Обзор прессы от 5 июня 2006 г

Понедельник, 5 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Казахстанская правда" (Алматы) рассказала, что вопросы охраны, защиты, воспроизводства и управления лесными ресурсами обсуждались в столице на пятом заседании Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ. В его работе приняли участие представители Казахстана, России, Армении, Беларуси, Молдовы, Украины и Узбекистана.
На территории Казахстана, относящегося к малолесным государствам, леса занимают немногим более четырех процентов. Министр сельского хозяйства РК Ахметжан Есимов в своем выступлении отметил, что в таких условиях главной задачей стало сохранение и увеличение лесных ресурсов. В 2003 году в стране принят Лесной кодекс и определена новая государственная политика, направленная на совершенствование системы управления лесами и создание условий для их сбережения и расширения. Кроме государственного лесного фонда, не подлежащего приватизации, у нас введено понятие частного фонда. Правда, собственный лес - дело будущего, ведь частник должен его еще вырастить, а пока он может пользоваться лесными массивами, взятыми в долгосрочную аренду от 10 до 49 лет.
Сегодня все лесхозы, как имущественные комплексы, переданы в ведение областных структур. В функции местных властей входит охрана лесов от пожаров и незаконных порубок, защита от вредителей и болезней, воспроизводство и лесоразведение. А Комитет лесного и охотничьего хозяйства МСХ осуществляет государственный контроль через своих инспекторов, в его компетенции также находятся особо охраняемые природные территории.
По словам председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Наурузбая Хадыркеева, совместное обсуждение вопросов развития лесопромышленного комплекса особенно важно для Казахстана:
- Основной нашей задачей до сих пор было сохранение и восстановление лесов, и в последнее время уменьшились объемы незаконных рубок и количество пожаров. Сейчас мы уже думаем о лесопромышленной деятельности и переработке лесной продукции. Хозяйственники, арендующие лесные площади, занимаются санитарной рубкой и могут производить продукцию. К тому же восстанавливаются леса, в год мы проводим работы на площади 30-35 тысяч гектаров. Сегодня нам нужны новые технологии, чтобы древесину перерабатывать на местах, и средства, вырученные от реализации полученной продукции, направлять на воспроизводство леса. Для этого необходимо изучить опыт других республик.
В этом плане многому можно поучиться у белорусских коллег. Министр лесного хозяйства Беларуси Петр Семашко рассказал, что в его стране, лесистость которой составляет порядка 40 процентов, треть из 95 лесхозов имеет международные сертификаты, которые открывают возможности экспорта собственной продукции на рынки не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Между тем он признал, что у наших стран еще нет опыта взаимодействия в области лесоразработок и глубокой переработки древесины.
- Но сегодня в повестке заседания эти вопросы обозначены. Расстояния между государствами большую роль уже не играют, и, думаю, какие-то точки соприкосновения мы должны найти. Выступление вашего министра как раз и показывает, что нам необходимо работать в этом направлении, - заверил главный белорусский "лесничий".
* * *
Газета "Восточно-Сибирская правда" (Иркутская обл) - На бизнес-карте региона появился новый игрок. На неделе о себе заявил лесопромышленный холдинг "Русский лес", в Приангарье представленный "дочкой" - ООО "СЭЛ групп". Для многих участников рынка холдинг не перестал быть темной лошадкой даже после его презентации в администрации Иркутской области. Между тем "Русский лес" в ближайшие четыре года намерен инвестировать в регион 232 млн. долларов. Некоторые эксперты полагают, что компания аккумулирует активы с целью дальнейшей перепродажи. В том, чего ждать от "Русского леса" лесу иркутскому, пыталась разобраться ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ.
Для профессиональных участников ЛПК Иркутской области новость о том, что ООО "Русский лес" работает в области с 2005 года, стала неожиданностью. В Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области признались: с холдингом и его "дочкой" не знакомы, насчет их планов - не в курсе. Председатель совета директоров "Русского леса" Александр Рудик (акционер, вице-президент ГК "Регион", с 2001 по 2003 г. - заместитель главы администрации Иркутской области. - "Конкурент") рассказал, что компания зарегистрирована в Москве. Сфера ее интересов сосредоточена на Дальнем Востоке, северо-западе России и в Иркутской области, где работает "СЭЛ групп". Она объединяет активы, принадлежащие "ЛПХ-Холдинг" и "СЭЛ-Тайрику", крупным акционером которого является бывший генеральный директор СП "Игирма-Тайрику" Иосиф Подашов.
Приход "ЛПХ-Холдинг" в Иркутскую область начался с приобретения осенью минувшего года ЗАО "Янтальлес" у владельца и генерального директора Станислава Куракина. Предприятие расположено в Усть-Кутском районе, оно специализируется на лесозаготовке и деревопереработке, большая часть продукции отправляется на экспорт. Второй крупной покупкой стало ЗАО "Киренсклес" в Киренском районе. В "СЭЛ групп" вошли также активы Иосифа Подашова - предприятие по переработке леса ООО "СП "Сибэкспортлес-Тайрику", ЗАО "Игирминский КоЛПХ" (Нижнеилимский район). Судя по всему, бывший "хозяин тайги" простился с лесным бизнесом, который принес ему немало неприятностей. В 2004 году Росимущество обвинило Подашова в "целенаправленном выводе активов" "Игирма-Тайрику", а потом отправило в отставку с должности гендиректора. Подашов возглавил совет директоров "СЭЛ групп". Однако, по его словам, в холдинге он "является лишь наемным менеджером, а все активы находятся у Александра Рудика и стоящих за ним людей".
ООО "СЭЛ групп" расширит свой бизнес за счет приобретения Ждановского ЛПХ, которым сейчас управляет, заявил Рудик. Леспромхоз находится в городе Рудногорске Нижнеилимского района. В 2000 году на предприятии начался кризис, из-за долгов осенью 2004 года была введена процедура внешнего управления сроком на 18 месяцев. Ждановский ЛПХ является одним из крупнейших лесозаготовительных предприятий в области, его рассчетная лесосека составляет порядка 500 тыс. куб. м в год, имеет свои каналы сбыта в Японию и Китай. В то же время у администрации Нижнеилимского района другая информация об отношениях "Русского леса" и Ждановского ЛПХ. Мэр района Семен Гендельман заявил нашей газете, что Александр Рудик уже является собственником леспромхоза, который купил на торгах в декабре прошлого года.
Руководство "Русского леса" и "СЭЛ групп" заявляет, что пришло в ЛПК области всерьез и надолго. Серьезность намерений должно подчеркнуть подписанное на неделе с администрацией Иркутской области соглашение о партнерстве сроком на пять лет. Губернатор области Александр Тишанин поддерживает идею прихода в Приангарье крупных холдингов, "которые бы взяли леса под свой контроль". К 2010 году "СЭЛ групп" намерена вложить в строительство мощностей по переработке 232 млн. долларов и войти в тройку крупнейших в России структур по механической переработке древесины. Планируется построить лесоперерабатывающий комплекс в Нижнеилимском районе производительностью 350 тыс. куб. м готовой продукции в год, модернизировать лесопильный завод в Янтале (Усть-Кутский район) до 300 тыс. куб. м, построить завод по производству клееных деревянных конструкций мощностью 50 тыс. куб. м и завод по производству плит.
В ближайшие четыре года компания собирается увеличить объемы лесозаготовки почти в два раза - с 1, 839 млн. куб. м в год до 3, 5 млн. Руководство "СЭЛ групп" заявило о том, что столкнется с проблемой дефицита лесных ресурсов, поэтому предложило усовершенствовать механизм предоставления лесных участков. Приоритет должен отдаваться лесопользователям, которые инвестируют в отрасль. Уже сейчас на долю "СЭЛ групп" приходится только 10% лесозаготовки.
К 2010 году по объемам заготовки "СЭЛ групп" приблизится к основным игрокам на региональном рынке. К примеру, потребность "Континенталь Менеджмент" (структура Базэла, управляет БЦБК) в лесных ресурсах составляет 3 млн. куб. м, объемы заготовки предприятий "Илим Палп" в Иркутской области равны 4 млн. куб. м. Но приход нового игрока не отразится на существующей расстановке сил в отрасли. Ольга Самарец из инвестиционной компании "ФИНАМ" уверена, что компаниям удастся сохранить свои позиции. Генеральный директор "МС Менеджмент" (совместно с Midway United Ltd компания строит завод по глубокой переработке древесины в Усть-Куте) Андрей Мирский заявил, что "МС Менеджмент" не считает "Русский лес" своим конкурентом в плане лесозаготовки. Все предприятия, занимающиеся глубокой переработкой древесины, по сути, являются партнерами, а конкуренты - это те фирмы, которые экспортируют круглый лес, уверен Мирский.
У "СЭЛ групп" могут возникнуть проблемы с реализацией конечной продукции. Так, начальник отдела стратегического планирования и маркетинга корпорации "Илим Палп" Роман Василенко отмечает, что внутренний российский рынок деревянного домостроения пока не готов потреблять продукцию высокой степени переработки, которую планирует производить "СЭЛ групп". Ближайший Китай открыт только для дешевых пиломатериалов низкой степени переработки. Конкуренция на рынках Европы и Северной Америки слишком высока, да и находятся они далеко. Аналитик "Леспром Индастри Консалтинг" Павел Артемьев рассказал, что в 2005 году рынок клееных конструкций в России оценивался только в 100 тыс. куб. м. В то время как заявленная мощность завода компании составляет 50 тыс. куб. м. Наиболее крупные компании (их всего семь-восемь) производят в год до 15 тыс. куб. м, хотя у них есть потенциальная возможность расширения производственных мощностей на 15 - 30%, подчеркнул эксперт.
Отдельные аналитики ставят под сомнение тот факт, что вице-президент ГК "Регион" будет строить в области долгосрочный бизнес. Они не исключают, что актив может быть выгодно пере-продан через несколько лет. В числе потенциальных покупателей Павел Артемьев назвал "Базовый Элемент", владелец которого Олег Дерипаска неоднократно заявлял о своих интересах в Иркутской области. Роман Василенко считает, что вариантом приобретения данных активов раздельно или всей группы может заинтересоваться иностранный стратегический инвестор - после того, как компания в течение определенного периода времени сможет демонстрировать эффективную операционную деятельность и хорошие финансовые показатели активов.
Ольга Самарец, в свою очередь, исключает возможность перепродажи. По ее информации, в Иркутской области обозначило свои интересы ООО "Русский лес", которое в конце прошлого года уже перешло в собственность скандинавского концерна Stora Enso, который специализируется на деревообработке, производстве бумаги и картона. Заводы компании расположены более чем в 40 странах. В России концерну принадлежат два лесопильных завода - в Карелии и Новгородской области.
Между тем и Александр Рудик, и Иосиф Подашов хранят молчание относительно структуры акционеров "Русского леса", "СЭЛ групп" и перспектив перепродаж активов, создавая ажиотаж вокруг прихода новых игроков в ЛПК области.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1169
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003