Обзор прессы от 1 декабря 2005 г

Четверг, 1 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Деловой Петербург" (Санкт-Петербург) пишет о том, что компания Mondi Business Paper планирует поднять цены на офисную бумагу.

Компания Mondi Business Paper планирует поднять цены на офисную бумагу в России на 3% с 1 января 2006 г. По словам генерального директора ООО "Монди Бизнес Пейпа Сейлз СНГ" Крейга Джейкобса, ключевыми моментами при принятии такого решения стали растущие издержки при производстве бумаги в России. Цены повысят не только на бумагу, производимую в России, но и на импортируемую офисную бумагу класса А.

* * *

Кроме того, газета "Деловой Петербург" (Санкт-Петербург) рассказывает о том, что Госдума РФ завершила прием поправок ко второму чтению проекта Лесного кодекса РФ в материале "Лесных инвесторов вырастят пошлинами".

Всего от различных организаций, регионов и депутатов было принято около 6 тыс. поправок, из них

1,5 тыс. отправлены на доработку.

По данным комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и окружающей среде, из-за большого количества поправок, которые предстоит проработать, пока непонятно, когда именно законопроект будет рассматриваться во втором чтении.

В частности, рабочая группа планирует определиться с формой собственности на леса, проработать условия использования лесфонда иностранными физическими и юридическими лицами, определить оптимальное сочетание различных форм лесопользования, включая долгосрочную и краткосрочную аренду, аукционы.

Из предлагаемых новшеств -- концессия лесных участков, то есть долгосрочная аренда с инвестиционными обязательствами сторон. Как рассказал один из разработчиков поправок, директор по развитию лесозаготовительных и деревообрабатывающих комплексов корпорации "Илим Палп" Дмитрий Чуйко (697227)*, предлагается также предоставлять леса в аренду через аукционы с предварительным квалификационным отбором участников. Правила отбора будут устанавливать на федеральном уровне, что обеспечит равный подход и снизит вероятность конъюнктурного регулирования.

Одобрено также предложение различать аренду лесного фонда по срокам и видам: без ведения лесного хозяйства -- от 1 до 5 лет, с ведением лесного хозяйства -- от 6 до 25 лет. Предлагается продлевать договоры аренды без аукциона, если нет нарушений условий договора.

Пошлины

Правительство РФ до конца года планирует рассмотреть концепцию развития лесного комплекса страны. В частности, увеличение таможенных пошлин на экспорт круглого леса и отмену пошлин на ввоз оборудования для лесопромышленного комплекса.

"Увеличение пошлин на экспорт круглого леса будет стимулом для инвесторов по созданию новых мощностей внутри страны. Отмена пошлин на импорт технологического оборудования поможет повысить конкурентоспособность российского ЛПК", -- комментирует главный управляющий директор по развитию лесопромышленного бизнеса "Илим Палп" Сергей Хвостиков.

На заметку

- За 7 месяцев 2005 г. оборот лесопромышленного комплекса РФ составил 86,5 млрд рублей. Рост объемов производства на Северо-Западе в 2005 г. ожидается на уровне 2-3%.

- В Ленобласти, по данным областного правительства, объемы переработки леса растут и составят в 2005 г. 4,5 млн м3. Всего областные предприятия-арендаторы в первом полугодии 2005 г. заготовили 3,9 млн м3 древесины, в том числе арендаторы лесного фонда -- 2,4 млн м3, что превышает объем фактической заготовки прошлого года на 1,6%.

- Инвестиции в развитие производств увеличились более чем в 1,7 раза и составили почти 1,4 млрд рублей.

- Предприятия лесопромышленного комплекса Северо-Запада производят 30% российских пиломатериалов, 40% клееной фанеры, около 40% деловой древесины, 50% картона и 60% бумаги.

* * *

Тему нового Лесного кодекса газета "Деловой Петербург" (Санкт-Петербург) продолжает в материале "Лес попилят без малого".

Некоторые участники рынка опасаются, что поправки к Лесному кодексу могут ограничить доступ к лесным ресурсам малому и среднему бизнесу.

"Малый и средний бизнес играет свою роль в развитии лесопромышленного комплекса, в частности, в Ленобласти. Малые предприятия помогают осваивать лесфонд, проводят лесовосстановительные мероприятия, решают социальные вопросы", -- говорит Сергей Рынжа, генеральный директор группы лесных предприятий Северо-Запада (входят компании "Форест", "Веста", "Лес-Сервис", "Ижора-96"). Сергей Синицын, руководитель Независимой экспертной компании, также опасается, что малые и средние компании могут не получить доступа к лесным ресурсам.

"Важно, какими будут подзаконные акты к кодексу и как он будет работать", -- говорит исполнительный директор Конфедерации лесопромышленников Северо-Запада Денис Соколов.

Дмитрий Чуйко, директор по развитию лесозаготовительных и деревообрабатывающих комплексов корпорации "Илим Палп", разрабатывавший поправки в Лесной кодекс, предлагает составить квалификационные требования к будущим арендаторам лесов, чтобы допустить к аукционам только те компании, которые "ответственно ведут бизнес".

* * *

"Российская Газета" (Москва) в материале "Сертификатом по лесным пиратам" пишет о необходимости сертификации заготавливаемого леса.

Амурские лесопромышленные предприятия через несколько лет могут остаться не у дел на мировом рынке леса, считают специалисты областного департамента по промышленности, транспорту и связи.

В будущем экспортеры намерены закупать только сертифицированную древесину. Чтобы не потерять зарубежных партнеров, наши предприятия должны готовиться к сертификации уже сегодня. Круглый лес и пиломатериалы Приамурье поставляет в три страны - Китай (56%), Японию (38%) и Северную Корею (6%). Первыми о покупке сертифицированного леса и древесины заговорили японцы. Жестких требований, правда, пока не предъявляют, но уже начинают готовить наших лесозаготовителей к тому, что скоро отношения должны измениться.На Дальнем Востоке сертификация в ближайшее время затронет Приморский и Хабаровский края, Амурскую область и Еврейскую автономную область. Во Владивостоке уже создана группа специалистов, которая займется этой работой.

В Приамурье же пока проводится лишь разъяснительная работа.В первую очередь сертификаты на свои владения должны получить владельцы лесных участков. В новом документе будет прописано все - от количества и толщины деревьев на участке до того, считается ли этот район экологически безопасным. Потом очередь за предприятиями, которые занимаются вырубкой леса. При выдаче сертификата специалисты будут оценивать как качество оборудования, так и соблюдение техники безопасности на рабочем месте.Возникает закономерный вопрос, какие плюсы дает сертификация? В первую очередь поможет в борьбе с незаконной вырубкой леса. Для лесозаготовителей откроет путь на мировой рынок древесины. А покупатель, беря сертифицированную древесину, будет уверен, что деревья срублены на законном основании.

Сейчас в России лесной сертификацией занимается только Лесной попечительский совет в Москве. На проведение этой работы пытаются получить документы еще две организации - национальный совет по добровольной сертификации - под эгидой союза лесопромышленников и лесоэкспортеров и российский национальный совет по лесной сертификации, созданный по инициативе министерства природных ресурсов.Единственное, что, по мнению амурских специалистов, может помешать нужной работе, то, что главный экспортер леса - Китай готов брать древесину и в любом количестве, не спрашивая сертификата.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 516
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31