Эксперт: Россияне перестали бояться санкций

Понедельник, 27 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Однако на личные стратегии финансового поведения населения этот фактор влиять перестал. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в апреле 2015 года.

Если в мае 2014 года в дальнейшей устойчивости финансовой системы сомневались лишь 31% россиян, то проведенный спустя почти полгода повторный опрос показал, что более половины россиян (52%) отмечали негативное влияние санкций стран Запада.

Сегодня это ощущение усилилась: вдвое больше опрошенных, чем год назад (61%), полагают, что введенные санкции могут спровоцировать финансовый кризис в стране. Авторы исследования отмечают, что чаще других опасаются кризиса жители столицы: москвичи (80%) уверены, что санкции Запада могут нанести серьезный урон финансовой стабильности России. Год назад таковых среди опрошенных в Москве было 38%.Одновременно замечено падение (с 20% до 3%) числа тех, кто задумывается над этой проблемой, но пока не поменяли свое поведение (в Москве таковых было в ноябре 2014 года 27%, а сейчас - 0%).

Как ни парадоксально, но на этом негативном фоне прекратился рост доли россиян, которые хотят отказаться  от каких-либо финансовых услуг - страховых, банковских, микрофинансовых организаций  из-за санкций Запада: если с мая по ноябрь 2014 года число таковых выросло с 1% до 7%, то в апреле 2015 их было уже 5%. Причем, если в ноябре 2014 года в столице 17% отказывались от некоторых финансовых услуг, то сейчас только 7% опрошенных в Москве сообщили об этом.

Соответственно, увеличилась доля респондентов, не намеренных ограничивать свое пользование финансовыми услугами (с 73% до 93%).

Как прокомментировала "РГ" руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова, потребители обрели уверенность в том, что возможные сложности будут преодолимы. По ее словам, тенденция, которую эксперты наблюдали в течение последних месяцев наглядно показывает нетерпимость граждан к травмирующей ситуации неопределенности.

Недаром к концу года изменения на валютном рынке и рост цен спровоцировали потребительскую панику, основной причиной которой стало отсутствие возможности для многих россиян спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

"Стремясь внести определенность и вернуть себе ощущение контроля за ситуацией, многие потребители меняли свои финансовые стратегии, не всегда руководствовались  рациональными предпосылками, а слухами или предубеждениями",- поясняет Ирина Лобанова. Сегодня многие привыкли к текущему положению дел, и, несмотря на понимание того, что санкции могут усугубить ситуацию на финансовом рынке, воспринимают это спокойнее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 512
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003