Обзор прессы от 28 ноября 2005 г

Понедельник, 28 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"RBC daily" (Москва) - по мнению Минприроды, почти половина пригодного для вырубки леса исключена из лесопользования из-за ограничений.
Глава Минприроды Юрий Трутнев предложил правительству отменить избыточные ограничения на лесопользование и пересмотреть существующую классификацию лесов. По его мнению, это позволит увеличить вырубку леса в России с 42% пригодных для вырубки запасов до мирового уровня - 80-90%. Но аналитики и участники рынка отмечают, что официальные данные по вырубке леса составляют только 30% от реальных, поэтому ослабление норм всего лишь узаконит существующее положение вещей. По их словам, предложенные чиновниками меры могут привести лишь к росту экспорта необработанной древесины, а значит, дестимулируют развитие отечественного лесного комплекса.
Доля лесопромышленного комплекса в ВВП России составляет 4, 3%. В мировом экспорте лесопромышленной продукции на Россию приходится 2%, притом что в нашей стране находится 20-25% мировых запасов леса. По данным Минприроды, общий запас древесины в России составляет 80 млрд. куб. м, но только 44 млрд. куб. м пригодны для рубки, и лишь половина из них, согласно действующему законодательству, может вырубаться. Расчетная лесосека России (участки леса, предназначенные для рубки в течение года) составляет 564 млн. га, из них 250 млн. га экономически выгодно разрабатывать, но только 130 млн. га доступны для лесопользования с точки зрения транспорта. Общая площадь лесов, находящихся в хозяйственной аренде, составляет 95 млн. га.
По прогнозам, доходы российского лесного хозяйства в 2005 г. составят 27, 5 млрд. руб. против 14 млрд. руб. в 2002 г.Минприроды предлагает пересмотреть существующую классификацию лесов, отменить нынешние категории и довести уровень леса, разрешенного к использованию, до мирового уровня с тем, чтобы увеличить вырубку лесов в России. Об этом заявил глава Минприроды Юрий Трутнев на вчерашнем заседании правительства. "Фактором, сдерживающим рост лесозаготовок, является сохранение избыточных ограничений лесопользования, не соответствующих мировой практике. В результате многочисленных запретов на вырубку лесов первой, второй и третьей группы из 44 млрд. куб. м. древесины, пригодной для рубки, почти половина исключена из пользования", - пожаловался он. Министр также отметил, что эти предложения учтены в рассматриваемой Госдумой новой редакции Лесного кодекса.
Разработкой проекта перевода лесов из категорий гослесфонда в другие занимался Россельхоз. Как заявлял ранее руководитель Россельхоза Валерий Рощупкин, расчет лесопользования необходимо делать в разрезе хозяйственных категорий, по основным видам рубок, так как избыточное дробление по категориям защищенности лесов искажает реальные размеры пользований. Также предлагается упростить процедуру перевода лесов из категории гослесфонда (до 8 позиций согласований с сегодняшних 38-39). По расчетам Россельхоза, это позволит уменьшить коррупцию при прохождении этой длинной запутанной схемы.
По мнению опрошенных RBC daily аналитиков, заявленные меры - логичный шаг правительства по обеспечению потенциального роста производства необходимым сырьем. "Несмотря на то что расчетная лесосека используется не более чем на 25-30%, экономически доступного сырья в условиях отсутствия дорожного строительства и вырубки лучших участков становится все меньше. Естественной возможностью пополнения запасов, по замыслу правительства, является пересмотр существующей системы классификации лесов, вывод древостоев высшего качества из группы недоступных к эксплуатации, - пояснил RBC daily аналитик "Леспром Индастри Консалтинг" Павел Артемьев. - Вкупе с повышением ставок экспортных пошлин на сырье, отменой экспортных ставок на продукцию глубокой переработки древесины и обнулением ставок на импортное оборудование для ЛПК это должно привлечь инвесторов в леспром".
Между тем эксперты отмечают, что доводы Минприроды в пользу увеличения рубки российских лесов противоречат реальному положению дел. "К примеру, есть леса первой группы - защитные, которых 25% от общего числа. Большая часть из них - водоохранные, и говорить об их избыточности не имеет смысла", - пояснил RBC daily эксперт Всемирного фонда дикой природы Владимир Дмитриев. "Беда не в том, что в России используется только четверть пригодного для рубки леса, а в том, что на глубокую переработку (целлюлоза, бумага, картон) на западе идет до 70% лесозаготовки, а у нас только 18-20%, - рассказал RBC daily главный аналитик РАО "Бумпром" Виктор Логинов. - Если отменить ограничения на заготовку высококачественного леса первой категории, то наша промышленность не сможет поглотить такой объем древесины".
При этом, по расчетам РАО "Бумпром", доведение мощностей по глубокой переработке древесины хотя бы до 60 млн. куб. м может произойти лишь к 2015 г. Из расчетной лесосеки в 500 млн. куб. м в год даже по самым оптимистичным прогнозам может быть освоено лишь 300 млн. куб. м. Большего объема не переработает ни наша промышленность, ни внешний рынок. "Экспортирующие лес компании в один голос говорят, что цены на внешнем рынке существенно упали за последние 10 лет и давно уже невыгодны для тех, кто экспортирует "в белую"", - отмечает Владимир Дмитриев. Кроме того, официальная вырубка, по словам эксперта, составляет только 30% реальной, за счет подделки карт, занижения кубатуры, санитарной рубки, которая на практике проходит как сплошная вырубка.
Как считают участники рынка, снятие ограничений и пересмотр категорий лесов в первую очередь приведет к росту экспорта необработанной древесины, а не к развитию переработки в России. "Эти меры выгодны только тем, кто вывозит сырье за границу", - рассказал RBC daily генеральный директор деревообрабатывающей компании "Лесной мир" Валерий Гаврилов. "Идет активная война за имеющиеся высококачественные леса. Переработчики в России с ужасом смотрят, как нужный здесь ассортимент сырья со свистом уходит на экспорт, - добавляет Владимир Дмитриев. - Складывается парадокс: половина лесоперерабатывающих предприятий испытывает дефицит древесины, тогда как наиболее ценный лес идет на экспорт". "При этом в Европе нашу лесопродукцию не берут, предпочитая необработанную древесину. Предложения о расширении заготовок скорее лоббируется как противовес на введение экспортных пошлин на необработанный лес. Но если отменить даже тот слабый контроль, что есть, выкосят все", - сокрушается Валерий Гаврилов.
Кроме того, проблему повышения экономической доступности лесных ресурсов невозможно решить без инвестиций в дорожное строительство. "Расчетная лесосека в России осваивается на 18-20%, потому что до остального леса просто не добраться. Большая его часть находится в местах, где нет инфраструктуры и лесных дорог. Решить эту проблему в одиночку бизнес не в состоянии, поскольку она не только требует значительных финансовых вложений, но и связана с дальнейшим освоением территорий Сибири и Дальнего Востока", - заключает представитель лесопромышленной корпорации "Илим Палп" Елена Коннова.Впрочем, по мнению специалистов, упрощение системы классификации и ограничений может стать плюсом для инвентаризации и попытки узаконить существующее положение вещей.
* * *
Журнал "Эксперт" (Москва) пишет о том, что ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" подтвердило полученные в прошлом году сертификаты соответствия систем управления качеством и охраной окружающей среды международным стандартам ИСО 9001/14001.
По результатам проверки аудиторы засвидетельствовали дальнейшее развитие менеджмента качества и экологического управления на предприятии, подтвердили соответствие экологического менеджмента требованиям нового МС ИСО 14001:2004. В ноябре предприятие получило соответствующий сертификат и обязуется непрерывно совершенствоваться в согласии с установленными законами и нормами.
В сентябре этого года агентство "Эксперт РА" подтвердило экорейтинг МБП СЛПК на уровне есоА, что означает высокую степень экологической ответственности. На сегодня сдерживающими факторами для повышения экорейтинга комбината остаются применение сплошных рубок и использование элементарного хлора на хвойном потоке отбельного цеха целлюлозы.
Вопрос отказа от хлорного отбеливания решится уже в течение следующего года. Внедрение бесхлорной отбелки хвойной целлюлозы ключевой проект программы природоохранных мероприятий на 2005-2006 годы. После реконструкции хвойного потока предприятие планирует в 2006 году полностью отказаться от использования элементарного хлора, что позволит улучшить экологическую и природоохранную деятельность, обеспечит конкурентоспособность продукции комбината на западных рынках и повысит общую безопасность промышленной площадки. Стоимость проекта - 702 млн рублей; за 9 месяцев 2005 года освоено 156 млн рублей.
В целом за три квартала 2005 года затраты на природоохранную деятельность СЛПК увеличились более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе - сентябре на комбинате освоено 532 млн из 1, 15 млрд рублей, запланированных по программе 2005-2006 годов.
По словам главного эколога МБП СЛПК Сергея Цыганова, в этом году предприятие значительно снизило негативное влияние на окружающую среду по большинству показателей. Сегодня решен ряд вопросов по утилизации промышленных отходов. Предприятие достигло хороших результатов по сокращению водопотребления. После реконструкции станции биологической очистки воды снизились сбросы в водный бассейн; объем взвешенных частиц, попадающих в поверхностные воды, уменьшился на 38, 5%. При этом снижение происходит на фоне роста объемов производства. Выбросы в атмосферу МБП СЛПК сократились по итогам девяти месяцев 2005 года по различным показателям до 15%.
После установки электрофильтров на котлоагрегате по сжиганию древесных отходов выбросы взвешенных веществ в атмосферу по котлу уменьшились более чем на четверть. Снизить выбросы позволит также реконструкция корьевого и содорегенерационного котлов. Эти проекты будут реализованы в 2005 году. Близится к концу сертификация по международным стандартам FSC (Лесной попечительский совет) двух лесхозов Коми общей площадью более 1, 2 млн га, где предприятие заготавливает древесину. К концу 2007 года предполагается сертифицировать такой же объем лесного массива. В этом году стартует сертификация арендных участков лесного фонда и дочерних лесозаготовительных предприятий СЛПК. Через 3, 5 года комбинат планирует полностью отказаться от использования несертифицированного сырья.
* * *
Газета "Республика" (Республика Коми) - продукция Сыктывкарского ЛПК опять вошла в число лучших товаров России.
Генеральный директор ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" Ринат Старков награжден почетным знаком "За достижения в области качества" всероссийского конкурса "100 лучших товаров России".
Знаком "Отличник качества" отмечен начальник цеха картоноделательной машины комбината Леонид Дурнев. Дипломы представителям комбината вручил 18 ноября министр экономического развития Коми Иван Стукалов на республиканской конференции, посвященной Всемирному дню качества и 80-летию отечественной стандартизации и метрологии.
По итогам конкурса картон "Komimottled" (крапчатый) производства МБП СЛПК, предназначенный для изготовления плоских слоев гофрокартона, стал его лауреатом. "Komimottled", а также картон "Komiwhite" (топ-лайнер) отмечены дипломами премии правительства Коми в области качества.
По словам Л.Дурнева, награды в области качества - это оценка большой проделанной работы, направленной, в частности, на расширение сбытовой сети не только за счет повышения привлекательности своей продукции, но и уважительного отношения к клиентам, их требованиям. На высокую оценку продукции компании оказало влияние постоянное повышение качества выпускаемого товара - картон топ-лайнер Сыктывкарского ЛПК сегодня в числе лидеров продукции российских производителей.
Картон с беленым слоем - стратегический продукт группы Монди. "Komimottled" и "Komiwhite" производятся из чистой целлюлозы, что позволяет достичь высоких показателей прочности и соответствовать стандартам качества. Оба вида картона также вошли в каталог "Лучшие товары и услуги предприятий Республики Коми 2005 года".
В прошлом году диплом "100 лучших товаров России" получили бумага офсетная улучшенного качества и офисная бумага Maestro standard. Брэнд "IQ economy" стал лауреатом конкурса. В этом году МБП СЛПК подтвердил соответствие систем управления качеством и охраной окружающей среды международным стандартам ИСО 9001/ 14001. В рамках Европейской недели качества и Всемирного дня качества ноябрь на предприятии объявлен месяцем качества и проходит под девизом "Качество на каждом рабочем месте!"


Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 725
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003