Сергей Доренко - о санкциях Запада: Не сдамся, как и весь народ. В бушлате буду ходить, тушенку жрать

Пятница, 3 июля 2015 г.

Как долго россияне готовы терпеть ограничения, наложенные на нашу страну Евросоюзом и США? И сможем ли мы сами производить то, что не получаем теперь из-за границы? Об этом мы поговорили с известным публицистом, главредом радио "Говорит Москва" Сергеем Доренко.

"ПОСЛАТЬ ВСЕХ НА ФИГ И СДЕЛАТЬ ВСЕ САМИМ"

- Запад продлил экономические санкции против России. Но реакция Кремля на удивление спокойная. "В режиме санкций есть плюсы, можно пожить в нем и подольше", - заявил глава президентской администрации Сергей Иванов. Для простого российского гражданина это что значит?

- Смотря для какого простого гражданина. Тех, кто не питается ничем импортным, это никак не заботит. Но в Москве люди живут на импорте. И все наукоемкое производство стоит на заимствованиях - например, всевозможных электронных плат. Некоторые из них можно заменить китайскими, но есть целый ряд продукции, в том числе военной или космической, которой нужны электронные компоненты, сделанные в Америке. Китайцы могут сделать копию, но с разным успехом. Может, не хуже, а может, хуже - как повезет. Заместить всю электронику своей мы не можем. Ее просто не существует.

- А ведь год назад многим казалось, что санкции долго не продержатся:

- Мы россия-центричны. И это правильно. Мы живем в России и ее любим бесконечно. Но такая центричность, возведенная в абсолют, - карикатурна. Пока мир и время нас просто обтекают и текут дальше. Мы могли бы добывать нефть на шельфе, но не будем. Мы могли бы открывать новые месторождения в Сибири, но не можем. Мы могли бы развивать промышленность, но не получается, потому что у нас нет таких станков, технологий.

Я с энтузиазмом слушаю (правда-правда, без иронии) сторонников идеи опоры на внутренние силы, например, Мишу Леонтьева. Мне очень нравится, что он говорит. Но тут же вспоминаю себя ребенком, вытирающим задницу в туалете листком из журнала "Коммунист". Моего отца заставляли подписываться на этот журнал, а его бумага была мягче газетной... И я понимаю, что не в туалетной бумаге счастье, что черт с ним - с прогрессом. В конце концов я готов снова подтираться журналом "Коммунист". Но это не отменяет того, что мир с точки зрения научно-технического прогресса способен спокойно жить мимо нас. Я скажу вам удрученно, с негодованием, что мир вполне может нас не замечать. В конце концов есть и другие источники ресурсов: вот Африка. Она в два раза больше России. Мы должны для себя решить - мы можем обеспечить самостоятельное развитие или нет? Ну чтоб послать всех на фиг и все сделать самим. Я за то, чтобы послать и сделать. Всей душой, сердцем моим пламенным. Но результата я пока не вижу.

"ЗАПАДУ НАДО ГОВОРИТЬ ПРЯМО - ПОДОНКИ!"

- То есть Запад нашел нашу больную точку?

- Не так. Мы можем спокойно терпеть эти санкции. И пять лет. И десять. Просто будем тормозить в развитии. Такова плата. Мы будем наследовать не самое современное оборудование. Донашивать его за Китаем (а он донашивает его за Западом).

- Звучит грустно...

- Да я готов землю жрать, чтобы избежать национального унижения! Но я не убежден, например, что оборонка точно вытащит страну. Или то, что меры помощи малому бизнесу достаточны и принесут ожидаемые результаты. Но - внимание! Я не предлагаю торговаться. В вопросе национального унижения моя позиция такая - обиду не терпеть. Западу говорить все, как есть. Что они подонки! Но озабоченности по поводу научно-технического развития это не отменяет.

- Но его же не будет.

- Может, и не будет. Но я верю в Мишу Леонтьева. Он говорит, что будет.

- Но точно такие опасения высказывает оппозиция.

- Да, но она обычно добавляет, что не любит свою страну. А это очень глупо.

- Они так и говорят - "не люблю свою страну"?

- Они ее не любят в каждом слове. В них ненависть и желчь клокочет. Они готовы на национальное унижение. Оппозиция, начиная от Навального и заканчивая даже Кудриным, готова возглавить оккупационную администрацию. Если бы США оккупировали Россию и поставили здесь пригодным им проамериканским президентом Навального или Кудрина, то я думаю - они бы согласились...

"ГОДА НА ТРИ ЗАПАСОВ ХВАТИТ"

- А не получится ли так, что на компромисс, который вы называете национальным унижением, все равно пойти придется, но когда будет уже совсем плохо?

- Не придется. Путин, Лавров и Шойгу очень талантливо ведут политику. Дают понять Америке, что коль наши самолеты появляются у берегов Калифорнии, Великобритании - им придется с нами контачить. Да и события в мире развиваются по самым неожиданным сценариям - возьмите "Исламское государство"... А вот тут важно понять - да, пусть в научно-техническом прогрессе мир еще может обойтись без России, но в военно-политической мировой игре они от нас никуда не денутся. Без нас нельзя!

- Это вызывает чувство гордости. Но это не пощупаешь, не съешь.

- А в чем проблема?! Я вчера жареную картошку ел - хорошая, вкусная. Мне нравится ситуация в России с едой, даже хотел бы, чтоб ее было поменьше. Потому что борьба с лишним весом остается главной национальной проблемой.

- А если большинство населения не согласится долго есть картошку вместе с вами?

- Спокойно. Никакого большого понижения потребления не происходит. Да, люди понабрали автомобили в ноябре - декабре, сейчас перестали покупать. Я вот взял машину в январе. И отлично покатаюсь на ней три года, а потом начну репу чесать. И спрашивать у власти - как дела? Как у вас там? Ну в смысле - хотелось бы машину поменять... Но три года спрашивать не буду. А зачем? Все ж неплохо пока.

"С ВОПРОСОМ "НЕ ПОРА ЛИ СДАТЬСЯ?" КО МНЕ НЕ ПРИХОДИТЕ"

- А если санкции продлятся три года?

- Десять. Давайте исходить из того, что десять лет. До 2025 года. Никогда не надо исходить из лучшего, следует - из худшего, чтобы не считать денечки. Но я через три года спрошу Мишу Леонтьева...

- Подождите, почему Леонтьева?

- Потому что Миша Леонтьев - адепт, глашатай прелести импортозамещения. Я у него спрошу через три года: "Мигель, ну помнишь, ты говорил, что это правильно". Он скажет: "Сереж, как же, смотри", и перечислит - удалось то и это... Я скажу: "Оп, молодец, действительно правда". Или: "Миш, что-то облажались мы".

- Боюсь, через три года на "облажались" ответят: "Что за паника? Вы хотите сдаться?"

- Я мальчик из гарнизонов. Я вырос в семье военных, и по вопросам "я хочу сдаться" приходите не ко мне. Я никогда не сдамся! В бушлате буду ходить, тушенку жрать... И я верю, что я похож на свой народ. А чего я должен сдаваться-то! С какой стати?! Мне что, не хватает чего-то? Из-за материальных подачек, из-за леденцов сдаваться?!

"США СПЕЛЕНАЛИ НАС ЭТОй УКРАИНОЙ"

- Говорят, что Россия в отношениях с США и Европой добивается нового передела мира. Где может быть линия компромисса с Западом?

- Рано или поздно закончатся американские игры в Европе, цель которых - разорвать связи с Россией. Дело в том, что с единством пространства от Лиссабона до Владивостока США уже не сможет управиться.

С этим единством история Америки заканчивается

навсегда. США борются за свое существование и

пока побеждают - они отдалили нас от Европы, но мы все равно сильно тяготеем друг к другу. Россия и Европа друг другу просто необходимы.

- Какая конечная цель Запада?

- Держать нас в этом состоянии. Они спеленали нас этой Украиной, чтобы мы занимались только ею и главное - держались подальше от Европы.

- А расшатать нас изнутри они надеются?

- Нет. Они прекрасно знают - давление извне всегда укрепляло Россию.

Владимир ВОРСОБИН, Александр ГАМОВ

Просмотров: 545