Президент Segezha Group Камиль Закиров выступил на открытой дискуссии о роли биоэкономики в развитии ЛПК России в Сколково

Понедельник, 4 декабря 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Президент Segezha Group Камиль Закиров принял участие в открытой дискуссии «Регулирование, бизнес-модели и человеческий капитал для развития биоэкономики: выявление возможностей», организованной Московской школой управления СКОЛКОВО совместно с Европейским институтом леса, сообщили в пресс-службе группы.

 

В своем докладе Глава группы лесопромышленных компаний проинформировал экспертное сообщество о реализации крупных инвестиционных проектов и создании новой продукции с высокой добавленной стоимостью, о вкладе в повышение экологичности производства и корпоративной социальной ответственности. Анализируя опыт Segezha Group, он высказал видение перспектив развития биоэкономики в отечественном лесном секторе и предложил конкретные решения для формирования драйверов положительных изменений.

Камиль Закиров рассказал о том, что представленная в 6 регионах России и 7 странах Европы Segezha Group опирается на высокие стандарты устойчивого развития. В частности, 96% лесного фонда группы сертифицировано по стандарту FSC, расходы на природоохранные мероприятия в 2016 году составили более 314 млн рублей, ежегодная территория лесовосстановительных работ - 15,3 тыс. га. Кроме того, группа первая в России инициировала и софинансировала разработку экологического рейтинга игроков лесной отрасли совместно с WWF, а также первой среди компаний ЛПК России выпустила Отчет об устойчивом развитии.

Камиль Закиров отметил высокое значение: ввода в строй на Сегежском ЦБК новой бумагоделательной машины, способной выпускать мешочную бумагу премиального качества для создания надёжного экологичного мешка; планов установить на СЦБК многотопливный котёл на биотопливе, который выведет предприятие на новый экологический уровень; строительства в Вологодской области нового CLT-завода для развития в России многоэтажного деревянного домостроения; строительства пеллетных безотходных производств на базе действующих ЛДК и увеличения мощностей фанерного комбината в Кирове по выпуску продольной высокомаржинальной фанеры; а также перспектив совместного российско-китайского инвестпроекта по возведению ЦБК в Красноярском крае. Особый акцент Камиль Закиров сделал на развитии глубоких технологичных переделов в конвертинговом бизнесе, а также преимуществах искусственного лесовосстановления.

«Стратегия развития Сегежа Групп основывается на реализации биоэкономического потенциала лесной отрасли России, - подчеркнул глава Segezha Group. - Устойчивое лесопользование и вопросы экологии имеют для нас первостепенное значение». Segezha Group системно снижает воздействие на окружающую среду, создает на производстве аспирационные системы для очистки воздуха от пыли и стружки, ликвидирует мазутное хозяйство, переходя на биотопливо, модернизирует биологическую очистку и регулярно проходит аудит ведущих международных сертифицирующих организаций, в ходе которого подтверждает современные стандарты производства, в том числе ISO 14001 «Системы экологического менеджмента».

Рассказывая о монетизации лесного ресурса через продукты с высокой добавленной стоимостью, Камиль Закиров привел в пример создание на производстве Segezha Packaging в Германии т.н. «умной упаковки» - пакета с RFID меткой. Отвечая на вопрос аудитории о значении микрочипа для этого вида мешочной продукции, президент группы компаний разъяснил, что электронная метка позволяет производителю «отбиваться от контрафакта», а ритейлеру - полностью контролировать поток продукта на входе и выходе. При этом, со слов Закирова, такая инновация освобождает от неквалифицированной работы большое количество персонала. «Вы можете приложить к упаковке смартфон и получить полную информацию по продукту», -  констатировал спикер лесопромышленной компании.

«Наша принципиальная позиция – уходить от производства продукта как такового. Важно создавать экологичную и качественную «среду обитания», не производить просто мешок, доску или фанеру, а решать проблему конечного потребителя за счет высоких переделов. Не продукт ради продукта, а продукт ради клиента», - подчеркнул в ходе открытой дискуссии в СКОЛКОВО Камиль Закиров. Он также заявил, что Россия – мировой лидер по запасу древесного сырья, и при устойчивом лесопользовании продукция из древесины может повсеместно заменить многие неэкологичные продукты из невозобновляемого сырья, например, пластиковые пакеты – бумажной упаковкой, бетонные конструкции сооружений CLT-панелями и перекрестно клееной древесины и т.п. «Когда лесной комплекс станет ключевым игроком новой волны экономики – биоэкономики, - его вклад в ВВП России может достичь уровня нефтегазовой отрасли», - заключил спикер Segezha Group, имеющий богатый опыт управления нефтесервисным бизнесом АФК «Система».

Участники открытой дискуссии согласились, что драйверами позитивных преобразований в экономике ЛПК должны стать не только инновационные бизнес-модели и передовые технологии, но также политические решения и развитие человеческого потенциала. Господдержка, по мнению бизнес-сообщества лесопромышленников, требуется энергетике из возобновляемых ресурсов, лесохимическим производствам, инвестконтрактам на самоокупаемости, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, развитию научно-педагогической базы в целях локализации кадрового дефицита в лесной отрасли, приоритетному выделению лесных ресурсов для предприятий глубокой переработки, а также в части гармонизации требований лесного законодательства, зачастую противоречащих международным стандартам сертификации. Консолидированное мнение экспертов - необходимо популяризировать биоэкономику в России и её потенциально безграничные возможности для бизнеса и государства. В стране утверждена Комплексная программа развития биотехнологий до 2020 года, но создать условия для устойчивого и последовательного развития биоэкономики в России будет намного легче при государственной поддержке.

В мероприятии приняли участие: специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта – Сергей Иванов, президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов, стратегический советник Европейского института леса, старший научный сотрудник Гарвардского университета и экс-премьер-министр Финляндии Эско Ахо, директор Европейского института леса Марк Палаи, президент Финской федерации лесной промышленности Тимо Яатинен, заместитель директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Ольга Кочеткова, руководитель Лесной программы WWF России Николай Шматков, представители международного бизнес-сообщества, органов государственной власти, а также профильных университетов и образовательных центров.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1031
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003