ММСК может перевести производство на автогенную плавку

Пятница, 3 июля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Медногорский медно-серный комбинат (ММСК, предприятие металлургического комплекса УГМК) в рамках программы реконструкции химико-металлургического комплекса построит новую кислородную станцию.

«Помимо того, что новая кислородная станция заменит оборудование, работающее на предприятии с 1986 г., мы сможем значительно сократить энергетические издержки при производстве технологического кислорода и полностью удовлетворить нужды медеплавильного производства. Более того, внедрение новых технологических решений позволит нам в перспективе провести реконструкцию медеплавильных мощностей, которые будут работать по принципу автогенной плавки, которая доказала свою экономическую и экологическую эффективность, но требует гораздо большего количества кислорода», - рассказал генеральный директор ММСК Константин Булатов. Новости по теме 10:24, 23 июня 2015 г. Как трое сибиряков с помощью технологий повышают эффективность металлургических производств

В настоящее время источником технического кислорода для металлургических агрегатов служит криогенная воздухоразделительная установка Ка-5 производительностью 5тыс. нм3 в час, в которой разделение кислорода, азота и сопутствующих газов происходит при температуре менее 190°C. Новое оборудование будет работать по технологии вакуумной коротко-цикловой адсорбции, основанной на селективном разделении азота, углекислого газа, влаги на твердых молекулярных ситах при изменении давления подачи атмосферного воздуха. Такой режим обеспечивает наилучший уровень извлечения кислорода, высокую чистоту продукта, максимальную эффективность и экономическую выгоду. Как отмечают специалисты предприятия, строительство первой очереди новой кислородной станции при сопоставимых объемах производства технологического кислорода на действующей установке позволит более чем на 15% снизить потребление электроэнергии. Кроме того, время от пуска оборудования до получения кислорода составляет 15-30 минут, тогда как на существующей станции – семь суток, что позволит значительно сократить издержки по техническому обслуживанию оборудования.

Помимо значительной экономии ресурсов, внедрение нового оборудования обеспечит гибкость по производительности, снизит производственный шум и позволит полностью автоматизировать процесс. Начало работ по строительству первой очереди новой кислородной станции запланировано в 3-м квартале 2015 г, завершение и ввод объекта в эксплуатацию – в конце 2016 г.

Тенденции производства и применения меди и различных видов полуфабрикатов на ее основе будут обсуждаться на 4-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которая пройдет 1-2 октября в Екатеринбурге

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 488
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003