"Стимул для леспрома" - мнение общественной организации и директоров предприятий Архангельской области о введении экспортных таможенных пошлин на круглый лес

Четверг, 5 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Два конца С одной стороны, на долю страны приходится свыше половины всех мировых запасов ценной древесины хвойных пород. Ежегодная расчетная лесосека (размер неистощительной рубки) превышает 500 миллионов "кубов". Казалось бы, только за счет этих уникальных условий российский лесопромышленный комплекс легко мог бы стать основой экономики страны. Теоретически, от грамотного использования лесных ресурсов страны мы сможем получать 140 млрд. долларов в год. Это не выдумки, а элементарные экономические расчеты.
Однако, несмотря на природные преимущества, российский леспром, по факту, уже долгое время находится в состоянии стагнации. Экспорт лесной продукции дал России менее 10 миллиардов долларов, а доля нашей страны в мировом лесном рынке колеблется, по разным оценкам, от 1,5 до 3%. Дело в том, что деньги из российского леса делаются за рубежом: слишком высока в нашем экспорте доля "кругляка".

Наше все

По запасам древесины Архангельская область занимает второе место в Северо-западном федеральном округе. Общий запас основных лесообразующих пород в регионе составляет 2,5 миллиарда кубометров, а ежегодная расчетная лесосека области 22 миллиона кубометров. Отметим, что в отличие от многих регионов России, Архангельская область - именно тот субъект, где сложившийся промышленный потенциал в лесной отрасли - ведущий фактор экономики. Только крупных и средних предприятий в региональном леспроме более ста. А сам лесопромышленный комплекс напрямую увязан с экспортом. Но, рассмотрим динамику экспорта лесобумажной продукции через зону деятельности Архангельской таможни за период с 2004 по 2006 годы. Приведем данные в таблице:



Наименование показателя

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Круглые лесоматериалы, тыс.кбм.

126

190

236

Пиломатериалы, тыс. кбм.

1736

1785

1733

Целлюлоза, тыс. тонн

623

659

582

Бумага, тыс. тонн

164

184

403

Картон, тыс. тонн

234

255

Фанера, тыс. кбм.

69

67

70



Безусловно, большая часть заготавливаемого в регионе леса перерабатывается непосредственно предприятиями областного ЛПК. В этом наше отличие от той же Сибири, но, как видно из таблицы, за последние три года на территории нашего региона объемы экспорта пиломатериалов и фанеры остались практически неизменными. Экспорт продукции ЦБП и пиломатериалов даже сократился, в то время как экспорт кругляка за этот же период практически удвоился.

Весь предыдущий год в областном ЛПК стояла острая проблема нехватки сырья. Предприятия целлюлозно-бумажного комплекса области вынуждены даже закупать древесину за пределами области. И это в главном экспортном лесопромышленном "цехе" страны - именно так еще в советские времена именовалась наша область.



Повод для оптимизма



В начале этого года председатель правительства Российской Федерации Михаил Фрадков подписал постановление о повышении вывозных таможенных пошлин на необработанный круглый лес. С 1 июля 2007 года вступили в силу повышенные ставки вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину, экспортируемую из России. Этим же постановлением предусматривается дальнейшее повышение ставок 1 апреля 2008 г., 1 января 2009 г. и 1 января 2011 г.

Отметим, заградительные пошлины - это не единичное решение, а элемент стратегии, цель которой - уход от сырьевой зависимости. Повышение пошлин на вывоз круглого леса в отношении российских предприятий-экспортеров, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, это одна сторона протекционистской таможенной политики. С другой стороны, уже сегодня "обнулены" вывозные пошлины на часть пиломатериалов. В течение 2007 года правительство планирует отменить экспортные пошлины на готовую продукцию деревоперерабатывающего комплекса. Предполагается также освобождение от ввозных пошлин оборудования для переработки, которое не имеет аналогов в России. Последний момент также более чем актуален. Ведь получается, что даже за совершенно одинаковые рубительные машины, российские предприятия сегодня платят в полтора раза больше, чем те же финны.



Свое отношение к нововведениям мы попросили прокомментировать представителей холдинга "Соломбалалес"



Александр Пластинин, председатель Совета директоров ОАО "Соломбальский ЦБК":

- Изменяя размер таможенных пошлин, государство регулирует развитие собственной экономики в нужном направлении. Поэтому, обнуляя вывозные пошлины, оно оставляет предприятиям-экспортерам больше средств для развития. Долгое время таможенные пошлины воспринимались как фискальный инструмент - источник доходов бюджета. Но сегодня государство уже в меньшей степени нуждается в этом, поскольку бюджет профицитный и экономика на подъеме.

Разумеется, освободившиеся средства предприятия, скорее всего, инвестируют в развитие и модернизацию производственной базы, поскольку почти все в этом крайне нуждаются. Если эта проблема решена, то следующим приоритетным направлением будет увеличение заработной платы работников.



Александр Трифонов, директор ОАО "Соломбальский ЛДК":

- Это постановление Правительства - своевременная и очень важная поддержка лесопильных предприятий в непростых условиях постоянного повышения тарифов естественных монополий, острого дефицита сырьевых ресурсов и, как следствие, значительного роста рыночных цен на пиловочник. Отмена пошлины, несомненно, создаст определенные резервы для более эффективной работы предприятия.

Но очень важно, чтобы внешние стимулирующие меры, направленные на более эффективное использование лесных ресурсов, развитие деревообработки в масштабах государства и дающие дополнительные резервы на локальном уровне, не спровоцировали ужесточение конкуренции на рынке древесного сырья. Ведь очередной виток в динамике цен на лесосырье в размере 5-6% способно свести на нет первый за последние годы шаг государства на встречу лесопильно-деревообрабатывающим предприятиям.

Как видим, эксперты выражают оптимизм, хотя и осторожный. А значит - дело за практикой. Уже в ближайшее время действие новых мер будет способствовать росту доходов областных предприятий-экспортеров и позволит пустить дополнительные средства в модернизацию производств, выпуск новых видов продукции и наращивание объемов производства.

Недовольство от новых мер Российского Правительства выражают только наши партнеры-захребетники из стран, привыкших жить на переработке нашего кругляка. Впрочем, по словам заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, иностранным инвесторам в лесную отрасль России будут предоставлены льготы в виде получения земельных и лесных участков без конкурса при инвестициях в несколько сотен миллионов долларов.

Дмитрий Дунаев, Александр Перепёлкин

Архангельский региональный некоммерческий фонд общественных инициатив "Перспектива" (http://www.arhperspectiva.ru/)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 454
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003