Обзор прессы от 31 октября 2006 г

Вторник, 31 октября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Российская газета" (Москва) рассказала о том, что не исключено, что завтра Госдума примет во втором чтении проект нового Лесного кодекса.
Коренной вопрос - будет ли введена частная собственность на лес? Владимир Путин, общаясь по "прямой линии" с гражданами, счел необходимым высказаться по этому поводу: "В наших условиях пока еще рановато переходить к тому, чтобы передавать такое национальное достояние, общенародное достояние, как лес, в частные руки. И я такой закон не подпишу".
Означает ли это, что сегодняшний текст кодекса полностью исключает возможность приватизации лесного участка? Увы, эксперты и сами законодатели дают на это прямо противоположные ответы. В частности, глава Рослесхоза Валерий Рощупкин утверждает: "Сейчас мы спокойны. В новом Лесном кодексе все федеральные леса являются федеральной собственностью, частных лесов в этом кодексе сегодня нет как понятия и нет как предмета для разговора". Другое мнение у академика РАСХН Николая Моисеева. Он обращает внимание на то, что в кодексе произошла подмена понятия "лес" как объекта лесных отношений понятием "земля", на которой лес оказывается не просто принадлежностью, а "составной частью земли". Такая подмена, полагает ученый, делается, чтобы облегчить последующий оборот, т.е. передачу лесов в другие виды собственности, в том числе и в частную. "Нововведение позволяет этот оборот совершать не по лесному, а уже по земельному и гражданскому законодательству", - считает Николай Моисеев.
Эксперт Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Пинягина настаивает: "Безусловно, сегодняшний текст Лесного кодекса оставляет возможность для передачи лесных участков в частную собственность". Да, объяснила Наталья Пинягина, гослесфонд приватизации не подлежит, однако есть так называемые лесные участки иных категорий (защитные, сельские, леса минобороны), в отношении которых нет жесткой нормы о том, что они не подлежат приватизации. Кроме того, возможны и другие варианты захватить. Например, взять участок в долгосрочную аренду, затем устроить на нем пожар, а затем перевести этот участок в земли иных категорий. И, например, построить коттеджный поселок.
Глава подкомитета Госдумы по лесу Владимир Крупчак особо обращает внимание на то, что новый Лесной кодекс является рамочным документом, он требует подготовки не менее 60 подзаконных актов, отсутствие которых может парализовать практику лесопользования и лесоуправления в России. Поэтому совершенно нереально ввести кодекс в действие с 1 января 2007 года, на чем настаивают разработчики.
Кроме того, нормы Лесного кодекса вносят принципиальные изменения в бюджетное планирование, поскольку размеры субвенций будут зависеть от объемов мероприятий, включенных в лесные планы субъектов РФ. Также изменены перечни обязательных для исполнения лесохозяйственных мероприятий и подходы к их финансированию. В частности, на арендованных лесных участках работы выполняются за счет средств арендатора.
В этих условиях необходим пересмотр методики расчета субвенций, порядка финансирования лесохозяйственных мероприятий, включенных в упомянутые лесные планы, а также ставок арендной платы и ожидаемых показателей лесного дохода.
Как подчеркнул Крупчак, планомерное и качественное проведение всех работ возможно только в рамках формирования федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ на 2008 год. По неофициальной информации, такого же мнения относительно сроков ввода в действие Лесного кодекса придерживаются и в Рослесхозе, и министерстве природных ресурсов. "Совершенно никто к этому не готов", - заявил и президент Российского общества лесоводов академик Анатолий Писаренко.
* * *
"Российская газета" (Москва) - Карельские власти посоветовали традиционным лесопользователям продавать свой бизнес.
На прошлой неделе правительство Карелии провело совещание с местными лесопромышленниками, где обсуждалась ситуация в базовой отрасли экономики региона. Как сообщил на встрече министр промышленности и природных ресурсов республики Сергей Денисов, с начала года предприятиями отрасли была получена сальдированная прибыль в размере почти 650 миллионов рублей.
Однако положительный финансовый результат деятельности лесопромышленного комплекса достигнут в основном за счет успешного развития целлюлозно-бумажной промышленности: за минувшие 9 месяцев прибыль карельских ЦБК составила свыше 905 миллионов рублей. Несколько лучше стали обстоять дела на деревообрабатывающих предприятиях, которым удалось покрыть прошлогодние убытки и получить прибыль в размере 36 миллионов рублей. А вот
лесозаготовители республики только усугубили финансовый кризис: их убытки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли в 1,7 раза и превысили 292 миллиона рублей.
По словам генерального директора акционерного холдинга Кареллеспром Николая Бобко, средняя рентабельность лесозаготовительных предприятий Карелии составляет всего около 11 процентов, что явно недостаточно для технического перевооружения и модернизации отрасли. Дальнейший рост цен на горюче-смазочные материалы, увеличение лесных платежей и повышение вывозных таможенных пошлин на древесину фактически поставят крест на карельских леспромхозах.
Лесозаготовительная отрасль Карелии в основном ориентирована на экспорт, поэтому если правительство России примет решение о постепенном повышении к 1 июля 2008 года вывозных таможенных пошлин на древесину до 14 евро за кубометр, то наши леспромхозы просто умрут. Их затраты увеличатся еще на 400 миллионов рублей. Я понимаю, что в стране нужно развивать глубокую переработку древесины, но прежде чем вводить такие жесткие меры, необходимо строить лесоперерабатывающие заводы и платить нормальную цену за поставляемое сырье, - заявил руководитель ведущей лесозаготовительной компании республики.
Как считает министр промышленности и природных ресурсов Карелии Сергей Денисов, спасти местные леспромхозы можно лишь созданием в лесопромышленном комплексе республики вертикально-интегрированных структур. Прошло то время, когда мы зарабатывали на лесозаготовках. Зарабатывают всегда на конечном продукте переработки древесины - на целлюлозе или пиломатериалах , - подчеркнул Денисов и призвал лесозаготовителей задуматься о продаже своего бизнеса.
Чиновник напомнил, что при распределении лесного фонда республики в 2003-2005 гг. карельские власти отдавали предпочтение традиционным лесопользователям, обремененным социальной нагрузкой, однако такая практика не способствовала улучшению деятельности местных леспромхозов. Около 80 процентов лесозаготовительных предприятий Карелии убыточны и не в состоянии эффективно осваивать выделенные лесные ресурсы. Многим леспромхозам нечем даже оплатить аренду леса: с начала года лесозаготовители республики задолжали в бюджет около 82
миллионов рублей, а с учетом прошлогодней недоимки эта сумма достигла уже
140 миллионов. Между тем, как отметил Сергей Денисов, долги перед казной и невыполнение лесопользователями собственных бизнес-планов являются юридическим основанием для расторжения договоров лесной аренды.
По мнению карельского министра, традиционные леспромхозы оказались неконкурентоспособны в заготовке древесины, и их время прошло. Единственное, чем обещал помочь погибающим предприятиям чиновник - найти достойного покупателя.
* * *
"Российская Бизнес-газета" (Москва) сообщила, что федеральной таможенной службой во второй половине октября опубликованы данные об экспорте основных видов лесопродукции РФ за период с января по сентябрь 2006 года включительно. Судя по этим данным, ориентация лесного комплекса страны на экспорт сырья даже по минимальным расценкам пока не преодолена.
Напомним, что на прошлой неделе во время прямого эфира президент потребовал дальнейшего поднятия пошлин на экспорт круглого леса. Решение о повышении пошлин должно быть принято с 2007 по 2009 год. "Я добьюсь, чтобы в начале 2008 года мне был представлен план о повышении пошлин и на 2009 год", - заключил Путин. Это должно привести к снижению экспорта круглого леса и стимулированию его переработки в России. Для этого правительство предоставит президенту до конца года план действий по развитию глубокой переработки древесины. В качестве одной из таких мер предлагается снижение ставок импортных пошлин на технологическое оборудование для переработки леса. Премьер Фрадков приказал также до 10 ноября представить соответствующую ФЦП.
По оценкам МПР и Минэкономразвития России, минимум 60 процентов объема российского лесоэкспорта не отвечает мировым стандартам, что приводит к росту демпингового лесоэкспорта из РФ и, соответственно, к падению рентабельности большинства лесных "отраслей".
Данные таможенной статистики позволяют оценить влияние изменившихся экспортных ставок таможенных пошлин на необработанную древесину хвойных пород на экспорт древесного сырья из России. Ставки на необработанную древесину хвойных пород (код таможенной классификации 4403 20) были незначительно изменены постановлением правительства РФ от 24 марта 2006 года: процентная ставка осталась неизменной (6,5 процента) - она почему-то не меняется уже много лет, но изменяется ее минимальный размер - с 2,5 до 4 евро за кубометр экспортируемых лесоматериалов. Новые ставки вступили в силу через два месяца после опубликования постановления, то есть с июня 2006 года. Плюс к тому была тогда же введена более дробная система классификации экспортируемых необработанных лесоматериалов, подразумевающая их доскональное разделение по группам диаметров и теоретически подразумевающая сортировку экспортируемых лесоматериалов.
Введение новой системы и, прежде всего, - требования сортировки древесины по диаметрам, привело уже в июне к рекордному - почти на 20 процентов! - сокращению экспорта необработанной хвойной древесины (особенно в "ближних" направлениях - на Скандинавию, Балтию и Китай). Прежде всего потому, что, как полагают специалисты, введение новых, точнее пока "трудновыполнимых" требований, к каковым относится дробная сортировка по диаметрам, существенно увеличивает, скажем так, "коррупционную" нагрузку на экспортеров, да и замедляет работу неподготовленной к нововведениям таможни. Но уже в июле рост экспорта всего ассортимента необработанной древесины, особенно хвойной, возобновился, хотя и не достиг "майского" рекордного уровня ни по объемам, ни по темпам роста. Затем началось сокращение лесосырьевого экспорта, и не только его.
Падение экспорта наблюдалось и по "промышленным" видам лесной продукции. Так, объем экспорта лесоматериалов обработанных (то есть полуфабрикатов) в августе составил 96 процентов по сравнению с майским уровнем, фанеры - 81, целлюлозы древесной - 83 процента, и лишь экспорт газетной бумаги вырос на 1 процент. Схожие пропорции сохранились в августе-сентябре по отношению, соответственно, к июлю-августу. Это обусловлено не только временной стагнацией мировых цен на большинство товаров лесного ассортимента, но и ужесточением эксплуатационно-экологических стандартов качества древесины и продуктов ее переработки в странах - членах ВТО.
Таким образом, доля необработанной древесины в российском лесном экспорте пока сокращается в меньшей степени, чем собственно объем экспорта лесосырья. А преимущественно сырьевая ориентация российского лесного комплекса и экспорта, увы, сохраняется, если не усиливается. По оценкам торгово-экономических структур ООН (ЮНИДО и ЮНКТАД), уже который год по темпам роста лесосырьевого экспорта Россия занимает одно из лидирующих мест в мире, в том числе по демпинговой "лесоэкспортной контрабанде" - четвертое (после Бразилии, Демократической Республики Конго и Индонезии). В то же самое время Россия давно входит в десятку стран - мировых лидеров по темпам роста импорта лесных полуфабрикатов и готовых изделий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 706
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003