Фиктивные банковские документы зарегистрированы в реестре

Четверг, 19 февраля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

О появлении в госреестре банковских гарантий фальшивых документов вчера в ходе VII Уральского форума "Информационная безопасность банков" рассказал начальник службы информационной безопасности банка "Возрождение" Андрей Грициенко. По его словам, в ноябре 2014 года на сайте zakupki.gov.ru, на котором публикуется информация о тендерах и реестр банковских гарантий, выданных для участия в них, обнаружились поддельные гарантии, которые "Возрождение" якобы выдало. "Всего нами были выявлены 19 поддельных гарантий на общую сумму 274 млн руб.",— уточнил господин Грициенко. При этом электронно-цифровая подпись (ЭЦП) под гарантиями действительна, но работникам банка "Возрождение" не принадлежит.

Банковские гарантии — обязательство банка рассчитаться в случае неисполнения клиентом — является обязательным условием допуска компании к участию в конкурсах и аукционах госзаказчиков. Вознаграждение банка исчисляется как процент годовых от суммы гарантии или как фиксированная сумма. Единый реестр банковских госгарантий заработал с 1 апреля 2014 года как средство борьбы с поддельными гарантиями. Без публикации в реестре гарантии к госзакупкам не допускаются.

Схема внесения поддельных гарантий в реестр, по словам господина Грициенко, выглядит так. Злоумышленники находят недействительный или утерянный паспорт, затем подделывают пакет документов, необходимый для получения ЭЦП и сертификата ключа подписи, как "сотрудники" несуществующего филиала реального банка. Полученные сертификаты используются для публикации фиктивных гарантий в госреестре, так как доскональная проверка документов, например, реальность существования банковского филиала, как показывает происшедшее, при этом не производится. По мнению одного из собеседников "Ъ", реализовать такую схему очень сложно и, скорее всего, в ней не обошлось без пособничества банковских сотрудников.

Интерес мошенников заключается в получении денег от компании, покупающей поддельную гарантию. По оценке предправления Русского международного банка Евгения Ретюнского, с осени 2014 года комиссии за выдачу гарантий возросли с 0,3-2% до 2-5% от ее объема.

По данным господина Грициенко, в качестве мишени злоумышленники, помимо "Возрождения", выбрали достаточно крупные банки — ВТБ, РСХБ, "Уралсиб" и Военно-Промышленный банк. В ВТБ и ВПБ "Ъ" заявили, что не имеют информации о поддельных гарантиях своих банков на сайте госзакупок. При этом в ВТБ признали, что на рынке действительно существует проблема фальшивых гарантий крупнейших банков. В остальных банках на запрос "Ъ" не ответили.

Хотя при наступлении случая, когда банку пришлось бы расплачиваться по гарантии, фиктивность документа можно было бы легко доказать в суде, терять комиссионные за выдачу гарантий банки не хотят уже сейчас. Однако удалить фальшивые гарантии из госреестра оказалось гораздо сложнее, чем внести их туда. Попытки банка "Возрождение" добиться этого пока не увенчались успехом. "Мы обратились сначала в Московское областное управление Федерального казначейства с просьбой отозвать ключ проверки ЭЦП у того, кто разместил эти гарантии. Однако там заявили, что в этом управлении сертификат не выдавался и его аннулирование технически невозможно",— говорит господин Грициенко. И хотя действие сертификата все же приостановили, с сайта госзакупок гарантии не исчезли и продолжают действовать. "В Федеральном казначействе нам заявили, что не выявили нарушений в ходе проверки, но все же передали материалы в компетентные органы, "поскольку установлены признаки преступления"",— продолжает он. С просьбой удалить информацию из реестра банк уже обратился к главе Минэкономики Алексею Улюкаеву, однако ответ пока не получен. При этом прямое обращение к госзаказчикам с предупреждением, что эти гарантии не действуют, приводит к тому, что уже через несколько дней им поступает письмо от злоумышленников с просьбой предыдущие письма не читать, уточняет господин Грициенко.

Один из возможных выходов из ситуации банкиры видят в организации дополнительных проверок со стороны уполномоченных центров при выдаче ЭЦП. "Необходимо ввести дополнительный контроль при наделении банковских работников широкими полномочиями, например, получать от головной структуры банка специальный код",— заключает предправления Инвестторгбанка Виталий Глевич.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 502
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003