Рубль упал в ожидании снижения ставок и при малой активности экспорта

Понедельник, 27 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Давление на российскую валюту могут оказывать и комментарии российских регуляторов последнего времени: о чрезмерном укреплении рубля, о достижении им равновесных уровней и завершении периода укрепления, о возможном понижении текущей ключевой ставки ЦБ с 14 процентов годовых вплоть до однозначных значений уже до конца текущего года.

Тем не менее, дорогая нефть сдерживает ослабление рубля, также участники рынка все-таки отмечают появление корпоративных продаж по мере роста валютного курса, вслед за которыми идет фиксация прибыли по взятым ранее длинным валютным позициям.

К 12.30 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" торговалась вблизи уровня 51,28 рубля, на три четверти процента выше предыдущего закрытия. Ранее доллар отметился на сессионном пике 51,89 рубля, а утром падал до 50,63.

Евро к 12.30 МСК оценивался в 55,59, на 0,6 процента выше предыдущего закрытия.

"Экспортеров практически нет утром, а, при этом, похоже, усиливается выход из российских активов в ожидании снижения ставки ЦБ, к этим потокам могут "прицепляться" наши спекулятивные валютные лонги", - сказал Андрей Мишко из банка Национальный стандарт.

Заседание совета директоров ЦБР по вопросам денежно-кредитной политики состоится 30 апреля, и большинство участников рынка ждет снижения процентных ставок по его итогам, что может сократить интерес к рублю и рублевым активам, во многом благодаря которому российская валюта существенно дорожала в последнее время.

"На рынке сейчас есть сильные ожидания, что ЦБ порежет ключевую ставку сразу пунктов на 200, под что нерезиденты и выходят из рубля. Более же мелкое снижение будет воспринято как неожиданный шаг и может сыграть в пользу рубля", - сказал Мишко.

Среди аналитиков (не трейдеров) преобладает прогноз снижения на 100 базисных пунктов.

"Мы склоняемся в пользу постепенного, размеренного смягчения политики центробанка. Сформированные ожидания удешевления стоимости денег привели к возвращению в рублевые активы глобальных инвесторов. Имеет смысл удерживать волну этого интереса, растягивая во времени процесс смягчения политики", - считает Станислав Клещев из банка ВТБ24.

Днем ранее российского ЦБ свое заседание проведет ФРС США, по итогам которого некоторые участники рынка ждут сигналов о возможной отсрочке начала повышения процентных ставок по доллару или замедления динамики ужесточения ДКП ФРС после череды слабых статистических отчетов, указывающих на ухудшения ситуации в американской экономике.

Формально подобная смена настроений ФРС может сыграть против доллара США в пользу рискованных высокодоходных активов.

Нефть марки Brent в пятницу достигла значения $65,80 впервые с первой декады декабря при поддержке войны в Йемене и признаков снижения добычи сланцевой нефти в США, сейчас баррель оценивается в $64,85.

Сегодня завершаются расчеты по трем налогам, из которых объем важного для экспортеров налога на добычу полезных ископаемых приближается к 300 миллиардам рублей.

Завтра фискальный период закончится уплатой налога на прибыль, который, по некоторым оценкам, превысит 300 миллиардов рублей. Всего налоги понедельника-вторника могут потребовать почти 900 миллиардов рублей, согласно опросу Рейтер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 470
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003