Михаил Шамолин: «Segezha Group продолжит модернизацию Сегежского ЦБК для удвоения объема выпуска целлюлозы»

Понедельник, 2 апреля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Президент, председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин провел в Республике Карелия серию рабочих встреч и посетил базовые активы, действующие в контуре управления холдинга в моногороде Сегежа, в том числе Сегежский ЦБК и ЛДК «Сегежский».

 

На совещании в правительстве региона глава компании и глава республики обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. Состоялся обмен мнениями по вопросам лесообеспечения, освоения северных территорий, потенциального сотрудничества Segezha Group с Кондопожским ЦБК, а также вариантов восстановления пострадавшего в 2017 году от пожара предприятия «Карелия ДСП» в поселке Пиндуши.

«В рамках общей партнерской стратегии развития мы намерены сохранить уровень и темпы сотрудничества с «Сегежа групп», -  заявил на встрече глава республики Артур Парфенчиков. - Для региона важным вопросом является восстановление комбината в поселке Пиндуши, мы должны вместе подумать о его будущем и готовы рассматривать возрождение «Карелия ДСП» в рамках приоритетного проекта с выделением для работы необходимых лесных участков». «У нас накопился целый ряд вопросов, в том числе с обеспечением сырьем наших партнеров, которые мы обсудим в закрытом режиме».

В свою очередь президент Segezha Group проинформировал губернатора, что компания готова продолжить развитие Сегежской промышленной площадки, рассматривает строительство новых мощностей по варке и увеличению выпуска готовой продукции, - как бумаги, так и в перспективе картона, а также не исключает строительство в Карелии нового ЦБК.

«Такие ЦБК будут востребованы и в России и глобально. 70% продукции, которую производит Segezha Group, экспортируется и достаточно успешно. Мы конкурируем с ведущими европейскими производителями и не видим причин, почему нельзя это делать, построив новый ЦБК, - заявил Михаил Шамолин. - С большой уверенностью могу сказать, что конечно будем строить. Сегежа – одна из наиболее вероятных площадок. Место зависит от целого ряда вопросов экономики».

Отвечая на вопросы журналистов карельских СМИ, глава лесопромышленного холдинга рассказал о своих основных задачах на посту президента. «Прежде всего – это рост бизнеса, повышение его эффективности и системное развитие, - акцентировал президент Михаил Шамолин. - Мы проинвестировали в развитие Сегежского ЦБК порядка 20 млрд рублей за последние два года. Это и строительство новой бумагоделательной машины, и строительство многотопливного котла, и усовершенствование варочных агрегатов. В дальнейшем эта программа продолжится, чтобы поднять уровень СЦБК до уровня лучших и новейших зарубежных комбинатов. Будут новые инвестиции в республику, мы не останавливаемся. Фронт работ перед нами большой». 

В контексте темы вероятного сотрудничества СЦБК с Кондопожским ЦБК Михаил Шамолин обратил внимание прессы, что к этому есть объективные предпосылки. «Мы с Кондопогой не конкурируем, так как находимся в разных сегментах. Кондопога производит газетную бумагу, мы производим упаковку и мешочную бумагу. Это два разных сегмента, они не пересекаются. У нас есть синергия с ними, в частности по заготовке леса, потому что они потребляют только определенную фракцию леса, остальной лес потребляем мы. У нас есть, о чем с ними поговорить. Совместная жизнь двух предприятий более эффективна, чем раздельная», - сообщил представителям СМИ президент Segezha Group. При этом, Михаил Шамолин подчеркнул, что комбинация производственных площадок позволит республике стать в перспективе мощнейшим производителем целлюлозно-бумажной продукции в стране.

На вопрос журналистов о дефиците лесных ресурсов президент Михаил Шамолин аргументировал важность обеспечения сырьевой безопасности, как компании, так и республики в целом. «Леса не хватает производителям внутри Карелии. К примеру, обеспеченность лесом Сегежского ЦБК составляет 60%, еще 40% сырья завозится из других регионов. При этом достаточно большой объем леса экспортируется в Финляндию и в другие страны. Задача - сделать так, чтобы в идеале 100% леса перерабатывалось на территории республики, а на экспорт отправлялась только продукция высоких переделов с высокой добавленной стоимостью. Это не сделать одномоментно, потому что исторически бизнес по заготовке леса и его экспорту существовал всегда, люди на этом зарабатывали. Это не остановить. Но с точки зрения и республики, и страны имеет смысл перерабатывать максимум сырья внутри. Тем более Россия структурно в мире имеет все преимущества по себестоимости, может и должна стать мировым лидером по производству продукции лесной индустрии», - сказал президент Segezha Group.

Глава компании подтвердил, что в результате конструктивных переговоров правительство Карелии и Segezha Group взяли на себя взаимные обязательства по возобновлению работы завода «Карелия ДСП» в Пиндушах. Рассматриваются несколько проектов формирования на базе предприятия нового плитного производства.

По мнению Михаила Шамолина, руководство республики нацелено на рост, заинтересовано в привлечении инвестиций, в развитии, серьезно думает о социальных вопросах. «Мы не находимся в переговорах о каких-то конкретных контрактах, речь идет о том, каким образом совместить интересы инвесторов с интересами региона. Чтобы решался широкий круг вопросов, - и по использованию леса, и по расширению производства продукции, и по созданию новых рабочих мест, и по налогам, и по реализации социальной политики», - отметил Михаил Шамолин.

В ходе рабочей поездки в Карелию президент Segezha Group Михаил Шамолин посетил Сегежский ЦБК, где познакомился с производственно-технологической цепочкой, - от лесной биржи до варочного производства. В варочном цехе глава компании оценил общую картину создания целлюлозы, на ТЭЦ-1 осмотрел мощности регенерации щелоков и энергетическое производство, поинтересовался работой турбин высокого давления, поговорил с коллективом о проблемах, требующих оперативного решения. С его точки зрения, несмотря на комплексную модернизацию отдельные производства комбината требуют технического перевооружения, достройки систем и агрегатов.

«Для себя я составил картину, что нужно делать с комбинатом и в какой последовательности, - заявил президент. - Проблемное место которое я отметил, – цех регенерации щелочи, который нуждается в модернизации. Возможно речь пойдет о строительстве нового регенерационного котла. По инвестициям это капиталоемко, но даст нам возможность запустить второй варочный котел, который может быть модернизирован с гораздо меньшими инвестициями и достаточно быстро. В результате мы получим увеличение выпуска целлюлозы с текущих 360 тысяч до 600-800 тысяч тонн, то есть практически удвоим объем продукции комбината». При этом Михаил Шамолин уточнил, что концептуально это возможно.

«Сейчас мы этот путь будем исследовать, просчитывать, какие средства потребуются, хватит ли на это леса и насколько востребована будет продукция. Это вопрос стратегам, лесозаготовке и маркетологам. Я с оптимизмом смотрю, все это реализуемо», - добавил глава компании. По его мнению, дальше без фундаментальных инвестиций и капитальной реконструкции продвинуться нельзя, так как потребуется создавать новые мощности по варке, запускать новый варочный котел и цех по регенерации щелоков. Все это потребует, по предварительной оценке, дополнительно порядка 600-800 млн евро инвестиций.

Общаясь с работниками предприятия, президент также говорил о необходимости расширения продуктовой линейки. К примеру, в настоящее время на рынке в Карелии не представлены: сегмент картона, беленого картона, упаковка из картона, флютинга. «Если думать о расширении производства, то прежде всего в этих сегментах. Этот рынок растет не только в России, но и по всему миру, - заключил президент Segezha Group. - Могу сказать, что мы на это внимательно будем смотреть и держать в уме как дальнейшую стратегию».

В заключении рабочей встречи в Сегеже Михаил Шамолин особо подчеркнул приоритет социальной ответственности компании в регионах присутствия, в том числе обратил внимание на важность поддержки развития моногородов, налоговой отдачи в местные бюджеты, исполнения всех социальных обязательство перед населением. «По всем этим направлениям мы сотрудничаем и будем сотрудничать с администрацией, - как с городом, так и с республикой, с правительством и Главой Карелии. Мы в контакте и живо откликаемся на те нужды, которые возникают в регионе», - заявил президент Шамолин.

 

Справка Бумпром.ру:

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 8 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях Segezha Group работает 13 тыс. человек.

Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,3 млн га, 96% продукции сертифицировано. Segezha Group занимает 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков; 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги; 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры; 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.

Целлюлозно-бумажный блок в Segezha Group представлен двумя ЦБК - Сегежским ЦБК и Сокольским ЦБК, двумя предприятиями по производству мешков в Сегеже в Карелии и в Сальске Ростовской области, а также 7 заводами, которые перерабатывают бумагу и производят мешки в Европе. В целом по Segezha Group в России и за рубежом в 2016 году из бумаги, выпущенной Сегежским ЦБК, изготовлено 1,3 млрд бумажных мешков.

Сегежский ЦБК – безусловный лидер в России по производству небеленой мешочной крафт-бумаги, единственное предприятие в стране, применяющее технологию микрокрепирования, благодаря которой бумага приобретает упругость и прочность. Используемые в новой бумагоделательной машине технологии позволяют выпускать продукцию, не имеющую аналогов в Российской Федерации.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1302
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31