрении перспектив развития ресурсных отраслей мы учитываем и социальные аспекты. Ведь большинство предприятий природно-ресурсного комплекса носит статус градообразующих. С минеральными ресурсами в этом плане проще: ввиду их невосполнимости добыча осуществляется в основном вахтовым методом.
Зато в рыбной, лесной и охотохозяйственной отраслях, где ресурсы постоянно восполняются, возникает проблема сохранения и развития производства. А оно, в свою очередь, является источником существования практически для половины сельского населения края…
Кроме того, на 2005 год определен комплекс мер по расширению дифференцированного рыночного подхода в оценке стоимости ресурсов (это особенно касается землепользования и лесного комплекса), совершенствованию системы и повышению действенности экологического контроля, усилению работы по управлению вторичными ресурсами, расширению взаимодействия в решении проблем природопользования с муниципальными образованиями.
Совместно с представителями федеральных органов в крае ведется разработка мероприятий по воспроизводству природных ресурсов и охране окружающей среды на
2005 год, на реализацию которых планируется по сравнению с текущим годом выделить в два раза больше средств из краевого бюджета.
В целом же, несмотря на имеющиеся серьезные проблемы, реализация выработанных мер при соблюдении взаимной ответственности органов власти всех уровней, участвующих в процессе природопользования, позволит ресурсным отраслям края в 2005 году сохранить достигнутые темпы производства, обеспечить их достаточный вклад в реализацию поставленной президентским посланием задачи удвоения ВВП и повышения жизненного уровня населения территории.
***
Журнал Время & деньги (приложение к газете Невское время, Санкт-Петербург) пишет о производственных показателях ЗАО "Петербургский тракторный завод".
За 6 месяцев 2004 года ЗАО "Петербургский тракторный завод" увеличил объемы производства техники "Кировец" на 19 процентов. Всего с начала года заводом было выпущено 322 трактора этой марки. Объемы производства дорожно-строительной техники выросли по сравнению с аналогичным периодом 2003 года на 26 процентов, достигнув 82 единиц. С января по июнь завод произвел 213 сельскохозяйственных тракторов - 116 процентов от показателя предыдущего года. Кроме того, потребителям были отгружены 27 единиц специальной техники на базе трактора "Кировец" - тягачей, сварочных агрегатов, лесопромышленных машин и др. В 2004 году наблюдается значительный рост спроса на сельскохозяйственную технику марки "Кировец" - тракторы серии К-744, в связи с чем разработана особая программа выпуска этих машин. Поскольку увеличение выпуска техники влечет за собой изменение объема закупок комплектующих, срок отгрузки техники потребителям увеличен до 60 - 90 дней с момента получения заказа.
***
РосБизнесКонсалтинг (Москва) опубликовал материал о покупке технической группы SES компанией Timken.
Подшипниковая компания Timken (США) обнародовала информацию о приобретении технической группы SES (США), специализирующуюся на анализе вибрации, инфракрасной термографии и предоставлении круглосуточной технической помощи.
В заявлении представителей Timken отмечается, что приобретение состоялось в рамках стратегии компании, направленной на расширение существующей линейки продукции и услуг для управления трением. Компания SES войдет в подразделение индустриальных подшипников Timken. Ожидается, что в результате приобретения сервисной компании доходы этого подразделения возрастут примерно на 2,5 млн долл. в год. Условия сделки не разглашаются.
Timken производит подшипники, потребителями которых являются европейские предприятия автомобилестроительной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей и металлургической отраслей. Чистая прибыль Timken в 2003г. сократилась на 5,7% по сравнению с итоговым показателями 2002г. - до 36,5 млн долл. Объем продаж Timken в 2003г. увеличился на 49% по сравнению с 2002г. и составил 3,8 млрд долл.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1602
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003