Обзор прессы от 4 августа 2006 года

Пятница, 4 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Российская газета" (Москва) сегодня высказывает мнение, что китайские лесорубы для российского леса менее опасны, чем родные фирмы-однодневки.
МИЛЛИОН ГЕКТАРОВ В ОДНИ РУКИ.
МИЛЛИОН ГЕКТАРОВ СИБИРСКОГО ЛЕСА СДАДУТ В АРЕНДУ КИТАЙЦАМ - ЭТА НОВОСТЬ БЫСТРО ОБЛЕТЕЛА РОССИЙСКИЕ ПРОСТОРЫ.
В планах китайцев арендовать в течение долгого времени миллион гектаров лесного фонда Иркутской области.
Китай несколько лет назад осознал, чем заканчивается избыточно интенсивная эксплуатация его собственных лесов. Поняв, что леса как источник сырья истощены и к тому же теряют свои защитные функции, что приводит к катастрофическим наводнениям и пылевым бурям, КНР начала серьезную программу сбережения того, что имеется. И обратила свои взоры на Россию. А где у нас больше леса? Правильно, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но если сибиряки только рассматривают проекты, то в Хабаровском крае "китайская лесная" практика уже не новость. Любопытно подытожить, какие она дала плоды.
Недавно еду в поезде с 33-летним китайцем Юрой, блестяще говорящим по-русски. Он планирует сойти в Лесозаводске, где почти 8 лет "трелюет" лес в Поднебесную. Это в данный момент самый доходный бизнес в КНР, хотя и нервный.
Запомнилась его фраза: "Вот вы продаете нам лес, мы делаем дощечку или плиту и продаем ее Италии, а Италия делает мебель, везет опять вам - уже в сто раз дороже". Досадно слышать такое, но Юра прав.
Как и когда оказались иностранцы в дальневосточной тайге? Если еще 15 лет назад здесь заготавливалось, по отчетам минлеспрома Хабаровского края, 14 миллионов кубометров древесины, два миллиона кубометров пиломатериалов и около 300 тысяч тонн целлюлозы, то переход к рынку был обозначен падением всех этих показателей втрое. Неконкурентоспособная продукция деревообработки не нашла своей ниши на рынках, и правительство края приняло решение о передаче в аренду участков лесного фонда частным компаниям. Сначала появились новые русские хозяева (полторы сотни предприятий-арендаторов), потом - предприятия с иностранным капиталом.

Так кто рачительнее арендует лесные площади - россияне или иностранцы? Звоню главе администрации района имени Лазо, где заготавливают и перерабатывают лес китайцы, Евгению Говору. Его ответ удивил:
- Китайское лесозаготовительное предприятие отличается от российского в лучшую сторону. Во-первых, китайцы выкупили наше предприятие с большими долгами по налогам и по зарплате. Рассчитались полностью. Много восстановили техники, построили лесоцех и начали наращивать объемы. Отремонтировали пожарную часть, сделали отопление в поселке. Правда, на плановые показатели пока не вышли. Во-вторых, с иностранными арендаторами проще разговаривать. Если нам не нравится, как они работают, я прямо им говорю: хотите, чтоб дорогу перекрыл? Дело в том, что мы разделили лесовозную бесхозную дорогу между двумя предприятиями и неплохо ее содержим.
Поначалу, когда китайские инвесторы только подавали заявку на аренду, опасений было много. А если начнут истреблять все вокруг, рубить без разбора? Впоследствии выяснилось, что безобразий у иностранцев не больше, чем у наших заготовителей, а даже меньше, потому что иностранца ограничивают жесткие условия договора. При этом, как показали данные аэрофотосъемки, российские арендаторы ведут себя, как будто это их последний день. Так что мы не китайцев и не других иностранцев должны бояться в лесу, а собственных фирм-однодневок, у которых одна пилорамка и которые воруют лес напропалую, - подытожил глава лесодобывающего района Евгений Говор.
КОММЕНТАРИЙ
Татьяна Смольякова
ПРИВЛЕЧЕНИЕ КИТАЙЦЕВ в РОССИЙСКИЕ ЛЕСА - ТЕМА НА САМОМ ДЕЛЕ ДАЛЕКО НЕ НОВАЯ. ЕЩЕ в 2000 ГОДУ ПРАВИТЕЛЬСТВА России и КНР ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОСВОЕНИИ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ.
Согласно документу китайские партнеры могут на равных с российскими участвовать в заготовке древесины. Приветствуются и поощряются также инвестиции в лесоперерабатывающую отрасль. При этом китайская сторона должна участвовать не только в хозяйственной деятельности, но и заниматься воспроизводством лесного фонда, охраной леса от пожаров, защитой от вредителей и болезней.

Сибирский федеральный округ не случайно выбран в качестве пилотного проекта комплексного освоения лесных ресурсов. По словам заместителя руководителя Рослесхоза Бориса Большакова, "в Сибири ресурсных ограничений для развития лесной промышленности практически не существует". Расчетная лесосека здесь составляет 320 миллионов кубометров древесины. Фактически из этого объема российские заготовители сегодня осваивают только 16 процентов, а в некоторых сибирских регионах - 2 процента.

Во время апрельского визита делегации Рослесхоза в Китай, в ходе которого был подписан меморандум о сотрудничестве в лесном хозяйстве, китайцы попросили россиян предоставить им лесные массивы для строительства на территории России целлюлозно-бумажного комбината. Российская сторона предложила построить такой комбинат в Тюменской или Томской областях. Дело в том, что эти регионы, обладая огромными запасами древесины, отдалены от границы, а значит, у китайцев будет меньше шансов отправлять круглый лес на родину, а больше заниматься переработкой древесины, обеспечивая работой российских граждан и пополняя отечественный бюджет.
Пилотный проект предусматривает организацию предприятия с участием китайского капитала, которое будет на территории 1 миллиона гектаров вести заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство. Согласно российскому законодательству китайская сторона должна представить инвестиционное предложение или бизнес-план, на основе которого лесосырьевая комиссия Рослесхоза выносит решение о предоставлении права пользования участком. Кроме того, данный бизнес-план должен вписываться в программу развития субъекта Российской Федерации, на территории которого инвестор намерен заниматься заготовкой и переработкой древесины. Затем будут проведены техническая и экологическая экспертизы.

***
"Парламентская газета" (Москва) рассказывает о заседании Торгово-промышленной палаты России, где решали как рационально использовать леса.
И ОСТАНУТСЯ ОТ ЛЕСА ТОЛЬКО ПНИ.
Те, кто когда-либо строил дачу, знают, в какую копеечку влетает возведение добротного деревянного дома. Не случайно многие останавливают свой выбор на доме так называемого "эконом-класса", стены которого состоят из двух слоев плохонькой фанеры, а между ними набиты опилки или другой какой-либо материал. Такие строения тоже обходятся недешево, и жить в них некомфортно: зимой не обогреешь никакой печкой, а летом не охладишь никаким кондиционером.
Для нашей страны, владеющей самыми большими в мире запасами леса, такая ситуация абсурдна. Подобная точка зрения прозвучала на недавнем расширенном заседании комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства.
Себестоимость прекрасного деревянного дома, отвечающего всем современным требованиям удобства, отмечалось на заседании, вполне может уложиться в 120-150 долларов (!). Конечно, без учета стоимости земли и коммуникаций. Даже если прибавить к этой сумме "накруточные" проценты, составляющие прибыль продавца, полученная цена дома окажется доступной всем тем, кто сегодня ютится в убогих каморках, снимает углы, мечтая накопить хотя бы на собственную комнату. Более того, если бы такие цены действительно существовали - в стране за считанные месяцы был бы реализован национальный проект по доступному жилью. Можно было бы строить многоэтажные (по меньшей мере высотой в три-пять этажей) деревянные дома и справлять множество новоселий. Кстати, в США и Канаде так уже давно делают. Тамошние дома из древесины не только славятся своей высотой, но и качеством. И это неудивительно: производство поставлено на поток, на каждую деревянную деталь разработаны стандарты.
Увы, нам об этом пока не приходится даже мечтать. То, что стандартов на изготовление деталей из дерева у нас нет и в помине, - далеко не главная беда. Их достаточно легко разработать. Беда в том, что российский лес совершенно бесхозен, отдан на откуп нечистым на руку перекупщикам - они вольготно распоряжаются нашим национальным богатством и устанавливают на древесную продукцию заоблачные цены. По разным оценкам, масштабы незаконных порубок в России составляют 18-28 млн. кубометров в год, или 10-15 процентов от общих заготовок леса. Львиная доля от этих процентов за бесценок продается за рубеж, возвращаясь оттуда в нашу страну, например, в виде мебели, на стоимость которой страшно смотреть.
Так, по словам выступившего на заседании комитета ТПП заместителя главы администрации Иркутской области Виктора Долгова, из 6 млн. 100 тыс. кубометров древесины, заготовленных в регионе в 2005 году, 5 млн. кубометров круглого леса уехали в Китай. И это при том, что перерабатывающие мощности в области загружены всего на 40 процентов. Лес идет мимо предприятий, и чтобы этого больше не происходило, в регионе решили создать лесные терминалы, где продукция сначала собирается, а затем распределяется по потокам.
Известие об этом посеяло среди основного покупателя иркутского леса - Китая - настоящую панику. Они стали опасаться, что отныне им больше не видать дешевой древесины, и решили упредить события, обратившись к руководству региона с предложением создать совместные предприятия по глубокой переработке древесины. По мнению Виктора Долгова, уменьшение экспорта необработанной древесины, ее переработка в области "означает не только отказ от бездумного вывоза сырья, не только создание солидной дополнительной стоимости, но и способствует появлению новых производств, росту занятости. В лесной отрасли в регионе работают около 60 тысяч человек, в этом году прибавится еще порядка тысячи рабочих мест".
Кроме того, в лесопромышленном производстве Иркутской области один за другим появляются небольшие высокоэффективные производства. Их уже 20, в этом году будут созданы еще три. А это не только вклад в промышленность региона, но и дополнительные рабочие места, так необходимые в эпоху безработицы. Руководство региона надеется на успех, но он невозможен без разумной законодательной базы и без поддержки государства.
Однако пока в стране, считает председатель совета директоров ООО "Русская лесная группа" Александр Рудик, царят низкие закупочные цены лесоперерабатывающих предприятий (из-за низкой эффективности их работы, обусловленной необходимостью обеспечить работой население лесных поселков), раздача лесных ресурсов "по мелочам", чиновничьи поборы на всех этапах от заготовки до переработки будут обеспечены.

Что касается законодательства, то существует уже около 30 вариантов проекта нового Лесного кодекса, и ни один из них не выдерживает никакой критики.
По мнению главного идеолога законопроекта - Министерства экономического развития и торговли, новое законодательство должно решить все основные проблемы лесного хозяйства. Прежде всего необходимо свести на нет незаконную заготовку и экспорт древесины. Далее - обеспечить более глубокую переработку древесины, а также сократить потери от лесных пожаров. В министерстве полагают, что все это можно сделать, если крупные лесные участки перевести из государственной в частную собственность. Участки, которые останутся в госсобственности, можно будет сдавать в аренду. Приобретать же лесные земли станут исключительно на аукционах.
Но во время обсуждения законопроекта в Госдуме в первом чтении эти предложения подверглись жесточайшей критике. В результате была создана депутатская рабочая группа, которая обсудила более тысячи поправок. Однако, по словам депутата Госдумы Владимира Крупчака, практически ни с одной из них Правительство не согласилось. По мнению депутата, в проекте кодекса также "не учтены замечания Общественной палаты и бизнеса". Последний, 29-й по счету, вариант Лесного кодекса разрабатывался кулуарно, не обсуждался широкими деловыми кругами и общественностью.
Одна из опасных идей законопроекта - подмена понятия "лес" как объекта лесных отношений понятием "земля". Главным объектом арендных отношений в кодексе выступает "лесной участок" как "земельный участок из состава земель лесного фонда". По мнению специалистов, это делается, чтобы облегчить последующий оборот, то есть передачу лесов в другие виды собственности, в том числе в частную, но не по лесному, а уже по земельному и гражданскому законодательству.
Но самую большую тревогу у лесопромышленников вызывает статья, посвященная арендным отношениям. Согласно ей в аренду можно будет забрать любой лесной участок через аукцион. Это разрушит основу российского леспрома - крупные интегрированные компании. Вот что сказал по этому поводу председатель комитета ТПП по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства Александр Беляков: "Получается, что само государство создает условия, которые не стимулируют создание новых производств, а фактически поощряют передел существующих. Уже сегодня в России проще и выгоднее отнять чужой капиталоемкий бизнес, чем создавать новый собственный. Так что новый Лесной кодекс ситуацию в российском лесном комплексе не улучшит, а, наоборот, резко ухудшит. Столь ожидаемого прибавления лесного продукта не будет, новый кодекс лишь положит начало борьбе за те 20 процентов лесного фонда, которые сегодня и так уже активно и неплохо эксплуатируются".
Проект Лесного кодекса, отмечалось на заседании комитета ТПП, планируется вынести на пленарное заседание Госдумы 20 сентября для рассмотрения во втором чтении. Думается, битва при принятии поправок в него будет нешуточной. И очень хотелось бы, чтобы победили не чьи-то амбиции и корыстные интересы, а разум и здравый смысл.

***

"БелГазета" (Минск) строит предположения, как теперь будут работать лесоперерабатывающие предприятия Белоруссии, после угрозы А.Лукашенко национализировать неэффективно работающие компании.
Куда полетят щепки.
Взялись за порядок в лесу
На прошлой неделе президент устами премьера пригрозил национализировать частные деревообрабатывающие предприятия, которые до сих пор работают неэффективно. Частники приняли к сведению, и теперь одни начинают выводить активы из страны, другие - выбивать индивидуальные преференции.
"Президент принял прямое решение - национализировать неэффективно работающие предприятия деревообработки. Соответствующий указ будет принят в ближайшее время", - сообщил премьер Сергей Сидорский на заседании Совмина. Впрочем, если приватизированные предприятия, которое сейчас работают хуже государственных, возьмутся за ум, смогут провести модернизацию и преодолеть определенную "планку", обойдутся без претензий государства. "Ориентир здесь - мировой уровень, не ниже. Те, кто не справится, должны перейти в собственность государства", - заявил Лукашенко.
Это уже не первая попытка президента навести порядок в лесу - в течение последних двух лет он периодически обращается к этой теме. В середине июля обсуждались вопросы ведения лесного хозяйства. Тогда критике подверглась система заготовки леса. Обращение к теме деревообработки также вполне логично: ведь это звенья одной цепи в отрасли, где можно создать замкнутый цикл производства - от добычи сырья до создания конечного продукта высокой добавленной стоимости.
Именно отсутствие достаточного количества предприятий, которые занимаются глубокой переработкой леса, заставляет Лукашенко выступать с предупреждениями и угрозами. В лесозаготовку он готов пустить частников и даже иностранцев, а в деревообработке, напротив, отнять собственность у нерадивых хозяев.
Настоящих производственников, которые вкладывают прибыль в развитие предприятия, действительно немного. Однако причина этого заключается не только в желании "доить" доставшиеся почти даром в середине 90-х производства. Многие просто опасаются вкладывать заработанные средства, а для модернизации устаревшего оборудования их нужно немало. И за 10 лет государство не продвинулось в этом вопросе ни на йоту. "Нам нужны стабильные условия для ведения бизнеса в деревообработке, тогда он действительно станет чрезвычайно прибыльным для государства", - сказал в интервью "БелГазете" бизнесмен, пожелавший остаться неназванным.
Основная проблема, которую необходимо решить для вывода отрасли из кризиса, - это источник дешевых денег для закупки современного оборудования. Предприниматели не в состоянии воспользоваться кредитами на развитие от белорусских банков: это дорого и небезопасно."Ты становишься слишком уязвимым, в любой момент за долги тебя могут лишить собственности", - сказал другой источник, также пожелавший остаться неназванным. Предложение Лукашенко разрешить частной компании экспортировать лес при условии залога имеющейся у нее собственности не вызвало энтузиазма у бизнеса: "Если дать "голому" частнику, он просто сбежит в Америку". Равно как и воспользоваться китайской кредитной линией в $1 млрд., договоренность о которой заключена еще почти год назад. Как посетовал первый вице-премьер Владимир Семашко, предприятия так и не представили бизнес-планы под эти финансовые ресурсы.
Частный бизнес в Беларуси предпочитает решать свои проблемы своими силами. Одни пытаются оптимизировать производство и таким образом получить дополнительные средства на развитие, другие без лишних телодвижений сдают принадлежащие им производственные площади в аренду и скромно живут на этом доходе.
Между тем конъюнктура на рынке пиломатериалов в последнее время существенно изменилась. С одной стороны, за прошедшие три-пять лет цена 1 куб. м леса выросла почти втрое. Кроме того, с прошлого года лес стал продаваться через биржу, что также сказалось на ценах. По оценкам специалистов, цена на сосну выросла примерно на 50%, и на рынке образовался дефицит - "возможно, искусственный". Повышение цен болезненно отразилось на положении переработчиков.
С другой стороны, с весны текущего года Европе остро потребовался лес из-за пределов ЕС: как сообщили специалисты, колебания мировой конъюнктуры сделали для многих европейских деревообрабатывающих производств более выгодной поставку в США или Китай, нежели на внутренний рынок. В результате здесь также сформировался дефицит на строительную древесину, который привел к 30-процентному росту цен - сейчас в Европе за 1 куб. качественных пиломатериалов с доставкой дают 150-160 евро. И отечественные производители, которые к этому времени успели провести модернизацию, не преминули воспользоваться такой возможностью.
Специалисты полагают, что в деревообрабатывающей промышленности государству как субъекту хозяйствования не место: частник намного гибче отреагирует на рынок. Правда, в том случае, если будет уверен в неизменности определенных правил работы в течение 5-10 лет. А определять правила игры, безусловно, компетенция госорганов. Однако если отношения бизнесмена и государства по-прежнему будут строиться на недоверии, то доля лесопромышленного комплекса в ВВП страны так и останется на уровне 2, 3%. Об этом свидетельствует реакция владельцев деревообрабатывающих производств на новость о вероятной национализации - одни начали готовить распродажу оборудования, другие зачастили в президентскую администрацию за "адресной помощью".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 673
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30