Обзор прессы от 20 апреля 2007 г

Пятница, 20 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета "Псковская правда" (Псковская обл) рассказала, что новый Лесной кодекс, вступивший в силу с 1 января текущего года, предусматривает существенные изменения в работе отрасли.
Главная их особенность в том, что все полномочия управления лесным хозяйством теперь осуществляются на региональном уровне. О ходе начатой реорганизации и проблемах, возникающих при этом, мы попросили рассказать председателя государственного комитета по лицензированию и природопользованию Владимира Афанасьева.
- Владимир Артурович, по новым нормативам должно произойти сокращение численности работников, занятых в лесной сфере. Как это будет выглядеть в цифрах?
- До начала реформы в различных структурах лесного хозяйства работали более двух тысяч человек, а во вновь созданных подразделениях остается только 700. Обусловлено сокращение финансированием из федерального бюджета. Мы вынуждены предложить части сотрудников перейти на работу в лесопромышленные предприятия, из остальных специалистов, оставшихся не у дел, сформирована база кадрового резерва. Чтобы, по возможности. не растерять кадры основных лесных профессий, будем рекомендовать арендаторам при наличии вакансий трудоустраивать, в первую очередь, именно этих людей, имеющих достаточный опыт работы в лесном хозяйстве.
- Формирование новых подразделений на материальной базе старых, безусловно, касается имущественных отношений. Нет ли тут каких-то подводных камней?
- Проблемы возникают. В рамках законодательства переход государственных лесхозов в собственность субъекта происходит виде передачи с баланса на баланс всего имущественного комплекса, который включает в себя и людей, и имущество, и финансовые обязательства. Если говорить короче, то на учреждениях попросту поменяли вывеску. Следует признать, при таком подходе областная власть столкнулась с определенными юридическими неувязками. Сложность заключается в том, что большая часть имущества лесхозов свое время почему-то не прошла государственную регистрацию. Отсутствует техническая документация на объекты недвижимости, кое-где не зарегистрирован транспорт. В итоге все регистрационные затраты автоматически легли на областной бюджет, и по предварительным расчетам составляют более трех миллионов рублей. Требуется и дополнительное время на оформление документов.
- По всей видимости, федеральный центр должен компенсировать подобные затраты?
- Эту проблему мы обозначили перед руководством Рослесхоза и надеемся, что средства на регистрацию имущества будут дополнительно предусмотрены в объемах субвенций для нашей области. Кстати, такая же ситуация возникла и в других регионах страны.
- При наличии, по сути, безхозного имущества у кого-то может появиться соблазн воспользоваться моментом в корыстных целях. Допускаете возможность злоупотреблений?
- В ходе инвентаризации иногда возникают вопросы по этому поводу. К примеру, в последнее время из некоторых лесхозов поступают сведения о гибели лошадей, числящихся там на балансе. Такая тенденция кажется несколько странной. Будем проверять факты.
- Теперь многие обязанности по восстановлению леса и уходу за ним будут возложены на арендаторов. Не окажется ли эта работа, как говорится, на правах падчерицы?
- Предприятие, арендующее участок лесного фонда в течение нескольких лет, должно нести полную ответственность за лес, который там растет, и за восстановление вырубленных делянок. Понимаем, что арендаторам невыгодно содержать отдельное подразделение, которое всего два-три месяца будет заниматься противопожарным обустройством, посадками деревьев. Поэтому предлагаем поручить выполнение этих функций ГУ "Псковприродресурсы", в структуру которого уже вошли переданные нам государственные лесхозы. Арендаторы смогут заключить договора с данным подразделением на выполнение всех необходимых мероприятий. Разъяснительную работу комитет проводит, более подробно и детально вопросы обсудим во время перезаключения договоров на право аренды в соответствии с требованием нового законодательства.
- Кто будет выполнять контроль в сфере лесопользования?
- В проекте нормативного акта по государственному контролю и надзору, который в данный момент проходит регистрацию в министерстве юстиции, в частности, указано, что контроль могут осуществлять как органы исполнительной власти, так и сотрудники подведомственных им учреждений. К примеру, государственными инспекторами с контрольными полномочиями станут все сотрудники ГУ "Псковприродресурсы". Ответственность за мониторинг ситуации с незаконными порубками леса, а также право наложения административных взысканий на виновных будет возложена на лесников. Они, наверное, получат разрешения на ношение оружия.
- На смену конкурсам на право аренды лесных участков пришли открытые аукционы. Прежняя система в определенной мере стимулировала развитие переработки древесины, а прямая продажа таких условий не предусматривает. Что будет иметь от аукционов непосредственно лесная отрасль?
- Губернатором Михаилом Кузнецовым принято принципиальное решение о том, что половина средств, поступающих в казну от аукционов, будет направляться в лесное хозяйство. Но не на развитие переработки или заготовку леса, а на совершенствование управленческой структуры, на проведение лесоустройства, на строительство лесных дорог, на повышение заработной платы лесникам, в общем понятии - на развитие инфраструктуры отрасли. Что касается переработки, то, по моему мнению, рыночные механизмы заставят предпринимателей расширять ее самостоятельно.
- Каковы ваши прогнозы в плане бюджетных доходов от реализации лесосечного фонда через аукционы?
- Практику проведения аукционов в сфере лесопользования необходимо закрепить на законодательном уровне , так как некоторые формулировки в Лесном кодексе можно трактовать по-разному. Например, коллеги в Вологодской области, приняв региональный нормативный документ, считают, что начальная цена участков лесного фонда на аукционах должна соответствовать минимальной ставке платы за древесину. Мы допускаем, что стартовая цена может превышать уровень ставки. В кодексе прописано: начальная цена на аукционе устанавливается на основе минимальных ставок платы за древесину. Понятие "на основе" специалисты воспринимают неоднозначно, хотя от этого зависит будущий доход бюджета. В Вологде после перехода на аукционы денежные сборы сократились почти в два раза. Ясность в эти вопросы должны внести нормативные документы, которые сейчас готовит Правительство. Реорганизация идет полным ходом и не стоит торопиться с прогнозами. Подождем практических результатов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 639
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003