Обзор прессы от 18 января 2006 г

Четверг, 18 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Молот" (Ростовская обл) сообщила, что реформа лесного хозяйства ступила и на донскую землю. Одним из первых указов наступившего года, подписанных губернатором области Владимиром Чубом, стал указ о создании департамента лесного хозяйства Ростовской области. По новому Лесному кодексу, принятому в конце прошлого года, под личное заверение президента страны не допустить приватизации лесов федерация передала регионам не только полномочия по управлению лесным фондом, но и головную боль, связанную с началом если не революции, то, во всяком случае, крутого поворота в лесном хозяйстве.
В областном министерстве энергетики, промышленности и природных ресурсов уже прошел ряд совещаний, определены задачи нового ведомства в переходный период, который продлится до конца этого года. Какие перемены ждут наши степные леса - об этом мы попросили рассказать министра энергетики, промышленности и природных ресурсов Сергея Назарова.
- Сергей Макарович, в чем состоит экономическая привлекательность реформы лесных угодий на донской земле? Как известно, новый кодекс вступил в силу в январе, когда бюджет года был уже сверстан...
- Несомненно, передача полномочий Российской Федерации в сфере лесных отношений субъектам для Ростовской области - приобретение не из разряда доходных, поскольку на территории области лес таковым не является. Наши леса выполняют в первую очередь почвозащитные, водоохранные и оздоровительные функции. Доход от лесопользования не обеспечивает затрат на охрану, защиту и воспроизводство лесов. Инвесторов нет. Надлежащее содержание лесов, их охрана и прочее требуют больших финансовых вложений — более 200 миллионов в год. И только 30 процентов обещаны в виде субвенций из федерального бюджета. Однако, учитывая, что лес является одним из ведущих факторов экологического благополучия области, наша задача - последовательно осуществлять экологическую политику в нашем малолесном регионе.
- В лесном хозяйстве области насчитывается 21 лесхоз, которые в этом году должны быть ликвидированы. Каковы будут социальные издержки реформы?
- Имущественный комплекс лесхозов уже передан нам федерацией. Сформирована структура по устойчивому управлению лесами, основными территориальными единицами станут лесничества и лесопарки. Их количество и границы устанавливаются федеральным органом. Пока ясности нет. По заверению руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Валерия Рощупкина, первый этап реформирования не должен создать социальной напряженности. Сегодня я могу только заверить, что в течение года лесхозы будут реорганизованы, этим займется департамент лесного хозяйства области, директором которого назначен Петр Костенич, возглавлявший до этого федеральное агентство лесного хозяйства.
- Какие участки лесного фонда, по вашему мнению, могут стать лакомым куском для бизнеса, которому новый кодекс дает возможность их постепенной приватизации?
- Приватизация лесов невозможна. Лесным кодексом РФ установлена федеральная собственность на леса. Лесопользование допускается на условиях аренды (в основном) и постоянного (бессрочного), безвозмездного пользования только для государственных или муниципальных нужд. С точки зрения привлекательности для бизнеса, земли лесного фонда области могут быть востребованы для: осуществления рекреационной деятельности, ведения охотничьего хозяйства и самой охоты, сельского хозяйства, создания лесных плантаций, выращивания лесных, плодовых, лекарственных растений, разработки месторождений полезных ископаемых и т. д.
- Существует такое понятие, как городские или сельские леса, лесополосы. Что будет с ними?
- Отдельно от проблем лесного хозяйства, конечно же, нельзя рассматривать "зеленые легкие" — городские леса, лесопарки. Лесным кодексом предусмотрено, что леса, расположенные в границах поселений, могут быть в муниципальной собственности. Очень важно, чтобы органы местного самоуправления разумно распоряжались этой собственностью, создали "зеленую недвижимость", гарантируя жителям городов право на благоприятную окружающую среду.
- Сергей Макарович, в первоначальной редакции кодекса право аренды предоставлялось сроком на 99 лет, в новой - от 10 до 49 лет. Какой интерес у арендатора в сохранении природной ценности и целостности лесного участка?
- Лесные участки будут предоставляться в пользование на условиях долгосрочной аренды по результатам аукционов, которые будет проводить администрация Ростовской области. При этом на арендаторов будут возложены обязанности по выполнению всего комплекса лесохозяйственных мероприятий в соответствии с проектом освоения лесов, разрабатываемых за счет арендатора. По результатам аукциона будет определен размер арендной платы. Наиболее востребованными, судя по всему, окажутся участки возле рек, вокруг городов и населенных пунктов или собственно леса, являющиеся местом обитания диких животных.
- По Конституции лес является публичным достоянием. Не заслонит ли коммерческая привлекательность реформы простого человека и его право на свободный доступ в лес по грибы-ягоды?
- Кодексом предусматривается право "свободно и бесплатно" пребывать в лесах, осуществляя сбор "дикорастущих пищевых и недревесных лесных ресурсов", правда, исключительно для собственных нужд. Ограничения могут быть введены только в целях пожарной безопасности или при проведении работ на постоянных лесосеменных участках.
Только не наломать бы дров в переходный период, ведь, по оценкам специалистов, ввод в действие нового Лесного кодекса потребует принятия более 200 федеральных и региональных законодательных актов.
***
Лесистость территории Ростовской области составляет всего 2,5 процента (при средней лесистости по ЮФО немногим более 10 процентов, по России - 45 процентов}. Леса расположены крайне неравномерно: от 12,6 процента в Шолоховском и Верхнедонском районах до 0,1 процента в Заветинском и Ремонтненском. Общая площадь лесного фонда составляет 360 тысяч гектаров.
* * *
Газета "Квартира. Дача. Офис" (Москва) - В наших широтах пик строительных работ традиционно приходится на лето. Практически все застройщики стараются закончить строительные работы до наступления холодов - ведь бытует устойчивое мнение о том, что зимой дома строить нельзя. Но специалисты в области деревянного домостроения утверждают: строить дома, например, из такого современного и высокотехнологичного деревянного материала, как клееный профилированный брус разумно и удобно именно зимой. Для девелоперов, специализирующихся на загородной недвижимости, технологии зимнего строительства открывают новые перспективы - темпы строительства, а, соответственно, и реализации проектов могут быть существенно увеличены.
Деревянное домостроение в России получило в XXI веке новый импульс, а популярность домов из дерева стабильно высока и растет из года в год. Можно привести много аргументов в пользу выбора деревянного дома, но все же главным остается желание жить в таком месте, которое продлевает душевное и физическое здоровье. Это уникальный дар дерева, и многим людям бревенчатые дома обеспечивают эмоциональную связь с землей и благотворно влияют на весь уклад жизни. Благодаря строению из древесины в доме независимо от внешних условий постоянно поддерживаются на оптимальном уровне влажность и кислородный баланс. Деревянные стены регулируют влажность воздуха, поглощая и отдавая влагу по мере изменения атмосферных условий. Теплый солнечный цвет жилых помещений создает уникальный психологический климат, что благотворно влияет на самочувствие и успокаивает нервную систему. Люди, живущие в деревянных домах, гораздо реже страдают от головных болей, депрессии и стрессов, значительно реже болеют ОРЗ, бронхитами и ангинами.
С точки зрения рынка загородной недвижимости дерево очень выгодный материал - возможность использовать для строительства зимнее время позволяет возводить деревянные дома в максимально сжатые сроки, что, конечно же, выгодно и конечному потребителю. Учитывая все преимущества этого строительного материала, девелоперские компании все активнее используют для возведения коттеджных поселков дерево. Например, для строительства дачного поселка "Деревня Озерна" компания Farm House приняла стратегическое решение использовать только натуральные материалы.
Клееные конструкции пришли к нам из Финляндии, и в отличие от цельного дерева с ними не происходит серьезных деформаций, их "не ведет". Скандинавы вообще лидеры в строительстве из дерева, например, финская "Хонка" имеет более 10 мировых патентов в области деревообработки.
Клееный брус - строительный материал нового поколения. Технология изготовления его такова: бревна "распускаются" на доски, каждая из которых проходит сушку, затем калибруются по толщине и склеиваются под прессом специальным экологически чистым клеем. Заготовки профилируются по шаблонам, и из них изготавливаются детали строительного комплекта дома. Стена из клееного бруса выглядит монолитной, ей не требуются дополнительная отделка и утеплитель. Клееный брус более прочный по сравнению с обычным; он не растрескивается и не деформируется во время эксплуатации, у него очень маленькая усадка. Сборка домов из клееного бруса производится по принципу конструктора "Лего", поэтому сроки строительства такого дома в 5 раз меньше, чем у кирпичного коттеджа.
Клееный брус дает архитектору совершенно иные возможности в проектировании и строительстве дома. Нет ограничений по ширине пролета, связанных с длиной бревна, а отсутствие усадки позволяет, например, сразу после монтажа коробки ставить окна и двери, устанавливать панорамное остекление, витражи и т.д.
Традиционному же срубу нужно дать время на усадку - один год, а только тогда ставить оконные и дверные блоки, сохраняя при этом определенный зазор на дальнейшую усадку. Она может продолжаться еще два-три года, что вполне естественно: дерево - живой материал.
Другое несомненное преимущество клееного дерева - возможность проводить скрытую проводку инженерных коммуникаций в столбах, деревянных балках, перекрытиях. Клееный брус - практически готовый фасадный материал. Один из последних писков моды - салонный брус, склеенный из 6 частей. Этот материал обеспечивает сочетание лучших качеств строганого бревна и ламинированного бруса.
Почему клееный брус позволяет возводить дома в зимний период? Зима - вообще лучшее время для хранения пиломатериалов - древесина не поражается биологическими вредителями: насекомыми и грибками синевы.
Они активно действуют при температурах выше 15 градусов тепла и в зимний период не наносят вреда пиломатериалам. Абсолютная влажность воздуха зимой ниже, чем летом, и даже в сильный снегопад древесина не набирает влагу, а значит, - не будет деформироваться при сушке. Еще клееный профилированный брус в силу особенностей его изготовления не меняет своих свойств при зимнем строительстве. Технология зимнего и летнего монтажа деревянных комплектов одинаковая, а нанесение антисептиков и декорирующих материалов осуществляется с учетом особенностей зимнего периода. Кроме того, в зимних условиях стены и другие элементы строящегося дома не загрязняются - ведь летом на стройматериалы попадает пыль и грязь. Монтаж дома в зимний период позволяет избежать этой неприятности.
Передовые технологии зимнего строительства уже освоена самыми опытными и известными компаниями по деревянному домостроению на российском рынке. Например, Группа Компаний "НЛК" (Национальная лесоиндустриальная компания) уже более 10 лет специализируется в изготовлении клееного бруса и сборке из него конструкций домов. Можно вспомнить уже успешно реализованные проекты - "Истра Кантри Клаб", "Форествилль", "Завидово".
"Материал для производства бруса для домов "Деревни Озерна" - это отборные хвойные породы дерева из Вологодской и Архангельской областей, которые отличаются высокой плотностью и высоким содержанием смол, что обеспечивает стойкость и долговечность этой древесины, - рассказывает Семен Гоглев, коммерческий директор компании "НЛК". - Впрочем, предусмотрен также вариант изготовления дома из любой другой древесины по индивидуальному требованию заказчика - мы можем изготовить дома, например, из бука или кедра. Клееный профилированный брус и все детали для домов из него изготавливаются на нашем собственном производстве - Сокольском деревообрабатывающем комбинате в Вологодской области, который является самым крупным в Северо-Западном регионе. Использование немецкого и швейцарского оборудования позволяет добиться высокой точности изготовления и безупречного качества поверхности деталей, а режим круглогодичного строительства позволяет окончить строительство домов в I квартале 2007 г.".
Деревянное домостроение всегда являлось для России традиционным, и традиции эти оттачивались веками. Пришедшие на смену дедовским методам новые материалы и новые технологии открывают для по-прежнему популярного деревянного домостроения новые перспективы, позволяющие достичь современного уровня качества, экологичности и комфорта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 703
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003