Изменения в законодательстве упростят лесозаготовку для малого бизнеса

Вторник, 5 мая 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государственная Дума 24 апреля 2015 года приняла в первом чтении законопроект, который позволит малому и среднему бизнесу заготавливать древесину по договорам купли-продажи. По мнению специалистов, благодаря этим новациям лесные ресурсы станут доступнее для небольших предприятий. Поддержка малого бизнеса позволит в целом повысить эффективность лесного хозяйства страны.

Ключевые изменения

Изменения будут внесены в Лесной кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Проект закона подготовлен Минприроды России совместно с Рослесхозом. Когда поправки вступят в силу, начнет действовать следующая схема. Субъекты малого и среднего предпринимательства будут участвовать в аукционах и по их результатам заключать договоры купли-продажи лесных насаждений для коммерческой заготовки древесины.

Изменения в законодательстве «Российским лесным вестям» прокомментировали в Комитете Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Во-первых, договоры купли-продажи будут краткосрочными, то есть будут заключаться на срок до одного года. Во-вторых, случаи, когда можно заключать договоры купли-продажи лесных насаждений, должны быть предусмотрены законами субъектов Российской Федерации.

– Регионы сами будут определять, в каких случаях можно войти в лес на льготных условиях, – отметил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.

В-третьих, плата будет определяться по результатам аукционов с учетом регионального коэффициента. На этом нововведении необходимо остановиться отдельно. Коэффициент необходим для определения расходов на охрану, защиту и воспроизводство лесов. Дело в том, что мероприятиями по уходу за лесами займутся государственные и муниципальные профильные организации, а плата за проведение таких мероприятий будет взиматься с лесозаготовителя. У каждого региона размер коэффициента будет свой, так как различаются условия ухода за лесами. Но расчет коэффициентов стоимости работ по охране леса и лесовосстановлению будет вестись по единой методике, которую должно утвердить правительство России после принятия закона. Таким образом, лесной участок в аренду малым предпринимателям предоставляться не будет. Поэтому небольшие лесозаготовительные предприятия фактически освободят от обязательств по проведению кадастрового учета, лесоустройства и других процедур, сопутствующих аренде лесного участка. В этом заключается важное преимущество для малого бизнеса.

В борьбе за место под соснами

Возможность избежать выполнения мероприятий по уходу за лесами действительно очень важна для малого бизнеса. Пока еще не вступили в силу новые правила, вся лесозаготовка в стране ведется на основе договоров аренды. А по условиям таких договоров арендаторы выполняют более 70% всех работ по восстановлению и воспроизводству лесов. Так, в 2014 году затраты арендаторов на восстановление лесов составили 5,2 млрд рублей, в то время как из федерального бюджета на эти цели было направлено 2,6 млрд рублей, а из бюджетов субъектов РФ – только 1,4 млрд рублей.

– Сегодня арендатор, взявший участок леса для заготовки древесины, даже если это небольшое предприятие, должен строить дороги, собирать семена, создавать питомники. Если бы еще на эти работы выделялись какие-то средства. Но денег никто не выделяет. Предполагается, что финансировать их предприниматель должен за счет прибыли. В результате такие работы становятся серьезным обременением, – говорит заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Юрий Шуваев.

Получается, что на практике для ведения заготовки древесины предприятию требуется обладать всеми ресурсами для ухода за лесами. Обзавестись необходимой дорогостоящей техникой, специалистами, изыскать финансовые ресурсы малому бизнесу практически не под силу. Потому, в ходе аукционов на право заключения договора аренды участков леса, небольшие лесозаготовительные предприятия оказываются в заведомо проигрышной позиции по сравнению с крупными холдингами.

Но даже если малое предприятие все же прошло конкурс, ему предстоит преодолеть еще немало сложностей. Одна из проблем, указывает Юрий Шуваев, – это коррупционная составляющая.

– При предоставлении участка леса в аренду необходимо сразу же составить проект освоения лесов. Для этого необходимо провести лесоустройство, что требует существенных для малого бизнеса финансовых вложений. Арендатору советуют привлечь кредит. А далее сразу же следует требование внести арендную плату за еще не заготовленный и не реализованный ресурс, – указывает эксперт.

Но и внеся все платежи, у предпринимателя нет уверенности, что он сможет получить ту прибыль, на которую рассчитывает. Учет лесов в стране пока слабый и малообъективный. Придя на участок, арендатор вполне может обнаружить, что и возраст деревьев не тот, и их состав отличается от указанного в документации, и произошедшие изменения, например, в результате пожара не учтены, рассказывает Юрий Шуваев. Так система предоставления участков леса в аренду оказывает сильное давление на малый бизнес.

Ситуация постепенно осложнялась все больше и больше, малый бизнес выдавливался из лесозаготовок. В апреле 2013 года эту проблему в числе других вопросов обсуждали в ходе заседания Президиума Госсовета по вопросам развития лесного комплекса в Улан-Удэ. По итогам заседания президентом России Владимиром Путиным были даны поручения о внесении изменений в Лесной кодекс РФ для создания благоприятных условий работы малого и среднего предпринимательства в сфере лесозаготовки. Подготовленные новые правила призваны уравнять шансы небольших предприятий с крупными лесопромышленными компаниями.

Большая роль малого бизнеса

Внимание к малому бизнесу в целом обусловлено необходимостью его поддержки в лесном комплексе. Для этого есть ряд веских причин. Россия не просто обладает огромными лесными ресурсами, значительная их часть еще не освоена, а на доступных участках требуется внедрение интенсивного лесопользования. Между тем спрос на лес есть, и связан он не только с экспортом. Основной перспективой для развития отечественного леспрома становится переработка древесины внутри страны. Развивать импортозамещающее производство возможно в различных сегментах целлюлозно-бумажной и химической промышленности. Есть спрос на рынке деревянного домостроения, в мебельном производстве. В последнем случае небольшие деревообрабатывающие фабрики, скажем, по производству деревянных домов, получают сырье от таких же небольших лесозаготовительных предприятий. Получается, что наращивать объемы заготовки древесины должны не только крупные предприятия, но и малый бизнес.

Более того, если посмотреть на данные статистики, окажется, что именно небольшие предприятия играют весьма заметную роль в лесозаготовке. Представители малого и среднего бизнеса являются основными лесопользователями в стране, если не считать инвестпроекты. В сфере заготовки древесины сегодня действует порядка 35 тыс. небольших предприятий – арендаторов, отмечает Юрий Шуваев. По данным статистики, в 2014 году в стране было заготовлено 202 млн кубометров древесины. Из этого объема 85,3 млн кубометров, то есть более 40%, заготовил малый бизнес, население для собственных нужд и специализированные организации в рамках выполнения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Цифра впечатляющая сама по себе. Но укрепление позиций малого бизнеса в лесозаготовке необходимо также и для перехода к интенсивному лесопользованию, подчеркивает Юрий Шуваев. Крупные предприятия, говорит он, ведут преимущественно экстенсивную заготовку древесины. Вырубаются огромные площади, а восстановление лесов не проводится. Обеспечивать воспроизводство ресурсов, причем каждый раз на более высоком уровне, способны как раз малые предприятия. Надо только снять с них путы, то есть снизить коррупционную составляющую, перейти к взиманию платы за фактически заготовленную древесину и через совершенствование нормативной базы устранить несоответствие возможностей арендаторов и предъявляемых к ним требований, убежден эксперт.

Добавим к этому также социальную значимость малого бизнеса. Небольшие лесозаготовительные предприятия и связанные с ними всевозможные деревообрабатывающие заводики в лесных регионах разбросаны по всей стране. В конкретном населенном пункте они обеспечивают работой население и налоговые поступления в бюджет. Так что поддержка малого бизнеса в лесном комплексе является одной из стратегических задач.

Специалисты уверены, что расширение возможностей для малого бизнеса заготавливать лес позитивно скажется на развитии не только лесного комплекса, но и других сопутствующих отраслей экономики.

– Реализация законопроекта будет способствовать повышению эффективности использования лесов, более рациональному освоению расчетной лесосеки. Новации в законодательстве позволят повысить вклад в экономику страны предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе занимающихся не только лесозаготовками как профильной деятельностью, но и занятых в агропромышленном комплексе, в деревянном домостроении и других сферах деятельности, характерных для сельской местности, – подчеркивает Владимир Кашин.

Рассматриваемый Госдумой законопроект, безусловно, нужен. При этом он может быть одним из звеньев дальнейших изменений, считает Юрий Шуваев.

– Принимаемые нормы, конечно, не решат всех вопросов. Но они способны вселить надежду на преобразование системы лесного хозяйства в стране.

Малый и средний бизнес, по мнению эксперта, нуждается в широкой поддержке. Например, целесообразно предоставить небольшим предприятиям возможность вести комплексное освоение лесного участка. То есть не только, скажем, заготавливать древесину или заниматься охотой, но и собирать ягоды, березовый сок, лекарственное сырье, косить сено. В результате поддержка малого бизнеса в лесном комплексе даст возможность повышать эффективность использования лесных ресурсов и решать проблемы занятости сельского населения.

Евгений ГАЙВА   Российские лесные Вести

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1586
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003