Куда идут кубанские стада?

Среда, 30 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В животноводстве Кубани отчетливо проявляются новые тенденции. Хозяйства, специализирующиеся на производстве мяса и молока, стремятся, во что бы то ни стало, повысить его эффективность. Работать по старинке, пользуясь допотопными технологиями нынче совершенно невыгодно. Фермы с прохудившимися крышами, низкосортные корма, примитивные рационы уходят в прошлое.
Как подчеркивает заместитель губернатора Кубани по вопросам АПК Николай Дьяченко, сегодня ни одно животноводческое хозяйство не может себе позволить быть неконкурентоспособным. Любое агропредприятие, которое не впишется в экономические параметры, диктуемые современностью, обречено на прозябание, если не на банкротство.
В последнее время в эти параметры не вписываются немало животноводов, занимающихся крупным рогатым скотом. Их беда в том, что они не могут добиться высокой продуктивности от своих буренок. В итоге с прошлого года стадо коров уменьшилось на 16,5 тыс голов. В ходе недавнего совещания, которое проводилось на базе Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства, они имели возможность ознакомиться с передовым опытом выращивания и разведения КРС, получили ряд рекомендаций, позволяющих начать работу по выправлению положения, сложившегося в их хозяйствах.
Преобладающие сегодня в стране тенденции достаточно благоприятны для производства молока и мяса. Нужно только поднять его на новый уровень.
В последние годы возросли цены на все виды мясной продукции, импортируемой из-за рубежа. Кроме того, абсолютное количество завозимого в страну мяса за счет квот, установленных государством, снизилось. Все это заметно повысило конкурентоспособность кубанского животноводства, открыло перед ним реальные перспективы.
Перспективы, которые вполне убедительно характеризуют следующие цифры: в России в настоящее время производится пять миллионов тонн мяса в год, тогда как два миллиона тонн она по-прежнему закупает за границей. Соответственно, два миллиона тонн продукции и есть тот резерв внутреннего рынка, на который могут претендовать кубанские животноводы.
Федеральное правительство сегодня заинтересовано в становлении отечественного производства, стремясь обеспечить продовольственную безопасность страны. Согласно национальному проекту развития отрасли, который вот-вот должен быть утвержден, для грамотно и по-деловому обосновавших свои амбиции хозяйств предусмотрены восьмилетние кредиты и льготы при закупках высокопородистых пород.
При этом приоритет у нас в крае должен быть отдан молочному животноводству. Ведь безубыточным содержание одной коровы становится уже после того, как от нее удастся получить суммарный годовой надой в 4 тыс л, что по нынешним меркам совсем немного. Вполне реально в перспективе выйти на надои в семь - 8 тыс л в год с 1 коровы. Передовые хозяйства Кубани уже перешли рубеж в 6 тыс. Им есть к чему стремиться. Арифметика высокой рентабельности проста: 100 коров, дающих по 8 тыс л в год, - это 1 млн рублей дохода.
Начальник управления животноводства краевого департамента сельского хозяйства Юрий Кулик называет следующие слагаемые успеха в отрасли. Для того чтобы сделать действующее производство высокоэффективным необходимо, в первую очередь, насколько бы неожиданным это ни показалось, повысить профессиональную подготовленность работников ферм и специалистов агропредприятия.
Во-вторых, продуктивность напрямую зависит от микроклимата, так сказать, от условий проживания животных. Поэтому реконструировать и строить фермы нужно с таким расчетом, чтобы "подопечные" чувствовали себя максимально комфортно.
Третья позиция - корма. Естественно, они должны быть высокобелковыми, концентрированными, не обойтись без специальных кормовых добавок и использования на научной основе рассчитанных рационов.
На четвертом месте - всесторонняя ветеринарная защита стада, а также генетика - облагораживание поголовья породистыми животными.
Отрадно, что в этом году ни одно более-менее серьезное хозяйство края не оказалось в прискорбно знакомой с прошлых времен ситуации кормового голода. Само понятие "кормовой голод", судя по всему, канет в Лету.
В целом по Кубани обеспеченность грубыми и сочными кормами уже не первый сезон более чем достаточна. Так, с прошлого года в хозяйствах в запасе осталось 140 тыс т сена и сенажа и 527 тыс т силоса. Неудивительно, что в этом году объемы заготовки кормов были несколько снижены. Зато появилась возможность позаботиться об их качестве.
Предприятия, где производство ставится на современные рельсы, уже самостоятельно, без приказа "сверху", начали возить пробные партии заготавливаемых силоса, комбикорма, сена на экспертизу в специализированные лаборатории, чтобы доподлинно знать, какова их калорийность и прочие свойства. Ранее подобного не наблюдалось.
Этому правилу следуют хозяйства, входящие в агрохолдинги, за которыми, по общему мнению, представителей сельхоздепартамента края и ведущих ученых-животноводов, будущее. Тенденция объединения в цельные структуры всех уровней производства, его интегрирования, проявляется всюду по России. Краснодарский край, администрация которого прикладывает большие усилия для того, чтобы агропромышленный комплекс стремительно развивался, разумеется, не исключение. Успешно работают агрохолдинги "Выселковский", "Вимм-Билль-Данн", фирмы "Калория".
Когда все уровни производства интегрированы, получаемая в итоге прибыль распределяется между ними справедливо по затратам и потребностям. Выделяются деньги на научные исследования, на обучение кадров.
Разумеется, весомый вклад в продовольственную копилку края способны внести и личные подсобные хозяйства. Уже сегодня благодаря широкой поддержке краевой администрацией их начинаний, льготному кредитованию и субсидированию многие крестьяне закупают элитный скот.
Однако не редкость - содержать его они пытаются по-старинке. Так что перед районными управлениями сельского хозяйства поставлена крайне важная задача - обучить людей, трудящихся в ЛПХ, помочь им грамотно поставить дело.
Большие усилия администрация края предпринимает и по развитию мясного скотоводства. В предгорной зоне Кубани на великолепных пастбищах, где животных можно содержать чуть ли не круглый год. Себестоимость произведенного таким способом мяса, разумеется, невелика. Экономическая выгода очевидна. В ряде районов столь перспективная технология уже опробована.
В целом же за 9 месяцев текущего года производство скота и птицы в крае превысило 169 тыс т - на 13 с лишним тыс т больше, чем в прошлом году. Прирост достигнут за счет свиноводства и птицеводства. Так, птицы всех видов выращено около 50 тыс т - на 20% больше, чем годом ранее. Кстати, птицефабрики получили 641 млн яиц, что тоже заметно выше прошлогоднего уровня.
Отдельная тема - свиноводство. Прогресс, хотя и не столь быстрый, как хотелось бы, выражается следующей цифрой: общий вес выращенных свиней - на 5 тыс т больше, чем предыдущем году. Получено почти 1,2 млн поросят - задел на будущее.
Перспективы кубанского свиноводства напрямую связаны с тем, насколько в ближайшее время в хозяйствах удастся сократить расход кормов на килограмм привесов. Решить эту важнейшую задачу свиноводам готовы помочь ученые Северо-Кавказского института животноводства. Ими разработана компьютерная программа расчета рационов. Ее использование позволяет, по сути, в любой момент оценить, достаточно ли эффективно идет производственный процесс, и в случае необходимости внести в него коррективы.
В компьютеризации нуждаются не только свинокомплексы, но и небольшие хозяйства. Пример Запада, где фермер, выращивающий всего-то 5-6 свиней, не обходится без компьютера, в данном случае показателен. Так что продуктивное животноводство сегодня тесно связано с информационными технологиями и ЭВМ неизбежно появятся и на наших фермах.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 925
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003