Закипает котел наш обновленный…
5 апреля в рамках пусконаладочных работ на новом котельном агрегате №7 на ТЭЦ-1 ОАО Сегежский ЦБК энергетики приступили к сжиганию древесных отходов.
От старых котлов новый БКЗ 100-39-440 МВД отличается не столько годом строительства, сколько главной технологической особенностью – он позволяет сжигать любые виды твердого топлива и горючих отходов в кипящем слое. Благодаря этой технологии производительность парового котлоагрегата возрастает на четверть.
Демонтаж старого, 30 лет служившего мазутного котла начался в январе 2002 года, в июле уже готовили фундамент под новый агрегат. Монтаж ведется с июля – Надвоицким СМУ и ООО Промтеплоэнергомонтаж: этих подрядчиков определили, проведя тендер. Кроме того, в монтажных работах принимают участие и местные субподрядные организации – АНТ, Буммонтаж.
В декабре 2003 года монтаж был закончен, седьмой котел прошел регистрацию, техническую диагностику. До января 2004-го проводилась холодная обкатка всего оборудования, настройка приборов безопасности. В конце января котел был опробован при работе на мазуте. Наладка продолжается.
Пуск нового котла, по утверждению специалистов, позволит максимально эффективно использовать древесные отходы (и СЦБК, и дочернего ЛДК Сегежский) как топливо, снизить общее потребление мазута, сократить затраты на ремонт энергетического оборудования, снизить вредные выбросы оксидов серы и азота, а также диоксинов в атмосферу.
Ориентировочная экономия мазута в связи с вводом нового котлоагрегата оценивается в 25 тыс. тонн – это до полутора месяца работы предприятия.
Одновременно с монтажом нового котла специалисты СЦБК и подрядных организаций произвели реконструкцию электроснабжения ТЭЦ-1, построили узел короподготовки.
Технология сжигания в кипящем слое - это современный способ максимально эффективного сжигания всего, что горит, вплоть до бытового мусора и других органосодержащих отходов. Зола получается без спеков и вполне пригодна даже для производства строительных материалов.
Эффект кипящего слоя достигается использованием специального песка, благодаря слою которого древесные (и любые другие) отходы находятся словно в подвешенном состоянии, не лежат плотной массой на колосниках. В результате отходы действительно сжигаются, а не утилизируются - дают энергию, а не запекшийся шлак, в котором доля несгоревших твердых частиц достигает 70%.
К песку, используемому в качестве т.н. инертного слоя, особые требования – в нем не должно быть глинистых соединений. На первый случай песок привезен с Волги, в дальнейшем, как предполагается, удастся раздобыть и хороший песок из карельских карьеров.
Технология сжигания твердого топлива и отходов производства в кипящем слое не нова. Подобные котлы существуют и на других крупных ЦБК, но, по утверждению главного энергетика ОАО Сегежский ЦБК Василия Вострикова, котлоагрегат, установленный в Сегеже, - первый подобный российского производства. Прежде на отечественных ЦБК под котлы с кипящим слоем переделывались обычные агрегаты, специальное оборудование приобретали за рубежом.
Хотя и седьмой котел, по нумерации заводских энергетиков, можно сказать, интернациональный. Спроектирован фирмой ЕЕЕ (СПб), создан на основе агрегата Барнаульского завода, дополнен английскими форсунками и системой автоматического управления и контроля Даматик от фирмы Metso Paper (Финляндия). Фирма Сааласти (Финляндия) в конце 2002 года поставила короподготовительное оборудование.
Общая стоимость всего комплекса работ по установке седьмого котла, реконструкции электроснабжения, модернизации древесно-подготовительного оборудования превышает 200 млн рублей. Срок окупаемости – менее пяти лет. Финансовым партнером, как всегда, выступает Северо-Западный банк Сбербанка РФ.
По плану реконструкции седьмой котел со временем заменит котлы №№1-5, многократно выработавшие свой ресурс. К слову, первые два котла – ровесники СЦБК, третий и четвертый – сороковых годов.
Идеальная, по словам Василия Вострикова, теплоэнергетическая схема ближайшего будущего – проста: котел с кипящим слоем и мощный СРК, которые должны заменить сегодняшние 10 паровых, два водогрейных котла и три СРК. Соответственно, более чем на порядок уменьшится и число обслуживающего теплоэнергетическое хозяйство персонала – с 600 нынешних до 50 человек, как у наших конкурентов на мировом рынке…
Из досье
Установка нового котла – очередной этап реконструкции всего теплоэнергетического хозяйства СЦБК.
Горизонты необходимых изменений были очерчены в 2000 году – именно тогда было проведено комплексное обследование энергетического хозяйства комбината. В результате возник план технического перевооружения. Главная задача сформулирована просто – максимальный отказ от сжигания мазута, замена его на отходы лесопереработки.
В первую очередь в 2000 году был произведен (а точнее, завершен длившийся с большими перерывами целое десятилетие) капремонт содорегенерационного котла СРК-2. Вложенные в реконструкцию около 100 млн рублей уже более чем наполовину окупились.
Затем был оживлен бездействовавший с 1991 года станционный турбогенератор №3 на ТЭС-2. В 2001 году его заново смонтировали и запустили в работу, в качестве эффекта получив дополнительно 4,2 млн кВт электроэнергии (это без малого неделя круглосуточной работы комбината).
В 2002 году была изменена схема использования теплой воды из химкорпуса – реализован проект инженеров СЦБК в рамках российско-норвежской программы Чистое производство. Результат внедрения проекта: экономия больше миллиона кубометров свежей воды в год. Только в плате за водные ресурсы выигрыш исчисляется десятками тысяч долларов. Сохраняется прежде терявшееся тепло - соответственно, экономия мазута, до 6 тысяч тонн в год. Не сжигается мазут – меньше выбросов в атмосферу. Суммарный эффект от внедрения новой системы химводоочистки приблизился к полумиллиону долларов в год…
Пресс-служба ОАО Сегежский ЦБК
Ещё новости по теме:
15:00
14:20