"Дочка" ВЭБа провела опытную ликвидацию накопленных отходов Байкальского ЦБК

Пятница, 8 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 "ВЭБ-Инжиниринг" (дочерняя структура Внешэкономбанка) провел опытную ликвидацию части накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) для проверки технологии, предложенной для переработки шлам-лигнина на берегу Байкала. Об этом корр. ТАСС сообщил конкурсный управляющий БЦБК Анатолий Сиваков.

"Была проведена опытная ликвидация накопленных отходов в карте-накопителе №2, которая подтвердила работоспособность самой технологии, был получен монолит - конечный безвредный для окружающей среды продукт. Сейчас он проходит тестирование и сертификацию. Это должно снять все вопросы по этому проекту", - сказал он.

Представитель компании "ВЭБ-Инжиниринг" подтвердил ТАСС, что в настоящий момент компания ожидает заключения Роспотребнадзора, которое должно подтвердить, что омоноличенная часть лигнинной карты обладает свойствами грунта, безопасного для человека.

По его словам, эксперимент был проведен по инициативе ОАО "БЦБК". Положительные заключения экологической и главгосэкспертизы на проект по ликвидации байкальского шлам-лигнина методом омоноличивания были получены компанией ранее.

Претензии не приняли

По словам представителя компании "ВЭБ-Инжиниринг", пересматривать или дорабатывать действующий проект на данный момент не планируется. Претензии по его дороговизне он считает необоснованными. "Просчитывались различные варианты. Вывозить шлам-лигнин за пределы байкальской территории настолько дорого, что на это не хватило бы всей ФЦП по охране озера Байкал, к тому же это запрещено законодательно. Сжигать его, как предлагалось ранее, также очень дорого, к тому же сомнительно с экологической точки зрения, поскольку в этих отходах высокое содержание воды и хлоорганики", - пояснил представитель компании.

Собеседник агентства отметил, что заказчики проекта также не согласны с требованием по включению в него противоселевых мероприятий. "Минприроды не могло включить в техзадание на разработку проекта по ликвидации накопленных отходов противоселевые мероприятия, поскольку это привело бы к нецелевому использованию средств федерального бюджета. По закону, это обязанность региональных властей и тратиться на это должны средства регионального бюджета. К тому же, чем быстрее будет реализован проект рекультивации, тем менее вероятен будет сход в Байкал шлам-лигнина из-за селевых или сейсмических процессов", - сказал он.

Ранее проект, разработанный компанией "ВЭБ Инжиниринг", подвергали критике иркутские ученые, указывая, в том числе, что он не включает селезащитные мероприятия, тогда как сход селей с горного хребта Хамар-Дабан грозит загрязнением Байкала содержимым карт БЦБК.

По словам Сивакова, решений о переносе сроков рекультивации отходов БЦБК, начало которой было запланировано на весну 2016 года, властями не принималось. "По нашей информации, работы должны начаться в этом сезоне. На это запланированы средства федерального бюджета", - сказал он. В "ВЭБ-Инжиниринге", в свою очередь, пояснили, что ожидают объявления конкурса на выбор подрядчика для реализации проекта.

Неиспользуемая возможность

Вопрос рекультивации отходов и перепрофилирования БЦБК обсуждался в среду в ходе рабочей встречи президента РФ Владимира Путина с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. По словам главы региона, ни одна из проблем БЦБК (рекультивация, перепрофилирование и строительство нового теплоисточника), на которую предусмотрены средства в федеральной целевой программе по охране озера Байкал, пока не решена, хотя ФЦП действует с 2012 года.

Ранее ТАСС со ссылкой на генерального директора "ВЭБ- Инжиниринг" Дмитрия Шейбе сообщал, что ликвидацию накопленных отходов в картах-накопителях БЦБК могут начать весной 2016 года.

На проект ликвидации более 6 млн тонн отходов, накопленных на картах-накопителях за 50 лет работы комбината, получено положительное заключение госэкспертиз. Стоимость работ была оценена компанией в 5,9 млрд рублей. В основе проекта технология омоноличивания накопленных отходов, то есть превращения их в камнеобразный монолит. Для выбора подрядчика для осуществления работ ожидается проведение конкурса Минприроды РФ.

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года. С сентября 2013-го здесь прекращена варка целлюлозы, после чего было объявлено о сокращении штата.

49% акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова. Конкурсное производство было введено на Байкальском ЦБК в декабре 2012 года. Его залоговым кредитором является Внешэкономбанк, мораторная кредиторская задолженность комбината - 2,8 млрд рублей.

ТАСС

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1123
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31