Минобрнауки предложило ввести охранные зоны вокруг обсерваторий

Вторник, 19 ноября 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Соответствующий проект постановления кабинета министров размещен министерством во вторник для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru.

В соответствии с документом, в российском законодательстве может появиться новое понятие — "обсерватория": это земельный участок с научным оборудованием. Обсерватории могут быть различными по типу: например, астрономическими, геофизическими, магнитными и сейсмическими; кроме того, в это понятие предлагается включить отдельные научные сооружения.

Охранные зоны вокруг обсерваторий создаются для того, чтобы не мешать измерениям яркой засветкой ночного неба, радиосигналами, вибрациями, шумом и пылью, следует из документа. Если проект будет принят, охранные зоны могут появиться в радиусе до 35 км вокруг астрономических обсерваторий, 20 км для магнитных и радиоастрономических, 15 км для научных сооружений и 10 км для геофизических обсерваторий. На границах зоны появятся указатели с предупреждающими надписями.

Представленный Минобрнауки документ предполагает, что в пределах охранных зон могут быть введены различные запреты, в том числе запрет на использование воздушных коридоров для воздушных судов ("в целях недопущения конденсационных следов", и чтобы научные исследования не помешали навигации), использование декоративной подсветки зданий, установка фонарей уличного освещения, превышение уровня радиопомех, строительство любых объектов — гражданских и военных — использующих интенсивное ночное освещение, предоставление земельных участков под застройку, запрет на прокладку инженерных коммуникаций, установку базовых станций сотовой связи, устройств беспроводного доступа к интернету, а также охоту, рубку леса, выпас скота и проведение массовых культурно-развлекательных мероприятий.

Вместе с тем, новый документ не должен распространяться на объекты в охранной зоне, для которых было получено разрешение на строительство и реконструкцию до вступления постановления в силу, следует из текста проекта.

Утверждаться границы охранных зон должны, по смыслу документа, учредителем вуза или НИИ, в ведении которых находится обсерватория — то есть в большинстве случаев таким ведомством будет Минобрнауки России. Вуз или НИИ будет направлять заявку на охранную зону, Минобрнауки будет рассматривать ее в течение 60 дней. После того, как зона будет установлена, помимо знаков на местности сведения об охранной зоне появятся в ЕГРН.

В пояснительной записке говорится, что установление охранных зон вокруг обсерваторий — мировая практика, причем на Западе охранные зоны устанавливаются даже бОльшего радиуса, чем это предлагается сделать в России, например, 90 км зарезервировано вокруг обсерватории McDonald и 56 км — вокруг обсерватории Kitt Peak (США). Зачастую в охранную зону за рубежом попадает масса населенных пунктов, где вводятся ограничения; так, в охранной зоне горной обсерватории Pic Du Midi во Франции находятся 250 городов и сел, отмечается в записке.

Документ проходит процедуру общественного обсуждения до 3 декабря.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 865
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003