Банкиров подталкивают к совместному финансированию крупных сделок

Четверг, 19 февраля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сегодня Ассоциация региональных банков представит банкирам российский стандарт синдицированного кредитования, а также обсудит с ЦБ возможности рефинансирования синдицированных кредитов у регулятора, рассказал вице-президент ассоциации Олег Иванов. До сих пор единого стандарта на российском рынке синдицированного кредитования не было. Такие кредиты по российскому праву выдавались каждый раз банками на основе индивидуальных договоров. По английскому праву (при участии в синдикате западных банков) — на основе западного стандарта. ЦБ синдикаты не рефинансировал.

По экспертным оценкам, объем синдицированных кредитов, полученных российскими заемщиками в 2013 году (оценки по 2014 году нет), составлял около $50 млрд, при этом по российскому праву сделок заключено на 8% от этого объема.

По словам господина Иванова, типовой договор снимает риски для кредиторов, уравнивая их в правах, и расширяет их возможности по кредитованию реального сектора, что особенно актуально в условиях закрытия внешних рынков. "Каждый банк в отдельности не может выдать кредит на десятки миллиардов рублей хотя бы в силу необходимости соблюдать нормативы, а существующая практика кредитования одновременно в нескольких банках вне синдикатов оказалась сопряжена с рисками невозможности кредиторов договориться в критических ситуациях",— пояснил он. Кроме того, на фоне кризиса синдикаты могли бы использоваться для более эффективной реструктуризации пулов тех проблемных ссуд крупных заемщиков, что были выданы разрозненно несколькими банками, считает он. Определенную выгоду получат и заемщики. По мере отработки стандарта на практике они смогут получать синдикаты быстрее и дешевле по российскому праву, чем по английскому.

Впрочем, при всех плюсах для заемщиков и банкиров активность последних в синдицированном кредитовании в текущих непростых условиях определяется не столько удобством, простотой и эффективностью процедуры, сколько возможностью впоследствии рефинансировать синдицированные кредиты в ЦБ. Этот вопрос обсуждается, указывает господин Иванов. По данным "Ъ", ЦБ был ознакомлен с текстом стандартного договора и высказал конкретные пожелания в отношении ряда важных для него вопросов в нем. В частности, о процедурах уступки и передачи прав требований по синдицированным кредитам и достижения консенсуса по принципиальным решениям с другими кредиторами (например, о праве их блокировки со стороны Банка России в случае реструктуризации синдицированного долга). Источники, близкие к Банку России, подтвердили, что обсуждение вопроса ведется, принципиальных возражений у регулятора идея рефинансирования синдикатов не вызывает. Впрочем, возможные сроки такого рефинансирования обсуждать не стали.

"Возможность рефинансирования синдицированных кредитов в ЦБ сейчас особенно важна, с учетом того, что крупным компаниям и проектам требуется финансирование, которое один банк в полном объеме предоставить не может",— говорит старший управляющий директор, начальник управления синдицированного кредитования Sberbank CIB Юрий Корсун, указывая, что наглядным примером в данном случае является ситуация с "Ямал СМП", которому необходимо финансирование на сумму более 100 млрд руб. "Вопрос включения синдицированных кредитов в перечень залогов для рефинансирования в рамках 312-П (по нему сейчас банки рефинансируют свои обычные корпоративные портфели.— "Ъ") сейчас очень актуален, поскольку это даст дополнительные ресурсы для финансирования кредитования реального сектора экономики",— указывает и член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Впрочем, даже если ЦБ пойдет на рефинансирование синдикатов, выданных по российскому стандарту, в сделках со смешанным финансированием (когда в синдикате есть российские и зарубежные банки) этот инструмент применяться вряд ли будет, указывают банкиры. "Если в сделке есть международный банк или, например, его "дочка", то они могут просто не согласиться ни на какие российские стандарты синдикации",— говорит собеседник "Ъ" в банке из топ-20. Что касается реструктуризации через синдикаты уже выданных ссуд, то этот механизм может заработать лишь при предоставлении государством гарантий по ним, считают банкиры. "Банки с большим обеспечением и лучшими условиями кредита вряд ли пойдут добровольно на их уравнивание с другими кредиторами, но гарантии государства могут оказаться более веским доводом для реструктуризации в виде синдиката",— заключает собеседник "Ъ".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 469
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003