Госбанки могут лишиться рычагов влияния на рынок вкладов

Среда, 4 февраля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Банковское сообщество предложило Центробанку исключить все банки, занимающие более 20% рынка вкладов населения, из расчета средневзвешенной ставки по депозитам физлиц. Эту ставку ЦБ определяет каждые 10 дней по 10 крупнейшим банкам с максимальным объемом вкладов — и всем банкам запрещено привлекать вклады со ставками, которые более чем на 3,5 процентных пункта выше средневзвешенной. Письмо в ЦБ на имя его председателя Эльвиры Набиуллиной направила Ассоциация региональных банков России — АРБР (документ есть у «Известий»). Речь в письме АРБР идет о самом крупном российском банке — Сбербанке, его доля на рынке вкладов превышает 20% и составляет порядка 45%. У ближайшего конкурента, также государственного, — ВТБ24 — 8-процентная доля на рынке. Ряд банкиров убеждены в том, что следует исключить из расчета лимита вообще все госбанки, ведь у них и так упрощен доступ к госфинансированию, а частные банки гораздо больше зависят от вкладов.

АРБР в письме настаивает, что размер средневзвешенной ставки по вкладам (сейчас 15,075% годовых) занижается показателями Сбербанка. Дело в том, что максимальный размер ставок по вкладам населения в госбанке сейчас (по данным с его сайта) 10,52% годовых. У других банков, входящих в топ-10 по вкладам населения, — на несколько пунктов больше. Например, у Бинбанка (входит в расчет) максимальная ставка по вкладам 18% годовых, у ВТБ24 — 15,2% годовых. Банкиры указывают, что в текущей ситуации Сбербанк манипулирует рынком вкладов, занижая ставки по вкладам в 1,5 раза по сравнению с другими банками. Поэтому АРБР просит ЦБ пересмотреть список банков, чьи ставки по вкладам учитываются при расчете средневзвешенной, ведь чем выше максимальные ставки, тем больше шансов привлечь ликвидность в кризис. До середины декабря 2014 года превышать средневзвешенную ставку можно было только на 2 пункта; формально лимит, о котором идет речь в статье, рекомендательный, но де-факто обязательный.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отмечает, что Сбербанк, поддерживая ставки по вкладам существенно ниже рыночного уровня, в то же самое время завышает ставки по сберсертификатам, что позволяет ему активно привлекать средства населения с помощью этого инструмента (доля госбанка на этом рынке превышает 95%).

— По сберсертификатам госбанк предлагает повышенный процент — 13,25% годовых, — говорит Осадчий. — То есть по сертификатам (которые в отличие от вкладов не застрахованы АСВ на сумму 1,4 млн рублей) у Сбербанка ставки выше почти на 3 п.п., чем по вкладам. Между тем ставки по сберсетификатам, являющимся заменителями депозитов, не включаются в расчет максимальной ставки по вкладам. Кроме того, по сберсертификатам на предъявителя не нужно платить страховые взносы в АСВ. За декабрь 2014 года объем вложений населения в сберсертификаты Сбербанка вырос на 51,2 млрд рублей (+13,2%), тогда как вклады населения в этом банке — всего на 188,2 млрд рублей (+2,3%). За весь 2014 год объем вложений населения в сберсертификаты Сбербанка вырос на 33,2%, по вкладам подъем на 5,5%.

Банкиры, опрошенные «Известиями», согласны, что Сбербанк способствует занижению ставок по вкладам, при этом устанавливая повышенный процент на сертификаты, занимая в данном сегменте монопольное положение. На условиях анонимности несколько банкиров из ряда крупнейших банков заявили, что предложение АРБР регулятору можно скорректировать даже в еще более жестком ключе, исключив из методики не только Сбербанк, но и другие госбанки (речь о ВТБ24, Газпромбанке, Россельхозбанке, Банке Москвы). По мнению участников рынка, это нужно сделать хотя бы потому, что у госбанков априори более выгодное положение по сравнению с другими кредитными организациями: они обладают прямым доступом к госсредствам, дешевому и стабильному фондированию, поэтому ставки по вкладам для них не являются вопросом первостепенной важности в отличие от частных игроков, у которых в условиях кризиса всё меньше источников ликвидности (в основном это средства акционеров и кредиты от ЦБ).

В расчетном списке сейчас 5 госбанков — Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, а также 5 частных кредитных организаций — Райффайзенбанк, «Открытие», Альфа-банк, Бинбанк, Промсвязьбанк. Информацию об уровне ставок в этих банках регулятор берет с их сайтов (ставки по вкладам в этих банках см. в инфографике). Без учета Сбербанка в топ-10 по объему привлеченных средств населения попадает банк «Уралсиб», у него максимальная ставка по вкладам граждан — 16,54% годовых. При таком раскладе средневзвешенная ставка по депозитам физлиц была бы 15,94% годовых (а не 15,075%), а максимальная, соответственно, — 19,44%.

Без учета госбанков в топ-10 вместе с «Уралсибом» вошли бы Росбанк (максимальная ставка по вкладам — 16% годовых), ХКФ-банк (18%), Московский кредитный банк (18%), а также «Русский стандарт» (18%). В этом случае средневзвешенная ставка была бы на уровне 16,77% годовых, а максимальная, соответственно, — 20,27%.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 567
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003