Тюменская область: дождливая посевная.

Вторник, 15 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Старт посевной дан во всех районах Тюменской области. В лидерах - упоровцы и заводоуковцы, засеявшие 30% площадей. Также активно идет работа на полях Тюменского, Ялуторовского и Нижнетавдинского районов. Единственная "палка в колесе" сельхозтехники - погода - из-за постоянных дождей аграрии приступили к севу немного позже, чем могли, и не могут развернуться в полную силу. Впрочем, и у этой "медали" есть другая сторона - по большому счету обилию майских осадков крестьяне рады, ведь это залог богатого урожая, передает "Вслух.ру".
"Такого запаса влаги не то что не помнят старожилы - его не было зафиксировано за все годы метеонаблюдений", - отметил директор областного департамента АПК Владимир Ковин. Например, в Упоровском районе выпало более 200 мм, а в Сладковском, Сорокинском, Абатском, Викуловском, Ишимском районах - более 300 мм осадков при норме 100-120 мм.
"Ситуацию нельзя назвать критической, так как майские осадки - позитив для будущего хлеба. При таких запасах влаги нам не грозит летняя засуха, - заверил главный аграрий области. - Семена ложатся в очень спелую, плодородную и увлажненную почву".
В целом к началу посевной кампании тюменские землепашцы подошли во всеоружии - подготовлена вся техника, в полном объеме имеются минеральные удобрения и ГСМ, все районы обеспечены кондиционными семенами. В этом году, рассказал В. Ковин, было проведено сортообновление. Пятая часть семян из 180 тыс. т была заменена на элитные и первой репродукции.
А с 17 мая начнется сев пшеницы. Этот срок не будет перенесен ни при какой погоде, чтобы аграрии области смогли приступить к жатве не в сентябре, а в августе, подчеркнул В. Ковин.
Что касается цен на зерно, то давать прогноз сложно, отметил глава департамента АПК. Однако, по его мнению, цены, скорее всего, удержатся на уровне прошлого года - от 3 до 4 тыс. руб/т пшеницы, спрос на зерно сегодня хороший. "Данная цена нас устраивает, она окупает все затраты аграриев и позволяет расширять производство", - сказал В. Ковин.
Но даже если цены в этом году снизятся, то крестьяне не пострадают, заверил В. Ковин, согласно закону о сельском хозяйстве, вступившему в силу в декабре 2006 года, разницу в цене аграриям должен компенсировать федеральный центр, как, например, это произошло с топливом. На компенсацию затрат, вызванных ростом цен на ГСМ, в Тюменскую область в этом году было направлено из федеральной казны 130 млн руб.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 423
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003