Moody"s назвало крупнейший банк по доле кредитов связанным сторонам

Вторник, 15 сентября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Рейтинговое агентство Moody"s оценило объем кредитов, которые российские банки выдают связанным сторонам, сравнив их с размером капитала банков. С начала 2016 года Банк России планирует ввести норматив, ограничивающий долю кредитов, которые банки могли выдавать связанным сторонам. Он составит 20% от капитала. Сейчас у многих банков доля кредитов связанным сторонам превышает этот порог. Банком с наибольшей долей кредитов связанным сторонам является «ФК Открытие», указывают аналитики Moody"s во главе с Ольгой Ульяновой в обзоре «Россия может отложить ужесточение ограничений по кредитованию связанных сторон».

Объем выданных банком кредитов связанным сторонам в два раза больше капитала банка, который на 30 июня по отчетности МСФО составил 296,1 млрд рублей. Как отмечают аналитики агентства, эта доля только растет — в начале года она составляла 85% от капитала, к концу первого полугодия увеличилась до 229%. В примечании к обзору Moody"s указало, что использовало для расчетов отчеты банков по МСФО, так как по отчетности по РСБУ банки не раскрывают объем кредитов на связанные стороны. ЦБ будет рассчитывать норматив по данным российской отчетности, которую он получает от банков.

За полгода 2015 года банк «ФК Открытие» нарастил кредитование акционеров и их компаний втрое — с 216 млрд до 663 млрд рублей. Источник в банке отметил, что это следствие масштабной скупки холдингом «Открытие» евробондов «Россия-2030». «На рост связанного кредитования повлияли сделки РЕПО банка с «Открытие Капиталом» (входит в холдинг «Открытие»), скупавшим суверенные еврооблигации у иностранцев, которые сбрасывали российские бумаги после девальвации в декабре и снижения суверенных рейтингов международными рейтинговыми агентствами в начале этого года», — объяснил источник. По его словам, холдинг «Открытие» скупил около половины выпуска «Россия-2030» (21,2 млрд долларов). Собеседник РБК отметил, что сделки на 100% обеспечены высококлассными бумагами, в связи с чем риск по этим операциям нулевой, они не влияют на норматив.

Риски, сопутствующие большим объемам кредитов, выданных связанным сторонам, в случае с «ФК Открытие» частично смягчены их преимущественно краткосрочным характером и наличием высококачественного обеспечения, пишут аналитики Moody"s. Они добавляют, что остальные банки из топ-10 близки к соблюдению норматива.

Ранее РБК писал о других банках с высокой долей кредитования связанных сторон. Например, отчетность по МСФО Промсвязьбанка показывает, что по итогам I квартала 2015 года портфель кредитов связанным с банком заемщикам составлял 32,4 млрд рублей при капитале 67,4 млрд. Год назад этот портфель составлял всего 9,4 млрд рублей. Как говорил ранее зампред правления Промсвязьбанка Владислав Хохлов, рост кредитования связанных сторон в кризисный период — это «нормальная ситуация». «В текущих условиях, если задаться вопросом, что лучше — кредитовать акционера или розничного клиента «с улицы», ответ однозначный: кредитовать акционера», — говорил Хохлов. Он пояснял, что операции со связанными сторонами в кризис «гораздо правильнее» с точки зрения рискованности и управляемости.

Значительные объемы кредитования связанных сторон, как правило, наблюдаются у небольших частных банков, отмечается в обзоре. Но среди «лидеров» по доле кредитования связанных сторон помимо «Открытия» есть еще один крупный банк — Новикомбанк, который входит в топ-50 крупнейших банков по размеру активов. «Кредиты связанным сторонам Новикомбанка, которые составляли 78% от капитала к концу 2014 года, отражают кредиты основному акционеру — «Ростеху», они менее рискованные, чем те, которые выдают связанным сторонам и частным владельцам менее крупные банки», — говорится в обзоре.

Банк России планировал ужесточить требования к кредитованию связанных сторон еще в начале 2015 года, однако из-за ухудшения экономической ситуации в стране решил перенести введение норматива на начало 2016 года. В начале сентября зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что регулятор может повторно отложить введение норматива на кредитование связанных сторон до начала 2017 года. «Отсрочка позволит банкам сохранить широко распространенные недостатки в области корпоративного управления и оценки рисков и негативно скажется на их кредитоспособности», — пишут аналитики Moody"s.

Ранее на проблемы российского банковского сектора, связанные с кредитованием связанных сторон, обращало внимание агентство Standard & Poor"s. В августе аналитики S&P писали, что треть банков кредитуют своих акционеров в значительных объемах, напоминая, что именно кредиты акционерам стали одной из причин дефолтов банков в кризис 2008–2009 годов.

Изучив кредитование связанных с банком компаний и людей в 30 крупнейших банках, аналитики S&P Роман Рыбалкин и Виктор Никольский пришли к выводу, что около трети не смогут выполнить новый норматив. Как пояснял РБК Рыбалкин, результаты, полученные агентством для 30 банков, можно экстраполировать на всю банковскую систему. «Риск на связанные стороны растет за счет переоценки валюты (некоторые банки кредитуют связанные стороны в валюте), снижения капитала, а также за счет заключения новых сделок», — отмечает Рыбалкин. Ранее аналитики S&P говорили, что новым требованиям Банка России по ограничению кредитования связанных сторон не сможет соответствовать 25% банков.

Пресс-служба «ФК Открытие» отметила, что банк продолжит соблюдать нормативы ЦБ.
ФК Открытие

ПАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие» — универсальный московский банк с достаточно хорошо развитой филиальной сетью, один из крупнейших в России. Банк ориентирован преимущественно на комплексное обслуживание крупных и средних корпоративных клиентов, занимает сильные конкурентные позиции в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. Финансовая организация является центром одноименной банковской группы.

Ключевым акционером банка «ФК Открытие» является «Открытие Холдинг», который прямо и косвенно владеет 64,7% голосующих акций. Крупнейшими бенефициарами являются: основатель и один из основных совладельцев «Открытия», председатель совета директоров «Открытие Холдинг» Вадим Беляев (18,5%); топ-менеджеры группы «Открытие» — инвестбанкир и председатель наблюдательного совета банка «ФК Открытие» Рубен Аганбегян (5,2%); президент, председатель правления и член наблюдательного совета банка «ФК Открытие» Дмитрий Ромаев (3,6%); председатель правления «ХМБ Открытие» Евгений Данкевич (1,4%); заместитель Генерального директора «Открытие Холдинг» и член наблюдательного совета банка «ФК Открытие» Алексей Карахан (1,4%); известный бизнесмен Александр Мамут (4,3%); президент и генеральный директор Группы «ИСТ» Александр Несис (3,2%); президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и член Совета Директоров ЛУКОЙЛа Леонид Федун (11,6%); Сергей Кошеленко (6,8%), банк ВТБ (6,5%). В состав акционеров Банка «ФК Открытие» входят институциональные инвесторы — управляющие компании, осуществляющие доверительное управление средствами пенсионных резервов и пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов: НПФ электроэнергетики (6,453%); НПФ «Лукойл-Гарант» (2,62%); НПФ «РГС» (6,58%); НПФ «Стальфонд» (2,23%); НПФ «Благосостояние ОПС» (1,58%). Миноритарным акционерам принадлежат 5,61% акций Банка.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2015 года нетто-активы банка — 2 722,53 млрд рублей (5-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 227,46 млрд, кредитный портфель — 1 936,65 млрд, обязательства перед населением — 222,55 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 555
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30