Обзор прессы от 12 декабря 2006 г

Вторник, 12 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Парламентская газета" (Москва) сообщила, что уходящий год оказался богат на события в российской лесной промышленности. В первую очередь благодаря тому, что государство обратило на отрасль пристальное внимание и сделало ряд очень важных для леспрома шагов.
На восьмом "круглом столе" промышленников России и стран Евросоюза, прошедшем в Финляндии в рамках саммита Россия - ЕС, кроме традиционных вопросов энергетической безопасности и транспорта обсуждались также перспективы взаимодействия лесопромышленных компаний. Принимающая сторона не зря обратилась к этой теме.
В последний год российское Правительство вплотную взялось за регулирование развития лесной отрасли. Первый шаг - сокращение вывоза из России леса и увеличение производства продукции высокой степени переработки, - Правительство сделало 1 января 2006 года. В этот день нижняя граница минимального пошлинного сбора с кубометра экспортируемого круглого леса повысилась с 2, 5 до 4 евро. Недавно МЭРТ подготовило новое постановление о повышении пошлин на 30 % до 2010 года. Эти шаги финские лесопромышленники встретили с неодобрением. Повышение стоимости леса для них может превратиться в серьезную сырьевую проблему: 90 % древесины, перерабатываемой финнами, импортируется из России и стран Балтии.
Российские лесопромышленники оценили введение заградительных пошлин на лес более позитивно. Главное, по их мнению, не допустить резких и внезапных скачков экспортных пошлин, тогда и внутренний, и внешний рынок сам себя заранее отрегулирует и сумеет адаптироваться к новым условиям. Система раннего анонсирования изменений экспортных ставок на лес поддерживается и министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом. Еще в апреле 2006 года он объявил об очередном повышении экспортных таможенных пошлин на кругляк с 1 июля 2007 года. Так что у рынка есть время подготовиться.
Лесная тема обсуждалась на саммите и во время переговоров президентов России и Финляндии. Владимир Путин обратил внимание своей финской коллеги на то, что в России в последнее время предпринимается много усилий, направленных на создание лучших условий для инвестирования в российскую экономику, в том числе в лесопромышленный комплекс. К примеру, летом был принят закон о концессиях, способный в перспективе стать важнейшим инструментом привлечения особо крупных инвестиций в освоение труднодоступных лесов. Также в России создаются особые экономические зоны с упрощенным налогообложением. В Архангельской области при помощи МЭРТ строится первый российский промпарк, Ориентированный на деревообрабатывающую промышленность.
Тем самым российское высшее руководство в очередной раз выразило намерение стимулировать переработку внутри страны. И, судя по тому, как бодро в последние два месяца прошел Лесной, кодекс процедуры утверждения в Думе и Совете Федерации, сомнений в серьезности намерений российских властей не остается. По-видимому, зарубежным потребителям российского леса остается смириться с новыми правилами и создавать перерабатывающие предприятия в России. Тем более что перспективы у ЛПК РФ весьма серьезные.
Уходящий год показал, что внимание российских властей к лесной отрасли многократно возросло. Впервые лесная тема и, в частности, стимулирование глубокой переработки древесины внутри страны обсуждались в марте на совещании министров. Тогда прозвучали цифры: в мировой торговле лесоматериалами доля России по валютной выручке составляет менее трех процентов, а по необработанной древесине - 22 %.
Буквально через неделю после этого на выездном совещании Правительства в Карелии наметили сразу три направления работы для достижения конкурентоспособности российского леспрома: правовое обеспечение развития отрасли, стимулирование интеграции ее участников и создание благоприятных условий для инвестиций путем предоставления налоговых и других преференций.
Работа по всем трем пунктам уже идет. Таможенные и законодательные механизмы регулирования отрасли Правительство использует все более эффективно. К примеру, весной 2006 года сроком на девять месяцев были полностью отменены ввозные пошлины на технологическое оборудование, не производящееся в России. Кроме того, сами промышленники, не дожидаясь налоговых льгот, объявляют о крупных структурных преобразованиях. Так, к примеру, компания "Илим Палп" , заключила соглашение о создании на территории РФ совместного предприятия с мировым лидером бумажного рынка International Paper.
Что касается правового обеспечения работы отрасли, то за короткий срок окончательную редакцию основного закона отрасли утвердили сенаторы Совета Федерации, а 5 декабря на нее дал "добро" глава страны. С 1 января 2007 года в России появится новый Лесной кодекс.
Теперь основной задачей Правительства и парламента становится срочная разработка почти шести десятков подзаконных актов, на которые ссылается основной закон отрасли. По словам вице-президента РАО "Бумпром" Владимира Горшкова, из-за их отсутствия новый Лесной кодекс может внести в отрасль "полосу неопределенности". Федеральный закон обязывает Правительство разработать все требуемые для его реализации нормативы до 1 июля 2007 года. Без этого ожидать от кодекса эффекта резкого улучшения инвестиционной привлекательности отрасли не стоит. Как считают аналитики, без нормально работающей нормативной базы от кодекса можно ждать только путаницы и неразберихи. "Введение нового кодекса не улучшит инвестиционный климат до тех пор, пока не возникнет ясности во взаимоотношениях участников отрасли" , - считает Горшков. В частности, в Лесной кодекс не заложен принцип приоритетности при передаче леса в аренду лесозаготовителям, имеющим опыт работы и мощности по развитию инфраструктуры в лесу, что может привести к переделу списка крупных арендаторов.
В свою очередь задержка при разработке нормативов может привести к приостановке новых инвестиционных проектов в отрасли и еще большему отставанию российского леспрома от мировых лидеров. За примерами далеко ходить не надо. В частности, если инвестиции International Paper в модернизацию российских производств "Илим Пал-па" , заявленные размером в 1, 2 миллиарда долларов на ближайшие пять лет, вдруг затормозятся из-за несовершенства законодательной базы, для престижа российского леспрома это будет большой шаг назад.
Впрочем, кроме Лесного кодекса, государство имеет много других действенных рычагов воздействия на климат в отрасли. Главное, чтобы чиновники умело и эффективно пользовались ими.
* * *
"Российская Бизнес-газета" (Москва) - Продажа госпакета российско-японского лесоперерабатывающего СП ООО "Игирма-Тайрику" пройдет до февраля 2007 года, сообщил генеральный директор "Игирма-Тайрику" Станислав Каракуца на презентации планов социально-экономического развития предприятия.
Учредители СП - администрация Иркутской области (51 проц.) и японская Tairiku Trading (49 проц.). По словам С. Каракуцы, 51-процентный пакет акций оценен в 278 млн. руб.
Псковская администрация получит 30 миллионов рублей
Псковская городская Дума согласовала получение кредита для администрации города Пскова в сумме 30 миллионов рублей.
Назначение кредита - оплата счетов по энергетике, выплата до конца 2006 года зарплаты работникам бюджетной сферы. Кредит планируется взять в одном из псковских банков. Для выбора банка в ближайшее время будет создана специальная комиссия. В настоящее время задолженность администрации Пскова перед банками составляет 41 миллион рублей (минус 41,2 процента по сравнению с 1 января 2006 года).
В Мордовии увеличилась задолженность по зарплате
Общая сумма просроченной задолженности по заработной плате в Мордовии увеличилась за ноябрь на 1,9 процента и составила на 1 декабря 37,6 миллиона рублей, сообщили в Мордовиястате.
Из общей суммы просроченной задолженности по заработной плате 7,1 миллиона рублей (18,9 процента) - задолженность за 2005 год, 11,9 миллиона рублей (31,7 процента) - задолженность за 2004 год и ранее. Долги лицам, уволенным из организаций в 2005 году и ранее, составляют 4,5 процента от общей задолженности.
Вся имеющаяся задолженность вызвана отсутствием собственных средств предприятий и организаций. Средняя задержка заработной платы на 1 декабря 2006 года составила 1,6 месяца.
* * *
Газета "РБК daily" (Москва) - Финский лесопромышленный концерн Stora Enso, еще в прошлом году заявивший о намерении построить в России целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), похоже, наконец-то определился с площадкой для будущего завода. Компания сделала выбор в пользу Нижегородской области. Местные чиновники уже занялись поиском подходящей площадки для будущего ЦБК, инвестиции в строительство которого могут составить порядка 1, 5 млрд долл. Впрочем, экспертов такой выбор Store Enso удивляет, ведь нижегородская область не может похвастаться значительными запасами хвойной древесины.
Stora Enso - одна из ведущих международных лесопромышленных компаний в мире, выпускающая бумагу, картон и пиломатериалы. Ее оборот в 2005 году достиг 13, 2 млрд евро. Объем производства бумаги и картона составляет 16, 9 млн т в год, пиломатериалов - 7, 7 млн куб. м в год. В России действуют два завода по производству гофрокартона - в Балабаново ( Калужская область) и Арзамасе (Нижегородская область).
Планы по строительству ЦБК в России финская компания анонсировала еще в 2005 году в рамках проекта "Восток-2010". Летом прошлого года вице-президент Stora Enso Арно Пелконен обсудил с министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым возможность строительства на территории России ЦБК стоимостью свыше 1 млрд долл. и объемом производства целлюлозы более 1 млн т в год.
Stora Enso рассматривала варианты реализации своего проекта в нескольких регионах. Среди них были Пермский край, Республика Коми, Кировская, Вологодская и Костромская области. Финские лесопромышленники ориентировались на регионы с наиболее богатой сырьевой базой. Однако после годичных раздумий компания, похоже, выбрала Нижегородскую область, где запасы подходящей древесины как раз не очень велики. Как рассказали РБК daily в пресс-службе нижегородского правительства, губернатор области Валерий Шанцев уже дал профильным ведомствам распоряжение подыскать для Stora Enso необходимую площадку под возведение нового комбината. Компания предложила администрации Нижегородской области реализовать в регионе проект строительства ЦБК по производству целлюлозы и мелованной бумаги мощностью 1 млн т и 500 тыс. т в год соответственно. Впрочем, в пресс-службе регионального правительства оговорились, что создание такого производства в области может быть затруднительно в связи с тем, что отсутствует необходимый объем еловой древесины.
Экспертам такой выбор Stora Enso кажется немного странным. Как отмечает аналитик "Леспром Индастри Консалтинг" Павел Артемьев, регион недостаточно богат лесными ресурсами, чтобы обеспечить потребности сразу двух столь крупных предприятий (в области находится крупный ЦБК "Волга"). Он также отметил, что подобное предприятие будет иметь годовую потребность в сырье не менее 5 млн куб. м. Тот же ЦБК "Волга" имеет сложности с сырьем, прибегая к поставкам из соседних регионов, что, естественно, снижает рентабельность, - поясняет эксперт. А аналитик Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада Игорь Рыбкин предполагает, что новый ЦБК будет работать на лиственном сырье. В российском подразделении "Стора Энсо Пакаджинг Волжский регион" отказались от комментариев.
Впрочем, эксперты находят и разумные объяснения такого выбора, указывая, что Нижегородская область достаточно близко расположена к стратегически важному рынку московского региона. Кроме того, регион может похвастаться развитой инфраструктурой, отмечает аналитик "Финама" Сергей Фильченков. Не исключено, что финской компании также была обещана поддержка местных властей.Эксперты сходятся во мнении, что сумма инвестиций в реализацию подобного проекта составит не менее 1, 5-2 млрд долл.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 878
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003