Устаревший генплан Томска тормозит развитие вузовской инфраструктуры - власти

Четверг, 14 марта 2024 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В Томске утвержден генплан в 2007 году. Сказать, что он устарел — не сказать ничего. (...). Из этого возникает огромное количество проблем, связанных с пространственным развитием вузовских территорий. Если вузам необходимо строительство общежитий, новых лабораторных корпусов и так далее, то все, чем мы занимаемся в последние три года, это в срочном порядке правим генеральный план", — сказал он.

В частности, у архитекторов и проектировщиков возникли такие проблемы при поисках площадки под размещение студенческого кампуса.

"Площадь вузов составляет больше 200 га, что составляет более 20% от общей площади центра города. Указанная территория состоит из учебных, лабораторных корпусов, спортивных зон, природных территорий и общежитий. Основными пользователями именно центральной, исторической части города являются студенты и преподаватели. В этом смысле она должна иметь высший приоритет в городском развитии, особенно в сфере благоустройства и транспортной доступности", — отметил Чиков.

По его словам, пересмотреть стратегию развития общественных пространств можно через разработку мастер-плана, что позволит в том числе повысить мобильность студентов, развить улично-дорожную сеть.

"Та "золотая миля", которая у нас есть (улица с расположенными на ней вузовскими объектами — ИФ), сегодня не обеспечена велодорожками, непригодна для современных средств передвижения — самокатов и других средств индивидуальной мобильности. (...) В этом смысле подготовка и разработка мастер-плана и реализация тех стратегий пространственного развития, которые у вузов частично имеются в рамках разработки генерального плана, являются приоритетом в нашей работе", — добавил начальник департамента.

Томск является официальной студенческой столицей России и единственным в стране городом, в уставе которого определена градообразующая роль научно-образовательного комплекса.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 511
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003