Обзор прессы от 25 июля 2007 г

Среда, 25 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета "Новые известия" в статье "Это слишком дорого" сообщает, что полиграфисты отказываются поддерживать отечественных производителей. По мнению газеты, Министерство промышленности и энергетики не решило судьбу импортной пошлины на мелованную бумагу. Ведомство перенесло рассмотрение заявки полиграфистов, которые просят о снижении этой пошлины, на конец 2007 года. Однако полиграфисты уже уверены, что решение будет принято в их пользу - тянуть на себе отечественных производителей нет сил. Похоже, что вся мелованная бумага в России скоро станет иностранной.



Ввозные пошлины на мелованную бумагу в размере 15% были установлены еще в 1995 году для защиты лесоперерабатывающего комплекса и поддержки отечественного производителя. Однако за прошедшие 12 лет в России не было создано ни одного нового производства мелованной бумаги.



Тем временем высокие импортные пошлины на бумагу не дают развиваться отечественной полиграфии, считают эксперты. Сейчас выгодней печатать газеты и журналы за рубежом и ввозить в Россию уже готовую продукцию, пошлина на которую колеблется в пределах 10%. В прошлом году Россия импортировала печатной продукции на мелованной бумаге на сумму около 1, 5 млрд. долларов, а внутреннее потребление бумаги в стране растет на 25-30% ежегодно.



Исходя из высоких показателей роста потребления бумаги, Межрегиональная ассоциация полиграфистов еще в конце прошлого года подала заявку в межведомственную комиссию по таможенно-тарифному регулированию на снижение ввозной пошлины на мелованную бумагу втрое - с 15 до 5%. Заявка была одобрена Министерством финансов и Федеральной таможенной службой, теперь слово за Минпромэнерго.



По мнению вице-президента Московского полиграфического союза Андрея Сулейкова, снижение импортных пошлин выведет российскую полиграфическую промышленность на новый уровень: "На данный момент рентабельность полиграфического производства составляет 3-7%. Если пошлины будут снижены, то соответственно доходы резко возрастут".



Российские производители мелованной бумаги пали духом: "Для развития производства бумаги в промышленных масштабах требуются инвестиции гораздо большие, чем в полиграфии, - рассказал "НИ" председатель правления РАО "Бумпром" Владимир Чуйко, - наше оборудование намного дороже полиграфического. На государственные дотации мы давно не рассчитываем, надеемся только на привлечение частного капитала, но немногие хотят вкладывать свои деньги в производство, отдачи от которого придется ждать несколько лет.



Так что пока мы используем собственные средства, но они уходят на поддержание существующего производства. О повышении мощностей говорить пока рано. В свое время мы предлагали нашим полиграфистам вкладывать деньги в отечественное производство бумаги, но они отказались. По их словам, даже те полтора-два года, пока проекты будут осуществляться, это слишком большой срок для них".



Однако полиграфисты заверяют, что финансировать крупное промышленное производство очень дорого и экономически нецелесообразно: "В год Россия потребляет 400 тыс. тонн мелованной бумаги, в то время, как только одна машина по ее производству может давать 700 тыс. тонн, - говорит Андрей Сулейков. - И это только один сорт бумаги.



Для производства всех сортов потребуется пять дорогостоящих машин, а для стабильного производства в государственном масштабе - 10 машин. Представляете, их производственная мощность составит 7 млн. тонн бумажной продукции в год, что в семнадцать с половиной раз превышает потребление. Зачем это нужно? Даже при существенном росте потребления бумаги это выглядит нецелесообразно".



* * *



Газета "Деловой Петербург" в статье "Инвесторов пугает удаленность" рассказывает о сложностях ведения деревообрабатывающего бизнеса в Лодейнопольском районе Ленинградской области.



Основные направления бизнеса в Лодейнопольском районе - лесозаготовка и сопутствующие направления, а также сельское хозяйство и туризм. Практически все предприятия района относятся к малым и средним. Крупных производств в Лодейном Поле не было построено во времена Советского Союза. Единственное крупное производство, которое планировалось (завод радиоэлектроники), не состоялось. При этом доля промышленности в общем объеме выпуска товаров и услуг составляет более 50%. Львиную долю этого объема дает лесопромышленный комплекс.



В Лодейном Поле около 10 малых и средних предприятий, работающих в этой отрасли. Среди них ООО "Тимбер-холдинг", ООО "Свирь-лес", ООО "Пим" и др. Развитие промышленных предприятий иной направленности, так же как и других отраслей, в Лодейном Поле больше всего тормозится из-за удаленности района от областного центра, несмотря на то что в транспортном отношении ситуация в городе близка к идеальной.



"У нас очень хорошая транспортная развязка, есть автомобильная дорога - Мурманское шоссе, железная дорога, пристань - мы указываем все эти пути в качестве преимущества, когда рассказываем о нашем районе инвесторам, - рассказывает Татьяна Сазонова, директор Муниципального фонда экономического развития Лодейнопольского района, - но инвесторов пугает удаленность от Петербурга, потому что в конечном итоге сбыт все равно осуществляется в Петербурге и они предпочитают вкладывать деньги ближе к центру".



Не хватает в городе предприятий сферы услуг - нет бизнеса в сфере медицины и образования. Всего в районе работает около 400 малых предприятий и чуть более 700 индивидуальных предпринимателей. Доля малого бизнеса в 2006 г. составила более 50% от общего оборота товаров в районе. В городе работает созданное по инициативе предпринимателей некоммерческое партнерство "Артель".



Муниципальный фонд экономического развития отвечает за связь бизнеса с властью, в его компетенции и обучение, и микрокредитование, и консультационная поддержка, в том числе и помощь в получении стартовых пособий. Конечно, количество и соискателей, и получивших пособие меньше, чем в благополучных районах.



"У нас стартовое пособие в прошлом году получили только два бизнесмена, нескольким соискателям отказали, некоторые сами не стали ездить в центр. До Петербурга ехать 5 часов, а для получения пособия нужно бывать в центре довольно часто - это тоже проблема для нас", - рассказывает Татьяна Сазонова.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 625
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003