Fitch присвоило страховой компании "Прогресс-Гарант" рейтинги финансовой устойчивости B- по международной шкале и BB+ по национальной шкале

Четверг, 18 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сегодня присвоило ОАО "Страховая компания "Прогресс-Гарант" /ПГ/ рейтинг финансовой устойчивости эмитента по международной шкале на уровне B- /Би-минус/ и рейтинг финансовой устойчивости по национальной шкале на уровне BB+ /rus/.

Прогноз по рейтингам - "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Рейтинги ПГ отражают относительно хороший комбинированный коэффициент компании, региональную диверсификацию и целеустремленную команду менеджеров. К неблагоприятным факторам относятся относительно низкая капитализация по международным стандартам, высокие затраты, ограниченная диверсификация бизнеса и инвестиций, а также высокие отраслевые риски.

По заключению Fitch, страховой отрасли в России свойственны уникальные факторы рисков и неопределенности. К ним относятся низкая рыночная капитализация, ограниченная информированность пользователей о страховых продуктах, относительно низкое качество инвестиционных портфелей страховщиков, нехватка статистических данных для точного расчета тарифов и резервов, а также широкое, хотя и снижающееся, использование финансовых схем. К другим таким факторам относятся невысокое качество регулятивной отчетности и существенные бюрократические преграды.

В течение следующих нескольких месяцев Fitch планирует выпустить специальный комментарий, посвященный анализу российского страхового сектора.

ПГ поддерживает относительно высокий уровень капитала по российским стандартам бухгалтерского учета. Регулятивный капитал компании в конце 2004 г превышал минимальный необходимый уровень в 10 раз, а маржа платежеспособности превышала минимум в 2,5 раза. Однако капитализация компании является низкой по международным стандартам.

Продолжающиеся изменения в структуре акционерного капитала компании и, как следствие, потеря поддержки и потенциально всего бизнеса, связанного с нефтяной компанией "ЮКОС" (YUKO), представляет собой задачу, которая в настоящее время стоит перед менеджментом компании. Для обеспечения прибыльности деятельности ПГ заявил о намерении развивать более высокодоходные операции. Запланированное увеличение объемов бизнеса требует хорошо налаженных политики по андеррайтингу и процедур контроля, которым еще предстоит пройти проверку в стрессовых ситуациях.

Бизнес, связанный с "ЮКОСом", по-прежнему представляет собой основной источник премий, хотя эта доля постоянно уменьшается: в 2003 г она составляла 58 проц от совокупных страховых премий, в 2004 г - 34 проц, в первой половине 2005 г - 31 проц.

Частично в результате неопределенности относительно будущего "ЮКОСа", Fitch полагает, что значимость бизнеса, связанного с "ЮКОСом", будет уменьшаться на протяжении следующих нескольких лет.

В то же время существенная доля инвестиций приходится на инвестиционный банк "Траст" /нет рейтинга/. Высокая подверженность рискам, связанным с данным банком, который ранее принадлежал группе МЕНАТЕП, представляет существенную концентрацию по инвестициям и является одним из факторов, ограничивающим рейтинги ПГ.

Коэффициент расходов компании по-прежнему находится на высоком уровне, хотя и снизился с 43,8 проц в 2003 г до 32,6 проц в 2004 г. Ввиду увеличивающего коэффициента убыточности - 57 проц в 1-м полугодии 2005 г, прогноз на весь 2005 г - 60 проц - руководству ПГ будет необходимо обеспечить жесткий контроль над затратами для поддержания комбинированного коэффициента ниже 100 проц /97,9 проц в конце 2004 г/.

ОАО "Страховая компания "Прогресс-Гарант" /ПГ/ было основано в 1994 г как структурное подразделение, обслуживающее "ЮКОС", и полностью контролировалось группой МЕНАТЕП. В настоящее время входит в число 30 крупнейших страховых компаний России. На конец 2004 г размер собранных премий за год составил 61,5 млн долл, а чистые активы – 10,7 млн долл. К основным видам деятельности компании относятся личное страхование, страхование от пожаров и строительных рисков, страхование грузов, страхование ответственности владельцев транспортных средств. Значительная доля премий собирается в регионах.

ПГ имеет две 100-процентные дочерние компании: страховая компания "Прогресс", которая в настоящее время практически не ведет деятельность, и "Прогресс-Мед", предоставляющая услуги медицинского страхования. В 2004-2005 гг страховая компания "Прогресс" приобрела 51 проц акций ПГ, которые отражены как казначейские акции. Fitch полагает, что эта сделка является первым этапом соглашения между собственниками и менеджментом компании, согласно которому у менеджмента есть опцион на покупку оставшихся 49 проц акций ПГ до декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 850
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003